Волшебный рождественский кулич Панеттоне

Восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. С нежнейшим воздушным мякишем и ароматными, настоянными на чае и горячительном сухофруктами.

Волшебный рождественский кулич Панеттоне
Волшебный рождественский кулич Панеттоне 2
Волшебный рождественский кулич Панеттоне 3
Волшебный рождественский кулич Панеттоне 4
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 симпатичный яйца;
  • 3 желтка;
  • 200 г подогретого до 37* молока (легко проверяется пальцем);
  • 150 г сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 11 г (пакетик) быстродействующих дрожжей;
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 700 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 300 г сухофруктов (белый и темный изюм, сушеная клюква - замочить за пару часов или накануне в крепком чае и душистом алкоголе);
  • 100 г крупно рубленных орехов (миндаль и фундук, предварительно подсушить в духовке минут 10 при 140*).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Дрожжи развести в подогретом молоке и отставить в сторонку. Яйца, желтки, сахар и соль взбейте в пышную пену с помощью вашего железного друга. Переключите скорость на низкую и неспешно тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами. Если у вас есть насадки для теста, просто неторопливо по ложке добавляете муку в чашу миксера. Если нет, прибегните к помощи рук и вымесите тесто самостоятельно, без железных друзей.
Шаг 2
Вымешивайте тесто минут 5, а затем добавьте частями мягкое масло и продолжите месить до полной дружбы и единения ингредиентов и красивой гладкости без масляного блеска вашего теста (еще минут 5-7).
Шаг 3
Нежно переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и спрячьте в теплое место на часок. Можно разогреть до 50* духовку, выключить и убрать миску туда (дверцу духовки оставьте приоткрытой).
Шаг 4
Хорошо просушите сухофрукты, смешайте их с орехами и парой ложек муки. Подошедшее тесто выложите на слегка припудренную мукой поверхность, растяните руками и насыпьте треть начинки. Соберите края к центру (как бы пряча начинку) и снова растяните его. Насыпьте еще треть начинки и повторите процедуру. Таким неторопливым образом вмешайте все сухофрукты и орехи в тесто. Поскладывайте тесто еще пару раз, чтобы добиться равномерного распределения начинки.
Шаг 5
Разделите его на две части. Две симпатичные формы для кулича (у меня была одна для кулича и одна для кекса), страстно смажьте маслом, нежно присыпьте мукой и стряхните излишки.
Шаг 6
Выложите тесто в формы, накройте полотенцем и отправьте отдохнуть и подняться минут на сорок-пятьдесят в теплое местечко.
Шаг 7
Отправьте куличи в разогретую до 180* духовку минут на сорок пять - час. Через 10 минут, после того, как поставили их в духовку, положите сверху кусок фольги или пекарской бумаги, так куличи не сгорят и равномерно пропекутся. А через 45 минут проверьте их готовность, беспощадно тыкнув в серединку шпажкой. Если будет сухая, доставайте. Дайте красавчикам слегка остыть и жадно накидывайтесь без зазрения совести.
Хозяйке на заметку

Кстати, этот кулич можно испечь и на пасху. В традиционной форме и облитый глазурью будет смотреться изумительно!

Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч 45 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Рождественские рецепты Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
4u4a 23 марта 2018

у меня только несимпатичные яйца в магазинах