gastronom
04 июня 2025 г.

Морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой

gastronom
04 июня 2025 г.
0Комментировать
Морс из черной смородины с мелиссой
Морс из черной смородины с мелиссой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В жару отлично утоляет жажду морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой. Его простой рецепт известен с древних времен. На Руси издавна делали морсы из лесных ягод, брусники, клюквы, малины, смородины. Отличие морса от компота в том, что ягоды для морса не варят, а протирают через сито, отделяя пюре от жмыха. Жмых варят с водой и сахаром, а потом снова пропускают через сито, чтобы отделить отвар. И в него уже добавляют свежее протертое ягодное пюре. Таким образом, в морсе сохраняются витамины.

Сложность: легко
Калории: 155.42 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 1.32 г/0.51 г/34.20
СоковыжималкаВаркаРусская кухняОбедПолдникУжинМорсНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюДень рожденияК приходу гостейПикникПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Смородина чёрная 1 кг
Мелисса лекарственная 5 веточка(и)
Гвоздика 1 шт.
Сахар-песок 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить в домашних условиях морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой? Для этого вам понадобятся следующие продукты: черная смородина, сахар, мелисса, сушеная гвоздика и вода.

Шаг 2

Если ягоды смородины у вас замороженные, дайте им немного оттаять при комнатной температуре. Свежие ягоды промойте, переберите, удалите листья и веточки. Положите ягоды в чашу блендера и измельчите их.

Шаг 3

Затем нужно выжать из ягод сок и получить пюре. Для этого поставьте большое сито на миску, положите в него измельченные ягоды. Протрите их через сито с помощью деревянной толкушки, отделяя ягодную мякоть от жмыха.

Шаг 4

В кастрюлю налейте 3 л воды, добавьте в нее полученный ягодный жмых, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Добавьте веточки мелиссы и сушеную гвоздику, варите еще 5 мин. Выключите огонь и дайте отвару настояться 30 мин. 

Шаг 5

Процедите теплый отвар в отдельную емкость, добавьте в него сахар, перемешайте. Затем вылейте в отвар отжатую мякоть смородины с соком, снова перемешайте и дайте морсу из черной смородины полностью остыть и настояться в холодильнике до 2 ч.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть соковыжималка, то время приготовления морса из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой сильно сократится. Выжмите сок с мякотью из оттаявших ягод, а жмых залейте водой и отварите. Далее следуйте рецепту.
КСТАТИ
В морс из черной смородины (замороженной или свежей) с мелиссой можно добавлять и другие ягоды, которые у вас есть. Например, вишню, бруснику, малину, так вы получите более сложный и интересный вкус. При подаче добавьте в стаканы кубики льда.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черная смородина - рецепты
Черная смородина - рецепты

Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой ...

179 рецептов
Напитки с черной смородиной
Напитки с черной смородиной

Какие только напитки с чёрной смородиной не готовят, причём не только на домашних кухнях! Например, в Бургундии, из «самой крупной в мире чёрной смородины» делают особый ликёр – Crème de Cassis. Если ...

10 рецептов
Морсы
Морсы

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

37 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

376 рецептов
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

40 мин
Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...

15 мин
Морс из замороженной клюквы
Морс из замороженной клюквы

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...

10 мин
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

1 ч
Летние напитки
249 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ