28 июля 2018 / Алла

Чылбыр (Çılbır)

Чылбыр - блюдо турецкой кухни. Оно представляет собой яйцо пашот с чесночным йогуртом и острым маслом. Блюдо относят к XV веку и готовили его в султанском дворце. Это было излюбленное кушанье султана Мехмеда IV. Необычное сочетание ингредиентов придаёт блюду кисловато-острый вкус. Само блюдо выглядит красиво и аппетитно. Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов. Чылбыр станет прекрасной альтернативой нашей яичнице.

Чылбыр (Çılbır)
Чылбыр (Çılbır)  2
Чылбыр (Çılbır)  3
Чылбыр (Çılbır)  4
Чылбыр (Çılbır)  5
Чылбыр (Çılbır)  6
Чылбыр (Çılbır)  7
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйцо 2 шт.
  • йогурт натуральный 100 мл
  • сливочное масло 30 г
  • перец красный молотый 1 ст.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • чеснок измельченный 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 1
Сначала приготовьте чесночный йогурт. В металлическую миску или сотейник налейте йогурт и добавьте чеснок.
Шаг 2
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 2
Добавьте соль и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 3
Налейте в кастрюлю воду на 3 см и поставьте на огонь.
Шаг 4
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 4
Когда вода в кастрюле закипит, поставьте сверху миску с йогуртом. Помешивая, нагрейте йогурт на водяной бане в течение 1-2 минут.
Шаг 5
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 5
Готовый йогурт переложите в тарелку.
Шаг 6
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 6
Теперь приготовим яйцо пашот. Налейте в кастрюлю воду на 3 см и поставьте на огонь. Когда на дне кастрюли появятся пузырьки, помешайте воду венчиком по кругу, чтобы закрутить воду и создать воронку. Разбейте яйцо в чашку и влейте в центр воронки.
Шаг 7
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 7
Варите яйцо 2-3 минуты на медленном огне. Следите, чтобы яйцо не опустилоось на дно кастрюли. Для этого переодически помешивайте воду по кругу.
Шаг 8
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 8
Извлеките готовое яйцо из кастрюли. Точно также отварите второе яйцо. Либо сразу сварите оба яйца.
Шаг 9
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 9
Готовые яйца пашот переложите в тарелку с йогуртом.
Шаг 10
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 10
Теперь приготовим острое масло. Нагрейте сковороду на среднем огне и поместите сливочное масло на сковороду.
Шаг 11
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 11
Добавьте оливковое масло.
Шаг 12
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 12
Хорошо перемешайте.
Шаг 13
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 13
Когда масло начнет пузыриться, добавьте красный перец.
Шаг 14
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 14
Хорошо перемешайте в течение минуты и уберите сковороду с плиты.
Шаг 15
Чылбыр (Çılbır) . Шаг 15
Полейте блюдо готовым маслом. Перед употреблением перемешайте масло с йогуртом.
Время подготовки
5 мин
Время готовки
9 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

турецкая кухня,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Омурайс легко Омурайс

Омурайс (Omurice) – это блюдо современной японской кухни, представляющее из себя омлет, ...

misss 19 ноября 2015
Сигара Берек из лаваша легко Сигара Берек из лаваша

Не всегда есть возможность купить или приготовить тесто фило, но хочется приготовить что-то вкусное ...

Fotopitoshka 2 августа 2018
Жареный сулугуни легко Жареный сулугуни

Более простой в приготовлении и легкой закуски, чем жареный сыр сулугуни, придумать сложно. К тому ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 20 ноября 2018

Мне не понравилось, получилось очень остро и жирно. По мне очень много ароматного масла, хотя во всех рецептах, которые я читала, указано приблизительно такое же количество масла. На мой вкус лучше отдельно съесть йогурт и яйца в мешочке.