Как приготовить ромовую бабу по всем правилам

Если судить по названию, то процесс несложен – взять бабу и напитать ее ромом. Однако баба - довольно хлопотная затея, один из элементов высокой кухни в старой кухне русской, и требует навыка и усилий.

5/5
Голосов: 11
Ромовая баба
Как приготовить ромовую бабу

Вообще, баб в русской выпечке было множество, пока почти все не позабылись, и осталась, по сути, только ромовая, одна из самых простых. Скорее всего, именно поэтому она и оказалась в репертуаре советского общепита – обходится недорого, а выглядит богато, ну и название со всех сторон привлекательное.

По-взрослому выпекалась баба муслиновая, чуть проще – пуховая, вот это натурально академический уровень, но начинать лучше с незамысловатого. Ромовая отлично подходит для знакомства с этой плодотворной кулинарной идеей.

Ром, в отличие от бабы, потребуется совершенно настоящий, так что уж озаботьтесь бутылочкой, лучше старого выдержанного – Viejo, reposado, reserva или что там у вас шкапчике припрятано.

Основа

Тесто у ромовой бабы совсем простое – мука, сахар, яйца. Ромовые бабы лучше делать умеренного размера, чтобы хорошо пропитывались, поэтому рецепт будет на одно кулинарное изделие, а вы уж решайте, сколько их нужно и сколько у вас формочек. Формы лучше всего брать жестяные, конические и волнистые, это традиционно.

Муки и сахару берется одинаково по весу – допустим, по 150 г на подходящий размер. Яиц потребуется 3 на это количество. Начинаем с того, что яйца взбиваем с сахаром, пока не дадут обильную пену. В эту пену через волосяное сито просеиваем муку с щепоткой соли и постепенно замешиваем тесто, аккуратно и осторожно, не торопясь. Вообще, к бабе на всех этапах нужен осторожный подход, иначе получится клеклая или развалится.

Форму нужно хорошенько вымазать сливочным маслом во всех закутках, потом посыпать мукой и лишнее вытряхнуть. В ту форму опять осторожно и не торопясь, ложкой перекладываем тесто, примерно на 2/3 высоты, не выше, а то скособочится – баба при выпечке изрядно вспухает.

Духовку заранее греем до 180 °С, форму переносим опять же аккуратно, не стукая и не болтая. И пускай стоит, пока не зарумянится хорошо, до ровного орехового цвета. Это сами увидите.

Пропитка

Такая баба способна впитать изрядное количество жидкости, за стакан можете быть уверены. Это в счастливые советские времена баба была сухая и ромом не пахла, а на самом деле все должно быть иначе. Пропитывать можно и легким сахарным сиропом, типа столовой ложки сахару с горкой на стакан воды, но вкуснее соком – яблочным, апельсиновым, особенно изысканно – вишневым или черносмородиновым. К соку добавьте стопку рома для аромата, сплошным ромом пропитывать не рекомендую, но тут дело вкуса.

Вынимать из формы бабу надо по-прежнему аккуратно, стараясь не разломать, потому так и важна масляная смазка и мучная подпылка. Старайтесь. Дайте остыть, в суповую тарелку или в миску налейте пропитку и поставьте в нее бабу. Пропитанную бабу вынимать еще труднее, поэтому не торопитесь, пусть все основательно впитает, потом как-нибудь на бочок ее перевалите осторожно и со дна ложкой или лопаткой придержите, вытаскивая при этом тарелку. Потом с бочка перевалите на дно уже на другую тарелку, а можете и так оставить, если сразу взяли тарелку красивую, тогда проще.

Украшательства

В булочных ромовая баба продавалась в бумажной форме, что делает процесс выпечки более технологичным, но пропитку затрудняет. Хотя можно и так, но пропитывать тогда надо из маленькой бутылочки в 100 мл, так называемого «мерзавчика», в которую наливают состав и втыкают ее горлышком в бабу, не очень глубоко.

Еще в булочных баба была с коричневой такой сахарной глазурью, от которой у меня лично всегда начинались мурашки по коже и холодела спина. На самом же деле подавать бабу было принято со сливочным соусом типа crème anglaise или легкого кастарда. Делается он просто, но тоже требует прилежания и осторожности.

Берете две кастрюльки, так, чтобы одна легко вставлялась в другую. В большую наливаете воду и ставите кипятиться. Как вода станет горячей, в нее погружаете меньшую кастрюльку и выливаете туда стакан кулинарных сливок жирность 22%. Туда же ложку сахару, два яичных желтка и столовую ложку крахмала, любого. Все размешиваем постоянно со дна и ждем, пока смесь не загустеет, только не давайте воде кипеть, и не увлекайтесь процессом, иначе желтки свернутся. Как загустение станет заметным, сразу кастрюльку из воды вынимайте и вливайте 3-4 столовые ложки рома, как раз это собьет температуру и остановит процесс.

Ну, вот и все, дайте только соусу остыть и можно подавать бабу на стол, щедро облив сверху соусом, или разрезать на 4 части и полить соусом каждый ломоть на тарелке.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM, ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 21 марта 2021

обожаю эту выпечку!до чего же вкусно!но пекла только пару раз!привычнее печь Куличи)

babich5 4 марта 2021

В студенчестве это была самая вкусная выпечка, постоянно покупали. Но испечь сама как то не решусь.

Ольга З. Ольга З. 1 марта 2021

Konstanta, классно! я на Пасху пеку уже несколько лет куличи по рецепты нашей Алёны Спириной (кулич без долгого замешивания - тесто настаивается 8-12 ч в холодильнике). каждый раз до Пасхи рассматриваю фото куличей, изучаю другие рецепты - всё присматриваюсь к кранчу, но приходит четверг и я ... пеку кулики по-спирински) а идея с бабами классная конечно же. но у меня много детей, кто ест куличи, поэтому без баб))

Ольга З. Ольга З. 1 марта 2021

Марина, я тоже))) хотя обожаю ромовую бабу. когда в Москве появился первый магазин Бахетле, какие там были вкусные бабы) они пропитывались и пеклись с таким вниманием, что казалось, каждую бабочку)) делали специально для тебя. а потом я побывала в Неаполе и там попробовала ромовых. это было такое пиршество, что ромовая баба стала одним из самых любимых моих десертов. но там много-много пропитки и мало теста. баб продают в банках) как консервированные фрукты. это очень вкусно и пьяно))

Марина Марина 28 февраля 2021

Я как-то пасую перед ромовой бабой.

Konstanta Konstanta 28 февраля 2021

Как-то несколько лет назад пекла ромовых баб на Пасху. Тесто - бисквитное, пропитка - сироп с коньяком, верх - сахарная глазурь. Украшала цукатами. Получилось очень вкусно.

lucida console lucida console 10 марта 2013

у меня получился классический бисквит, вкусный, но на бабу не похож. неужели все дело в отсутствии рома? пропитывала черносмородиновым вином и яблочным соком.

Гость 4 марта 2013

Каждому свое, но если честно..ну как-то совсем не "баба ромовая", т.е. тесто совсем не впечатлило. Больше походит на ромовую шарлотку.

Юлия В. 18 февраля 2013

Ох, ей Богу, соберусь с духом и приготовлю!!!! Спасибо за рецепт, Андрей! Супруг мой очень уважает баб ромовых, будет шанс сделать ему un petit plaisir.

Гость 14 февраля 2013

спасибо, очень вкусно читать