25 октября 2017 / Елена Бон

Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова

Оригинальная подача такого всем известного пирожного была представлена нам Максимом Рыбаковым, бренд-шефом ГК «Пушкарская слобода» из г. Суздаль на мастер-классе, организованном ИД «Гастроном» в рамках гастрономического фестиваля «Фуд-шоу-2016». Пирожное по рецепту Максима обладает ярко выраженным сливочным вкусом, оттененным легкой горчинкой какао в обсыпке, и любопытно сочетается со «съедобной землей» на основе халвы, шоколадных пряников и печенья, с добавлением какао, сахарной пудры, сливочного масла и орехов. Единственное, я все-таки немного изменила подачу десерта, уменьшив изначально данное количество «земли», и украсила каждую «картофелину» «ростками» из части крема, предназначенного для пирожных. Также не стала прогревать масло для «земли» до появления орехового оттенка, поскольку посчитала, что, во-первых, довольно трудно отделить хлопья сгоревшего белка от растопленного масла, а во-вторых, вожделенный ореховый привкус теряется за интенсивным вкусом других ингредиентов, прежде всего халвы (особенно, если в рецепте используется подсолнечная). P.S. 1. Чтобы качество десерта было идеальным, выберите обязательно натуральное цельное сгущенное молоко с сахаром 8,5 % жирности, изготовленное по ГОСТу, без добавления растительных жиров, желательно – известного и проверенного производителя, чтобы после всех трудов не столкнуться с неприятным сюрпризом. Предпочтительнее всего приобрести сгущенку, произведенную летом, или просто максимально свежую. Перед приготовлением крема – основы для пирожных я охлаждаю банку или мягкую упаковку со сгущенкой в холодильнике при +5-6 °С не менее нескольких часов и вынимаю непосредственно перед использованием. Это нужно для того, чтобы крем лучше взбивался от контраста температур ингредиентов. 2. Сливочное масло для крема – основы для пирожных необходимо обязательно очень качественное, только из натуральных сливок, 82,5 % жирности. 3. Максим предлагал использовать в рецепте фундук, мне же больше понравился вариант с грецким орехом. Зелень салата корн для декора десерта (по варианту Максима) я заменила на листочки тимьяна, а саму «землю» сушеной мятой, как делал шеф, не присыпала в связи с ее отсутствием.

Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова 2
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова 3
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1. Для пирожных:
  • сливочное масло 82,5 % жирности (обязательно качественное – из натуральных сливок) 200 гр.
  • цельное сгущенное молоко с сахаром 8,5 % жирности, сделанное по ГОСТу (охлажденное) 150 гр.
  • сахарная пудра или мелкий сахарный песок 25 гр.
  • коньяк 10 мл
  • печенье «Юбилейное традиционное» 200 гр.
  • 2. Для обсыпки пирожных:
  • порошок какао без сахара 25 гр.
  • шоколадное песочное печенье (без глазури) 50 гр.
  • 3. Для подачи («съедобная земля» и зелень для декора) (необязательно):
  • сливочное масло 82,5 % жирности (обязательно качественное – из натуральных сливок) 50 гр.
  • шоколадное песочное печенье (без глазури) 75 гр.
  • пряники шоколадные 65 гр.
  • халва 100 гр.
  • сахарная пудра или мелкий сахарный песок 12 гр.
  • порошок какао без сахара 25 гр.
  • очищенные ядра грецких орехов или фундука 40 гр.
  • зелень свежего тимьяна или салата корн немного (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
За 1-2 часа до начала приготовления пирожных выньте из холодильника необходимое для них по рецепту количество сливочного масла, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным.
Шаг 2
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова. Шаг 2
Если у Вас нет готовой сахарной пудры, сделайте ее, измельчив сахарный песок в блендере (это желательно сделать, чтобы сахар в готовых пирожных не хрустел на зубах), и выложите в емкость (чистую миску объемом не менее 3-3,5 литров), в которой будете делать основу для пирожных.
Шаг 3
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова. Шаг 3
В освободившуюся чашу блендера положите ½ часть песочного печенья, поломанного на небольшие кусочки. Измельчите в мелкую крошку, затем добавьте остаток печенья и также измельчите. Отставьте пока в сторону.
Шаг 4
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова. Шаг 4
Приступайте к приготовлению основы для пирожных. Для этого к сахарной пудре (см. п. 2) выложите размягченное сливочное масло и взбивайте все миксером с обычными венчиками сначала на небольших, а потом на высоких оборотах в течение 3 минут до образования пышного и рельефного крема. Затем в 3 приема введите в массу охлажденное сгущенное молоко, каждый раз быстро, но аккуратно вмешивая его на большой скорости миксера до однородности. Процесс взбивания крема не затягивайте, иначе он может начать расслаиваться – «рябить». Крем в итоге должен получиться воздушным, с рельефным узором на поверхности. Влейте в массу коньяк, вмешайте. Отложите примерно ½ ст. ложки (около 10 гр.) получившегося крема – для украшения готовых пирожных – в отдельную небольшую емкость, закройте сверху пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до употребления (откладывать крем не надо, если Вы не планируете делать «ростки» на «клубнях»).
Шаг 5
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова. Шаг 5
К основной массе масляного крема добавьте перемолотое в крошку печенье (см. п. 3) и смешайте все ложкой до однородности. Закройте миску с основой для пирожных пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 6
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова. Шаг 6
В это время можете приготовить обсыпку для пирожных. Для этого измельчите в блендере шоколадное печенье и порошок какао в мелкую крошку. Оставьте на столе до употребления, прикрыв сверху крышкой от блендера (чтобы не выветривался аромат какао).
Шаг 7
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова. Шаг 7
После того, как основа для пирожных хорошо охладится, высыпьте обсыпку (см. п. 6) в чистую глубокую тарелку. Выньте миску с основой для пирожных из холодильника и, отделяя ложкой по 30 гр. массы (желательно замеряя вес с помощью весов), обкатывайте получающиеся кусочки сливочно-песочной массы в руках, придавая им вид клубней, и тут же обваливайте их в обсыпке для пирожных. Оформленные описанным выше образом пирожные складывайте в отдельную чистую емкость по мере готовности. Затем закройте емкость с ними пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов до украшения и подачи десерта. Если Вы не будете украшать пирожные «ростками» из крема и сервировать их с «землей», можете сразу после охлаждения разложить их по десертным тарелкам и подавать к столу.
Шаг 8
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова. Шаг 8
Затем приготовьте «съедобную землю» для декора (необязательно). Для этого очищенные ядра грецких орехов или фундука прогрейте на сухой сковороде до появления легкого орехового запаха. Отставьте в сторону для остывания.
Шаг 9
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова. Шаг 9
Необходимое для «земли» по рецепту количество сливочного масла полностью растопите в алюминиевой плошке или сотейнике, затем снимите с огня и оставьте остывать до употребления.
Шаг 10
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова. Шаг 10
Шоколадное песочное печенье поломайте на небольшие кусочки и сложите в чашу блендера. Измельчите в мелкую крошку. Добавьте орехи и снова все измельчите так, чтобы орехи остались небольшими кусочками (для текстуры).
Шаг 11
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова. Шаг 11
В емкость, в которой Вы будете делать «землю», раскрошите руками на небольшие кусочки шоколадные пряники и халву. Добавьте туда же сахар или сахарную пудру (готовую желательно просеивать через мелкое сито, особенно, если она с комочками), перемолотое с орехами печенье и какао порошок. Перемешайте все ложкой, затем влейте к ингредиентам ранее растопленное и остывшее сливочное масло, снова смешайте. Затем окончательно перетрите массу уже руками так, чтобы при сжатии в кулаке ее части образовывался довольно стойкий комочек. Готовую землю закройте пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте емкость с ней в холодильник до употребления.
Шаг 12
Минут за 30 до подачи десерта выньте отложенный ранее (см. п. 4) крем для украшения из холодильника, если Вы запланировали делать «ростки» на «клубнях». Когда он согреется и станет пластичным, переложите его в уголок небольшого полиэтиленового пакета. Закрутите пакет так, чтобы крем плотно заполнил этот уголок, и немного отрежьте его краешек. Отложите в сторону на чистую поверхность.
Шаг 13
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова. Шаг 13
Выньте емкость с готовыми пирожными из холодильника. Подготовленную ранее «землю» (если Вы ее сделали по рецепту) разложите по сервировочным тарелкам (из расчета примерно по 1 ст. ложке на 1 пирожное) или в общую сервировочную емкость. Беря пирожные по одному, сначала выкладывайте каждое на отдельную чистую тарелку, делайте на его поверхности несколько углублений сверху острым ножом и выдавливайте в каждое немного крема, имитируя ростки картофеля (сначала как бы вдавливая уголок пакетика с кремом в углубление и тут же резко поднимая с ним руку вверх, чтобы получался конусообразный «росток»). Оформленные таким образом «картошки» размещайте на «земле» по мере готовности, затем украсьте промытым проточной водой и обсушенным салатом корн или листиками тимьяна и подавайте к столу.
Шаг 14
Остатки десерта храните в холодильнике при 0-6 °С в закрытой посуде не более 2-х дней.
Полезный совет

«Съедобную землю» можно и не делать вообще, а подать пирожное без нее, просто выложив их на тарелку или сначала в соответствующие по размеру бумажные формочки для пирожных, а потом уже на сервировочную тарелку.

Хозяйке на заметку

«Обсыпки» для пирожных и «земли» для их подачи из указанного количества ингредиентов получается довольно много, так что при желании Вы можете немного сократить объем первой (например, взяв 15 гр. какао и 30 гр. печенья), а второй – раза в два. Или же незадействованный остаток предлагаю использовать, например, для украшения и придания нового вкусового оттенка кексу «Эконом» (см. https://www.gastronom.ru/recipe/39808/keks-ekonom-s-limonnoj-zalivkoj), посыпав сухой смесью его заготовку непосредственно перед выпечкой (посередине, вдоль формы). Тогда лимонную заливку делать к кексу не надо.

Время готовки
40 мин
Количество порций
18
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев