![Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка"](https://images.gastronom.ru/yWAeEQZdQmlakQKNiB55AEaX5tJ8jM3cpf2yE8p8t2o/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmNGQyYjMxLWI0ZjMtNDk3Ny1iZjZiLWE0MWEyY2E5M2I5OC5qcGc.webp)
Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в меру сладкий морс из замороженной клюквы, с приятной горчинкой клюквы и легким оттенком апельсина… P.S. Приведенная в данном рецепте технология позволяет сохранить максимум полезных веществ из используемых фруктов и ягод.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/DpAjMofUUuQKJCNkWRFMa3tV2EXV8GM9vNdn_wYxcqc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkMDcwOTBkLWQwZjQtNGZhMC1iZTNmLTE0NGU0MmE4NzUyOC5qcGc.webp)
Замороженную клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/IgGLYgIRLFOzlPClLK41EA8I0W9Gni2bKW0ufcJR4m4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkNjUzZjg0LTA1YjYtNDExYS1iMGIwLTRlM2VhYzJmY2U5OS5qcGc.webp)
Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т.к. в морс пойдет не только его мякоть, но и цедра.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/zkczuStgSM6aD2HwGYkD9pBKsqSKSgymwZT76CN-oIQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4ZmQxZjNjLTc5ZTgtNGMzOC04ODYzLTA1ODEzMWE3ODhkMy5qcGc.webp)
Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3х литров.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/M0lly_zu4ku4mZ7m0naFQTAbkU4zlWOWFEc8FY1R4VU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0NTI0MTNlLWI0YWEtNGYwYS1hNjEwLTQ4MTUwMWVlNmQwOS5qcGc.webp)
Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/XJXzOy2sZBQ6tOUEuj7Qa42lO5LcA4x1iygZHdZwTkY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzNjE5NmQ5LThmYmMtNGIyMy1hZWI0LWY0M2ZlMjAxZWRkNi5qcGc.webp)
У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/i4M5H-hsCtTMDEimERM8Z4doOnAKkg1B0y005N-jtAg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiMWFhZjk2LWI2NGEtNDBlZi05OGMzLWUzYmJmY2M1ZmU3MS5qcGc.webp)
Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/x2KfS8qqk7eeQSI9knBA9v6JNLTHdTOCRQxLPaVHPTM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3MTZjNjYxLWRmYTAtNGQyNS05NDVkLWUxNDhkMTRmODAxYS5qcGc.webp)
Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/nxwrD5ON3CPxVSBPBM8Qt1Sxyq6SBCuj1aX5zz0ayNU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4NzM2MGJkLTA1M2ItNGY4YS05MTYxLWQzOWRlNTIzNWJkNS5qcGc.webp)
Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/lPRq0su0tdn-LzSjC6udhX1nkE77IoEX82FhV1kiC9M/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiOTg3YWI1LWI2YzYtNDE4Yy04YTVkLTQwZDVlODRlMDY1My5qcGc.webp)
Можете подавать морс из замороженной клюквы и апельсина к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).
Можно, конечно, упростить процесс приготовления, не отжимая из клюквы сок, а сварив ягоды целиком, но при этом в клюквенном морсе часть чувствительных к термообработке витаминов будет утрачена.
Морс из замороженной клюквы можно делать не только зимой для согрева и восполнения дефицита витаминов в организме (подавать теплым), но и летом: особенно охлажденный, он прекрасно утолит жажду.
ГРУППА
Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний напиток вы желаете. Чай или кофе на завтрак, а, может быть, свежевыжатый сок – фреш? Или молочный коктейль ...
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...
Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...
Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...
Пожалуй, самое известное противопростудное средство — витамин С. Когда организм борется с вирусом простуды, эта борьба приводит к утечке витамина С и потребность в нём резко повышается. ...
Пока нет комментариев