1. Главная
  2. Рецепты
  3. Напитки из клюквы
  4. Морс из замороженной клюквы
Елена Бон
19 февраля 2021 г.

Морс из замороженной клюквы

Елена Бон
19 февраля 2021 г.

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка"
Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в меру сладкий морс из замороженной клюквы, с приятной горчинкой клюквы и легким оттенком апельсина… P.S. Приведенная в данном рецепте технология позволяет сохранить максимум полезных веществ из используемых фруктов и ягод.

Сложность: легко
Калории: 66.78 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 10 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 0.44 г/0.12 г/15.61
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
замороженная клюква - 300 г
апельсин - 1 крупный и сочный (весом около 320-330 г)
сахарный песок - 120-130 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замороженную клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.

Шаг 2

Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т.к. в морс пойдет не только его мякоть, но и цедра.

Шаг 3

Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3х литров.

Шаг 4

Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.

Шаг 5

У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.

Шаг 6

Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.

Шаг 7

Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.

Шаг 8

Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).

Шаг 9

Можете подавать морс из замороженной клюквы и апельсина к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно, конечно, упростить процесс приготовления, не отжимая из клюквы сок, а сварив ягоды целиком, но при этом в клюквенном морсе часть чувствительных к термообработке витаминов будет утрачена.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Морс из замороженной клюквы можно делать не только зимой для согрева и восполнения дефицита витаминов в организме (подавать теплым), но и летом: особенно охлажденный, он прекрасно утолит жажду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты напитков. Домашние напитки

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний напиток вы желаете. Чай или кофе на завтрак, а, может быть, свежевыжатый сок – фреш? Или молочный коктейль ...

РЕЦЕПТ

Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...

ГРУППА

Коллекция рецептов морса с фото на сайте Гастроном.ру

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ГРУППА

Рецепты блюд с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

РЕЦЕПТ

Пряный клюквенный морс от простуды

Пожалуй, самое известное противопростудное средство — витамин С. Когда организм борется с вирусом простуды, эта борьба приводит к утечке витамина С и потребность в нём резко повышается. ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ