28 июля 2018 / Алла

Чылбыр (Çılbır)

Чылбыр - блюдо турецкой кухни. Оно представляет собой яйцо пашот с чесночным йогуртом и острым маслом. Блюдо относят к XV веку и готовили его в султанском дворце. Это было излюбленное кушанье султана Мехмеда IV. Необычное сочетание ингредиентов придаёт блюду кисловато-острый вкус. Само блюдо выглядит красиво и аппетитно. Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов. Чылбыр станет прекрасной альтернативой нашей яичнице.

0/5
Голосов: 0
Чылбыр (C?lb?r)
Готовим Чылбыр (C?lb?r)
Рецепт чылбыра (C?lb?r)
Пошаговый рецепт чылбыра (C?lb?r)
Делаем Чылбыр (C?lb?r) по шагам
Готовим Чылбыр (C?lb?r) по шагам
Приготовление Чылбыра (C?lb?r)
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйцо 2 шт.
  • йогурт натуральный 100 мл
  • сливочное масло 30 г
  • перец красный молотый 1 ст.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • чеснок измельченный 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить чесночный йогурт
Сначала приготовьте чесночный йогурт. В металлическую миску или сотейник налейте йогурт и добавьте чеснок.
Шаг 2
Посолить йогурт для чылбыра (C?lb?r)
Добавьте соль и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Наливаем воду в кастрюлю
Налейте в кастрюлю воду на 3 см и поставьте на огонь.
Шаг 4
Нагреть йогурт для чылбыра (C?lb?r)  на водяной бане
Когда вода в кастрюле закипит, поставьте сверху миску с йогуртом. Помешивая, нагрейте йогурт на водяной бане в течение 1-2 минут.
Шаг 5
Переложить в тарелку полученный йогурт
Готовый йогурт переложите в тарелку.
Шаг 6
Приготовить яйцо пашот для чылбыра (C?lb?r)
Теперь приготовим яйцо пашот. Налейте в кастрюлю воду на 3 см и поставьте на огонь. Когда на дне кастрюли появятся пузырьки, помешайте воду венчиком по кругу, чтобы закрутить воду и создать воронку. Разбейте яйцо в чашку и влейте в центр воронки.
Шаг 7
Варим яйцо 3 минуты
Варите яйцо 2-3 минуты на медленном огне. Следите, чтобы яйцо не опустилоось на дно кастрюли. Для этого переодически помешивайте воду по кругу.
Шаг 8
Варим второе яйцо
Извлеките готовое яйцо из кастрюли. Точно также отварите второе яйцо. Либо сразу сварите оба яйца.
Шаг 9
Яйца для чылбыра (C?lb?r) переложить в йогурт
Готовые яйца пашот переложите в тарелку с йогуртом.
Шаг 10
Готовим острое масло
Теперь приготовим острое масло. Нагрейте сковороду на среднем огне и поместите сливочное масло на сковороду.
Шаг 11
К сливочному маслу добавим оливковое
Добавьте оливковое масло.
Шаг 12
Перемешать
Хорошо перемешайте.
Шаг 13
Добавить красный перец
Когда масло начнет пузыриться, добавьте красный перец.
Шаг 14
Готовить в течении минуты
Хорошо перемешайте в течение минуты и уберите сковороду с плиты.
Шаг 15
Добавить масло к готовому блюду
Полейте блюдо готовым маслом. Перед употреблением перемешайте масло с йогуртом.
Время подготовки
5 мин
Время готовки
9 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

турецкая кухня,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сигара Берек из лаваша легко Сигара Берек из лаваша

Не всегда есть возможность купить или приготовить тесто фило, но хочется приготовить что-то вкусное ...

Fotopitoshka 2 августа 2018
Омурайс легко Омурайс

Омурайс (Omurice) – это блюдо современной японской кухни, представляющее из себя омлет, ...

misss 19 ноября 2015
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Rita Pirko Rita Pirko 20 ноября 2018

Мне не понравилось, получилось очень остро и жирно. По мне очень много ароматного масла, хотя во всех рецептах, которые я читала, указано приблизительно такое же количество масла. На мой вкус лучше отдельно съесть йогурт и яйца в мешочке.