28 июля 2018 / Алла

Чылбыр (Çılbır)

Чылбыр - блюдо турецкой кухни. Оно представляет собой яйцо пашот с чесночным йогуртом и острым маслом. Блюдо относят к XV веку и готовили его в султанском дворце. Это было излюбленное кушанье султана Мехмеда IV. Необычное сочетание ингредиентов придаёт блюду кисловато-острый вкус. Само блюдо выглядит красиво и аппетитно. Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов. Чылбыр станет прекрасной альтернативой нашей яичнице.

Чылбыр (C?lb?r)
Готовим Чылбыр (C?lb?r)
Рецепт чылбыра (C?lb?r)
Пошаговый рецепт чылбыра (C?lb?r)
Делаем Чылбыр (C?lb?r) по шагам
Готовим Чылбыр (C?lb?r) по шагам
Приготовление Чылбыра (C?lb?r)
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйцо 2 шт.
  • йогурт натуральный 100 мл
  • сливочное масло 30 г
  • перец красный молотый 1 ст.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • чеснок измельченный 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить чесночный йогурт
Сначала приготовьте чесночный йогурт. В металлическую миску или сотейник налейте йогурт и добавьте чеснок.
Шаг 2
Посолить йогурт для чылбыра (C?lb?r)
Добавьте соль и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Наливаем воду в кастрюлю
Налейте в кастрюлю воду на 3 см и поставьте на огонь.
Шаг 4
Нагреть йогурт для чылбыра (C?lb?r)  на водяной бане
Когда вода в кастрюле закипит, поставьте сверху миску с йогуртом. Помешивая, нагрейте йогурт на водяной бане в течение 1-2 минут.
Шаг 5
Переложить в тарелку полученный йогурт
Готовый йогурт переложите в тарелку.
Шаг 6
Приготовить яйцо пашот для чылбыра (C?lb?r)
Теперь приготовим яйцо пашот. Налейте в кастрюлю воду на 3 см и поставьте на огонь. Когда на дне кастрюли появятся пузырьки, помешайте воду венчиком по кругу, чтобы закрутить воду и создать воронку. Разбейте яйцо в чашку и влейте в центр воронки.
Шаг 7
Варим яйцо 3 минуты
Варите яйцо 2-3 минуты на медленном огне. Следите, чтобы яйцо не опустилоось на дно кастрюли. Для этого переодически помешивайте воду по кругу.
Шаг 8
Варим второе яйцо
Извлеките готовое яйцо из кастрюли. Точно также отварите второе яйцо. Либо сразу сварите оба яйца.
Шаг 9
Яйца для чылбыра (C?lb?r) переложить в йогурт
Готовые яйца пашот переложите в тарелку с йогуртом.
Шаг 10
Готовим острое масло
Теперь приготовим острое масло. Нагрейте сковороду на среднем огне и поместите сливочное масло на сковороду.
Шаг 11
К сливочному маслу добавим оливковое
Добавьте оливковое масло.
Шаг 12
Перемешать
Хорошо перемешайте.
Шаг 13
Добавить красный перец
Когда масло начнет пузыриться, добавьте красный перец.
Шаг 14
Готовить в течении минуты
Хорошо перемешайте в течение минуты и уберите сковороду с плиты.
Шаг 15
Добавить масло к готовому блюду
Полейте блюдо готовым маслом. Перед употреблением перемешайте масло с йогуртом.
Время подготовки
5 мин
Время готовки
9 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

турецкая кухня,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Омурайс легко Омурайс

Омурайс (Omurice) – это блюдо современной японской кухни, представляющее из себя омлет, ...

misss 19 ноября 2015
Сигара Берек из лаваша легко Сигара Берек из лаваша

Не всегда есть возможность купить или приготовить тесто фило, но хочется приготовить что-то вкусное ...

Fotopitoshka 2 августа 2018
Жареный сулугуни легко Жареный сулугуни

Более простой в приготовлении и легкой закуски, чем жареный сыр сулугуни, придумать сложно. К тому ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 20 ноября 2018

Мне не понравилось, получилось очень остро и жирно. По мне очень много ароматного масла, хотя во всех рецептах, которые я читала, указано приблизительно такое же количество масла. На мой вкус лучше отдельно съесть йогурт и яйца в мешочке.