Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

18 октября 2017 / Елена Бон
  • Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перцы 10-12 средних (общим весом около 1,2-1,4 кг) – лучше красного или желтого цвета, т.к. они слаще
  • свежая зелень укропа для подачи (необязательно) немного

Для начинки:

  • готовый фарш из телятины или говядины 1150-1200 кг
  • белый круглозерный или среднезерный рис 120 гр.
  • репчатый лук 2-3 средних головки (общим весом около 250-280 гр.)
  • яйцо 1 среднее (весом около 60-65 гр.)
  • соль по вкусу
  • молотый черный или смесь 4-х видов перца по вкусу

Для сметанно-томатного соуса:

  • сметана 18-20 % жирности 230-240 гр.
  • помидоры 3-4 средних (общим весом около 400-420 гр.)
  • сахарный песок 10-15 гр. или по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень укропа 3 веточки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе . Шаг 1

Минут за 15-20 до приготовления блюда, выньте упаковку с готовым фаршем из холодильника, чтобы он немного согрелся. В это время перцы помойте, вырежьте у них плодоножки и удалите с помощью чайной ложки семена и внутренние перегородки.

Шаг 2

На небольшой огонь поставьте кастрюлю или чайник с 1,5 л холодной (желательно фильтрованной) воды и отдельно на сильный огонь 500 мл воды – для риса.

Шаг 3

Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе . Шаг 3

Рис переберите, промойте теплой, затем холодной водой. Положите в закипающую воду и доведите ее до кипения. Варите рис, иногда помешивая и снимая появляющуюся пенку, минут 5, затем перемешайте его еще раз ложкой, откиньте на мелкое сито и обдайте холодной фильтрованной водой. Выложите рис в большую кастрюлю (объемом около 5 литров), желательно металлическую с толстым дном, в которой Вы будете готовить перцы, и закройте ее крышкой.

Шаг 4

Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе . Шаг 4

Лук почистите и ополосните проточной водой, разрежьте каждый на четыре части, а затем каждую часть еще раз пополам и порциями измельчите в стационарном блендере (каждый раз добавляя новые куски к уже образующемуся луковому пюре). В итоге должна получиться пенящаяся однородная масса. Выложите ее к рису. Совет: Если у Вас нет блендера или Вы просто предпочитаете, чтобы лук в текстуре фарша чувствовался более явственно, Вы можете мелко порезать его при помощи ножа.

Шаг 5

Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе . Шаг 5

Выложите в кастрюлю к другим ингредиентам готовый фарш, разбейте яйцо, посолите и поперчите все по вкусу и тщательно вымесите руками до однородности, время от времени пропуская смесь сквозь пальцы.

Шаг 6

Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе . Шаг 6

Плотно нафаршируйте ранее подготовленные перцы мясной начинкой. Остатки фарша можно сформовать в виде круглых тефтелек.

Шаг 7

Сложите начиненные перцы и готовые тефтели в кастрюлю, при этом на дно кладите самые крупные перцы, затем – перцы поменьше, а сверху – тефтельки (это обеспечит их более равномерный прогрев).

Шаг 8

Посолите все сверху щепотью соли (или по вкусу) и залейте кипятком из чайника по краю кастрюли (стараясь, чтобы струя воды не попадала на тефтельки и не «размывала» их). Уровень воды не должен быть выше перцев.

Шаг 9

Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе . Шаг 9

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения. Снимите появившуюся пенку дуршлачной ложкой (необязательно) и переверните тефтельки (для равномерного прогрева). Затем огонь уменьшите и варите перцы на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой, 30 минут.

Шаг 10

Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе . Шаг 10

Минут за 5 до истечения времени, указанного в п. 9, помидоры и зелень помойте. Помидоры порежьте кубиками среднего размера, сложите их в кастрюлю. Добавьте к перцам сметану (равномерно размазав ее поверх них), посыпьте все сахаром, положите укроп (последний можете предварительно порезать (это лучше) или использовать целиком, чтобы можно было вынуть его из готового соуса перед подачей). Совет: Чтобы сметана не свернулась при введении в горячий бульон, необходимо либо непрерывно помешивать ее до повторного закипания бульона либо предварительно развести в отдельной посуде горячим бульоном (около 150 мл), а уже затем вылить в кастрюлю к перцам. Но если Вас не смущают хлопья сметаны в готовом соусе, можете этого не делать.

Шаг 11

Доведите бульон с перцами снова до кипения, увеличив для этого под ним огонь, затем уменьшите огонь до небольшого, закройте кастрюлю крышкой и варите ее содержимое еще 30 минут (за указанное время перцы станут мягкими, но если Вам нравятся более жесткие – сократите время их тушения минут на 15, проверяя готовность перцев острым ножом).

Шаг 12

Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе . Шаг 12

Под готовыми перцами огонь выключите и оставьте их на плите, дав им настояться еще 15-20 минут. Затем перцы и тефтельки можно подавать к столу, выложив в глубокие сервировочные тарелки, полив сверху получившимся сметанно-томатным соусом и посыпав свеженарезанной зеленью укропа (необязательно). Совет: Пока перцы горячие, с них легко можно снять верхнюю жесткую кожицу (кто ее не любит в готовом блюде), оставив только нежную мякоть.

Шаг 13

Храните оставшиеся полностью остывшие перцы и тефтельки в закрытой посуде, залив их соусом, в котором они тушились, в холодильнике при 0-6 °С 1-2 дня. Перед подачей их нужно разогреть.

Кстати

1. Долгое время я предпочитала брать мясо куском и крутить из него фарш сама, поскольку готовый магазинный не жалую: производители зачастую кладут в него для сочности свиной шпик, специфический салистый привкус которого мне не очень нравится. С "обнаружением" сервиса по доставке фермерского мяса на дом "Мясной № 1" такая необходимость отпала, т.к. там можно заказать фарш из определенных, выбранных кусков туши без каких-либо сторонних добавок. Если у Вас воспользоваться аналогичной услугой возможности нет, но и жирный покупной Вам не нравится, поищите в магазинах т.н. "постный" - с меньшим содержанием или даже отсутствием свиного жира. Возможно, он станет достойным компромиссом.

2. Обычно я делаю такие перцы в большом количестве и часть из них замораживаю (предварительно разделив на нужное количество порций и залив получившимся соусом) – так я всегда могу быстро накормить своих домочадцев полноценным обедом или ужином, разморозив перцы при комнатной температуре около 8-12 часов и прогрев перед подачей.

Время подготовки

30 мин

Время готовки

1 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Кухня

авторская, мясная

Вегетарианское

нет

Технология

Тушение

Повод

Обед, Полдник, Ужин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фаршированные овощи

Фаршированные овощи

Для фарширования используют, бакалажаны, кабачки и перцы, помидоры и практически любые овощи на ваш ...

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев