1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с изюмом
  4. Творожная пасха с орехами и изюмом
Наталья
18 апреля 2025 г.

Творожная пасха с орехами и изюмом

Наталья
18 апреля 2025 г.
0Комментировать

Творожная пасха с орехами и изюмом — вкусный и нежный десерт для праздничного стола в честь Светлого Христова Воскресения. Готовится она легко, но для достижения идеальной консистенции ей требуется провести в холодильнике целые сутки, так что учитывайте этот момент, чтобы насладиться десертом вовремя. В ряде рецептов используются сырые яйца, в нашем же их нет, поэтому готовую пасху смело можно предлагать даже детям. Благодаря добавлению в творожную массу сгущенного молока, десерт приобретает особенно приятный сливочный вкус, а кусочки орехов и изюм делают его текстуру интереснее.

Сложность: легко
Калории: 550.95 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 21.54 г/35.56 г/36.95
ОхлаждениеРусская кухняЧаепитиеДесертНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Творог 5% 600 г
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 62 г
Сметана 20% (средней жирности) 120 г
Молоко сгущённое с сахаром 180 г
Изюм по вкусу
Орехи по вкусу
Ванилин на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло жирностью 82,5% заранее достаньте из холодильника — оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобно работать. Конечно же, масло стоит использовать качественное, изготовленное только из сливок и цельного коровьего молока.

Шаг 2

Чтобы готовая пасха имела максимально однородную нежную консистенцию, протрите творог через мелкое сито. Творог лучше взять не слишком сухой, но и не очень жирный, оптимально подойдет 5%-ный.

Шаг 3

Соедините протертый творог с сахаром, размягченным сливочным маслом. Добавьте ванилин на кончике ножа и тщательно разотрите массу. Удобнее всего использовать деревянную ложку или кулинарную лопатку.

Шаг 4

Добавьте в творожную массу сметану и сгущенное молоко. Хорошенько перемешайте, а еще лучше — воспользуйтесь блендером и добейтесь максимально однородной консистенции.

Шаг 5

Добавьте в сладкую творожную массу изюм и рубленые орехи, перемешайте. Если изюм слишком сухой, то его стоит предварительно замочить в теплой воде или ароматном алкоголе, затем жидкость слить и обсушить изюм на бумажном полотенце или салфетке. 

Шаг 6

Подготовьте пасочницу: сложите влажную марлю в два слоя и проложите ею стенки формы так, чтобы концы свисали — в дальнейшем это поможет более легко и без повреждений извлечь готовую пасху. 

Шаг 7

Переложите готовую творожную массу с орехами и изюмом в пасочницу, накройте свисающими концами марли и поставьте в холодильник на 24 часа. Готовую пасху аккуратно извлеките из формы, украсьте по вкусу и подавайте к праздничному столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам кажется, что творожная масса для пасхи с орехами и изюмом получилась жидковатой, поставьте пасочницу узким концом на сито, а сверху поместите небольшой груз (например, бутылку с водой) — это поможет жидкости отойти быстрее и эффективнее.
КСТАТИ
Для украшения творожной пасхи с орехами и изюмом можно использовать кондитерскую посыпку, измельченные цукаты или апельсиновую стружку — просто и изящно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Царская пасха
Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

2 ч 30 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожная Пасха с изюмом
Творожная Пасха с изюмом

Творожную пасху с изюмом традиционно готовят наши хозяйки в канун Светлого воскресенья Христова. Дело это в принципе нехитрое, но есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание. Во ...

2 ч 30 мин
Царская творожная пасха без выпечки

РЕЦЕПТ

Царская творожная пасха без выпечки

Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...

1 ч
Творожная пасха
Творожная пасха

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

96 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ