Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 сентября 2025 г.

Вегетарианская долма с рисом

gastronom
24 сентября 2025 г.
0Комментировать
Вегетарианская долма
Вегетарианская долма
К рецепту

Долма - блюдо древнее, а раньше мяса ели гораздо меньше, чем мы можем позволить себе сейчас. Поэтому известный нам вариант долмы с фаршем раньше был доступен только по праздникам, а вот вегетарианская долма с рисом как раз и была едой на каждый день. Попробуйте, вы удивитесь, насколько органично все в этом блюде - никакое мясо не нужно!

Сложность: средне
Калории: 338.83 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 6.06 г/24.94 г/24.06
На паруОбедВторое блюдоДолмаЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
40 консервированных виноградных листьев
2 больших стебля лука-порея (только белая часть)
50 г кедровых орехов
2 ст. л. сливочного масла
200 г сваренного длиннозерного риса
50 г мягкого изюма
3 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса
1 средний пучок кинзы
соль
400 г мацони
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для соуса мелко порубите кинзу, сложите в ступку, приправьте солью и растолките в пасту. Смешайте эту пасту с мацони до однородности, поставьте в холодильник на 2 ч.

Шаг 2

Виноградные листья залейте кипятком на 5 мин., затем слейте воду.

Шаг 3

Для начинки промойте очень мелко нарежьте порей. Насыпьте кедровые орехи на едва разогретую сковороду, поставьте на средний огонь и жарьте, помешивая, до золотистого румянца, примерно 3 мин. Сразу пересыпьте орехи в миску.

Шаг 4

Добавьте в сковороду масло, положите порей, потомите на минимальном огне 5 мин. Переложите порей к орехам.

Шаг 5

Добавьте к орехам и порею рис, изюм и оливковое масло, посолите, перемешайте.

Шаг 6

Расстилайте перед собой на рабочей поверхности виноградный лист верхней стороной вниз, основанием (там, где был стебель) к себе. Выкладывайте по центру, около основания, ложечку начинки. Сворачивайте в плотный рулетик, подворачивая открытые края.

Шаг 7

Сварите долму на пару, 20 мин. и подавайте с соусом из мацони.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Греческая долма с рисом
Греческая долма с рисом

Греческая долма с рисом — один из вариантов приготовления этого любимого многими блюда, причем вегетарианский. Или даже веганский, если подавать ее не с соусом авголемоно, в состав которого входят яйца, а, например, с постным майонезом. Получается же такая долма не менее вкусной, чем традиционная, что с удовольствием подтверждают все, кто ее пробовал. Самое главное в приготовлении блюда — обеспечить ему медленное томление на минимальном огне в очень замкнутом пространстве, то есть, под тарелкой, да еще и под крышкой. В результате начинка напитывается вкусами и ароматами всех ингредиентов, и греческая долма с рисом превращается в настоящий гастрономический шедевр, который, несомненно, по достоинству оценят и ваши близкие, и гости дома.

2 ч 30 мин

gastronom

Овощная долма
Овощная долма

Овощная долма понравится как тем, кто принципиально не ест мяса, так и тем, кто просто готов внести разнообразие в привычное меню и попробовать что-то необычное. Начинка, которую мы завернули в виноградные листья, — очень ароматная, сытная и, конечно, вкусная. Судите сами! В ее состав входят репчатый лук, сочная морковка, сладкий перец, а также перчик чили, который придает начинке яркую индивидуальность и особую выразительность. Рис же делает овощную долму особенно сытной. В каком виде подавать блюдо на стол? Нам кажется, овощная долма хороша и холодной, и горячей. В первом случае ее можно подать на закуску, во втором — на второе или на ужин. Попробуйте оба варианта и сравните сами!

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ