17 мая 2018 / gastronom

Лакский хинкал

Не путайте хинкал и хинкали! Общее в них – только наличие теста. Хинкали – это такие большие почти пельмени, а хинкал – это горячее блюдо из мяса с бульоном, домашней лапшой и вкусными соусами.

Лакский хинкал
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 700 г мякоти баранины (лопатка, задняя нога)
  • 500 г картофеля
  • 500 г муки + еще для раскатывания
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
Для кефирного соуса
  • 200 г кефира жирностью от 3%
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль
Для томатного соуса
  • 2 средних спелых помидора
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лакский хинкал
Баранину залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимите пену. Посолите и варите мясо­ 1,5 ч. Затем процедите бульон. Нарежьте мясо небольшими кусками.
Шаг 2
Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте соль, масло и 200 мл ледяной­ воды, замесите эластичное тесто. Накройте­ пленкой и оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Лакский хинкал
Для кефирного соуса очистите и растолките чеснок, смешайте с кефиром, посолите.
Шаг 4
Лакский хинкал
Для томатного соуса очистите и растолките чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу­ выбросите. В скороводе растопите сливочное масло, добавьте помидоры, доведите до кипения, варите 5 мин. Посолите, добавьте измельченный чеснок.
Шаг 5
Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипящую воду, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин. Затем слейте воду.
Шаг 6
Лакский хинкал
Поставьте бульон на средний огонь и доведите­ до кипения, оставьте на огне. Отрезайте­ от расстоявшегося теста куски­ и скатывайте­ тонкими колбасками. Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек­ придавите­ пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий­ бульон,­ варите 5–7 мин., в зависимости от размеров­ кусочков. Готовый хинкал выкладывайте в подогретые глубокие тарелки, на него положите мясо и картошку, залейте горячим­ бульоном, затем добавьте соусы по вкусу.
Время готовки
2 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 05 (237), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы из баранины Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ася 18 ноября 2018

Это чтож за хинкал такой? Если вы хотите подать с бульоном, то готовить надо мелкий, размером с 50 копеечную или рублевую монету хинкал. А такой крупный подают без бульона, и не должен он быть такой страшный. Картофель кстати режут на четвертинки, а на кольцами