
В жару отлично утоляет жажду морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой. Его простой рецепт известен с древних времен. На Руси издавна делали морсы из лесных ягод, брусники, клюквы, малины, смородины. Отличие морса от компота в том, что ягоды для морса не варят, а протирают через сито, отделяя пюре от жмыха. Жмых варят с водой и сахаром, а потом снова пропускают через сито, чтобы отделить отвар. И в него уже добавляют свежее протертое ягодное пюре. Таким образом, в морсе сохраняются витамины.
Шаг 1
Как приготовить в домашних условиях морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой? Для этого вам понадобятся следующие продукты: черная смородина, сахар, мелисса, сушеная гвоздика и вода.
Шаг 2
Если ягоды смородины у вас замороженные, дайте им немного оттаять при комнатной температуре. Свежие ягоды промойте, переберите, удалите листья и веточки. Положите ягоды в чашу блендера и измельчите их.
Шаг 3
Затем нужно выжать из ягод сок и получить пюре. Для этого поставьте большое сито на миску, положите в него измельченные ягоды. Протрите их через сито с помощью деревянной толкушки, отделяя ягодную мякоть от жмыха.
Шаг 4
В кастрюлю налейте 3 л воды, добавьте в нее полученный ягодный жмых, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Добавьте веточки мелиссы и сушеную гвоздику, варите еще 5 мин. Выключите огонь и дайте отвару настояться 30 мин.
Шаг 5
Процедите теплый отвар в отдельную емкость, добавьте в него сахар, перемешайте. Затем вылейте в отвар отжатую мякоть смородины с соком, снова перемешайте и дайте морсу из черной смородины полностью остыть и настояться в холодильнике до 2 ч.
Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой ...
Какие только напитки с чёрной смородиной не готовят, причём не только на домашних кухнях! Например, в Бургундии, из «самой крупной в мире чёрной смородины» делают особый ликёр – Crème de Cassis. Если ...
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...
Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...
Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

ГРУППА
Пока нет комментариев