1. Главная
  2. Рецепты
  3. Щи с разварной говядиной
gastronom
27 июня 2020 г.

Щи с разварной говядиной

gastronom
27 июня 2020 г.

С давних времен щи с разварным мясом относились на Руси к праздничной еде. Их главное время - с Рождества до Великого поста. Во время праздников щи делали богатыми, мяса не жалели, для аромата добавляли сушеные белые грибы, иногда копченое мясо и сметану, причем сметану клали не в тарелку, как сейчас делаем мы, а в горшок со щами.

Сложность: легко
Подготовка: 3 ч
Порций: 6
Готовка: 5 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
горсть сушеных горибов
3 средние луковицы
3 средние репы
600 г квашеной капусты
150 мл капустного рассола
100 г сливочного или топленого масла
1,5 кг говядины с костью (лопатка или задняя часть)
1 средняя морковка
по 5 горошин черного и душистого перца
лавровый лист
3 зубчика чеснока
маленький пучок укропа
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы залейте холодной водой и оставьте минимум на 3 ч.

Шаг 2

Очистите 2 луковицы и нарежьте мелкими кубиками. Репу очистите и нарежьте толстыми ломтиками. Положите в огнеупорную кастрюлю или керамический горшок лук, репу и квашеную капусту, влейте 150 мл капустного рассола или воды, добавьте сливочное или топленое масло, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовьте 3 ч.

Шаг 3

В это же время положите мясо в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и снимите пену. Добавьте луковицу, очищенную от верхней шелухи, и морковь. Варите при тихом кипении 3–3,5 ч. За час до готовности добавьте черный и душистый перец горошком и посолите.

Шаг 4

Достаньте из бульона мясо, отделите от кости и разберите на порционные куски. Бульон процедите в чистую кастрюлю.

Шаг 5

Нарежьте грибы небольшими кусочками. Добавьте в бульон тушеную капусту и грибы, поставьте на огонь и варите 1 ч. За 10 мин. до окончания добавьте лавровый лист.

Шаг 6

Очистите и очень мелко порубите чеснок, нарежьте укроп. Добавьте в щи, прикройте крышкой и варите на медленном огне еще 5 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №1 (296), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

ГРУППА

Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

ГРУППА

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях. Традиционно щи из свежей капусты готовятся ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...

РЕЦЕПТ

Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. Многие такой вариант предпочитают так называемым «кислым» щам, которые готовятся из капусты квашеной, ...

РЕЦЕПТ

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на ...

РЕЦЕПТ

Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...

РЕЦЕПТ

Постные щи из квашеной капусты

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...

РЕЦЕПТ

Постные щи из свежей капусты

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...

РЕЦЕПТ

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...

РЕЦЕПТ

Щи из свежей капусты с говядиной

Если вам захочется внести разнообразие в привычный рацион, приготовьте щи из свежей капусты с говядиной по нашему рецепту. Чем же он отличается от сотни других? Как минимум тем, что в составе щей ...

РЕЦЕПТ

Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...

РЕЦЕПТ

Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ