Рейтинг@Mail.ru
Darita
12 июля 2025 г.

Сыр "Фета" из коровьего молока

Darita
12 июля 2025 г.
0Комментировать
Сыр "Фета" из коровьего молока
Сыр "Фета" из коровьего молока (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Классический рецепт греческой феты предполагает использование козьего или овечьего молока, однако в России его часто готовят и из коровьего. Предлагаю рецепт феты с использованием закваски для мягких и рассольных сыров и сычужного фермента производства БакЗдрав.

Сложность: средне
Калории: 192.00 ккал/порция
Порций: 10
Б/Ж/У: 9.60 г/10.80 г/14.40
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
молоко 3 л
закваска "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав 0,18 г
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г
вода 15 мл
вода 0,5 л
соль 75 г
вода 0,5 л
соль 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагреваем молоко на водяной бане до 34°С.

Шаг 2

Закваску "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

Шаг 3

Снова прогреваем молоко до 32-34°С. Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз в течение 30 секунд, не создавая потоков молока. Накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~45 минут).

Шаг 4

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики (~1-1,5 см). Оставляем на 15 минут.

Шаг 5

Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~20-30 минут. Поддерживаем температуру молока 35-38°С. Оставляем на 30 минут.

Шаг 6

Сливаем большую часть сыворотки в отдельную ёмкость. Складываем зерно в дуршлаг. Выдерживаем 12 ч в дуршлаге/форме при комнатной температуре. Переворачиваем каждые 2-3 ч.

Шаг 7

Нарезаем сыр на куски и оставляем ещё на 6-12 ч при температуре 20-24°С.

Шаг 8

Погружаем куски феты в охлаждённый до 12-14°С раствор соли - 75 граммов соли на 0,5 л воды (6 ч для головки сыра весом 500 граммов).

Шаг 9

Высушиваем сыр в течение 1-3 дней на коврике при 8-10°С.

Шаг 10

Отправляем сыр в раствор соли - 40 граммов соли на 0,5 л воды - для дальнейшего созревания (7-13 недель) в холодильник. После достижения желаемой степени зрелости сыра его можно оставить в растворе, а можно хранить в оливковом масле. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фета

ПРОДУКТ

Фета

Фета – один из самых известных греческих сыров, на ее долю приходится 70% всех местных сыров. Продукт защищен законодательством ЕС, и только те сыры, которые производятся в Македонии, Фракии, Фессалии, Центральной материковой Греции, Пелопоннесе, Лесбосе и на острове Кефалония, могут называться фетой.

Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать
Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать

Фета и брынза — вовсе не синонимы, а два разных сорта сыра. Рассказываем, чем они отличаются и в каких блюдах каждый из них зазвучит максимально ярко.

Что приготовить с сыром фета и почему нельзя есть его много
Что приготовить с сыром фета и почему нельзя есть его много

Фета — ароматный сливочный сыр, хорошо известный нам как ингредиент греческого салата. Это один из основных продуктов греческой кухни и средиземноморской диеты. Что еще с ним можно готовить и почему лучше не есть его много?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ