
Долма - блюдо древнее, а раньше мяса ели гораздо меньше, чем мы можем позволить себе сейчас. Поэтому известный нам вариант долмы с фаршем раньше был доступен только по праздникам, а вот вегетарианская долма с рисом как раз и была едой на каждый день. Попробуйте, вы удивитесь, насколько органично все в этом блюде - никакое мясо не нужно!
Шаг 1
Для соуса мелко порубите кинзу, сложите в ступку, приправьте солью и растолките в пасту. Смешайте эту пасту с мацони до однородности, поставьте в холодильник на 2 ч.
Шаг 2
Виноградные листья залейте кипятком на 5 мин., затем слейте воду.
Шаг 3
Для начинки промойте очень мелко нарежьте порей. Насыпьте кедровые орехи на едва разогретую сковороду, поставьте на средний огонь и жарьте, помешивая, до золотистого румянца, примерно 3 мин. Сразу пересыпьте орехи в миску.
Шаг 4
Добавьте в сковороду масло, положите порей, потомите на минимальном огне 5 мин. Переложите порей к орехам.
Шаг 5
Добавьте к орехам и порею рис, изюм и оливковое масло, посолите, перемешайте.
Шаг 6
Расстилайте перед собой на рабочей поверхности виноградный лист верхней стороной вниз, основанием (там, где был стебель) к себе. Выкладывайте по центру, около основания, ложечку начинки. Сворачивайте в плотный рулетик, подворачивая открытые края.
Шаг 7
Сварите долму на пару, 20 мин. и подавайте с соусом из мацони.

Греческая долма с рисом — один из вариантов приготовления этого любимого многими блюда, причем вегетарианский. Или даже веганский, если подавать ее не с соусом авголемоно, в состав которого входят яйца, а, например, с постным майонезом. Получается же такая долма не менее вкусной, чем традиционная, что с удовольствием подтверждают все, кто ее пробовал. Самое главное в приготовлении блюда — обеспечить ему медленное томление на минимальном огне в очень замкнутом пространстве, то есть, под тарелкой, да еще и под крышкой. В результате начинка напитывается вкусами и ароматами всех ингредиентов, и греческая долма с рисом превращается в настоящий гастрономический шедевр, который, несомненно, по достоинству оценят и ваши близкие, и гости дома.

Овощная долма понравится как тем, кто принципиально не ест мяса, так и тем, кто просто готов внести разнообразие в привычное меню и попробовать что-то необычное. Начинка, которую мы завернули в виноградные листья, — очень ароматная, сытная и, конечно, вкусная. Судите сами! В ее состав входят репчатый лук, сочная морковка, сладкий перец, а также перчик чили, который придает начинке яркую индивидуальность и особую выразительность. Рис же делает овощную долму особенно сытной. В каком виде подавать блюдо на стол? Нам кажется, овощная долма хороша и холодной, и горячей. В первом случае ее можно подать на закуску, во втором — на второе или на ужин. Попробуйте оба варианта и сравните сами!


Пока нет комментариев