Рейтинг@Mail.ru
Наталья
18 апреля 2025 г.

Творожная пасха с орехами и изюмом

Наталья
18 апреля 2025 г.
0Комментировать

Творожная пасха с орехами и изюмом — вкусный и нежный десерт для праздничного стола в честь Светлого Христова Воскресения. Готовится она легко, но для достижения идеальной консистенции ей требуется провести в холодильнике целые сутки, так что учитывайте этот момент, чтобы насладиться десертом вовремя. В ряде рецептов используются сырые яйца, в нашем же их нет, поэтому готовую пасху смело можно предлагать даже детям. Благодаря добавлению в творожную массу сгущенного молока, десерт приобретает особенно приятный сливочный вкус, а кусочки орехов и изюм делают его текстуру интереснее.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 550.95 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 21.54 г/35.56 г/36.95
ОхлаждениеРусская кухняЧаепитиеДесертПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Творог 5% 600 г
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 62 г
Сметана 20% (средней жирности) 120 г
Молоко сгущённое с сахаром 180 г
Изюм по вкусу
Орехи по вкусу
Ванилин на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло жирностью 82,5% заранее достаньте из холодильника — оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобно работать. Конечно же, масло стоит использовать качественное, изготовленное только из сливок и цельного коровьего молока.

Шаг 2

Чтобы готовая пасха имела максимально однородную нежную консистенцию, протрите творог через мелкое сито. Творог лучше взять не слишком сухой, но и не очень жирный, оптимально подойдет 5%-ный.

Шаг 3

Соедините протертый творог с сахаром, размягченным сливочным маслом. Добавьте ванилин на кончике ножа и тщательно разотрите массу. Удобнее всего использовать деревянную ложку или кулинарную лопатку.

Шаг 4

Добавьте в творожную массу сметану и сгущенное молоко. Хорошенько перемешайте, а еще лучше — воспользуйтесь блендером и добейтесь максимально однородной консистенции.

Шаг 5

Добавьте в сладкую творожную массу изюм и рубленые орехи, перемешайте. Если изюм слишком сухой, то его стоит предварительно замочить в теплой воде или ароматном алкоголе, затем жидкость слить и обсушить изюм на бумажном полотенце или салфетке. 

Шаг 6

Подготовьте пасочницу: сложите влажную марлю в два слоя и проложите ею стенки формы так, чтобы концы свисали — в дальнейшем это поможет более легко и без повреждений извлечь готовую пасху. 

Шаг 7

Переложите готовую творожную массу с орехами и изюмом в пасочницу, накройте свисающими концами марли и поставьте в холодильник на 24 часа. Готовую пасху аккуратно извлеките из формы, украсьте по вкусу и подавайте к праздничному столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам кажется, что творожная масса для пасхи с орехами и изюмом получилась жидковатой, поставьте пасочницу узким концом на сито, а сверху поместите небольшой груз (например, бутылку с водой) — это поможет жидкости отойти быстрее и эффективнее.
КСТАТИ
Для украшения творожной пасхи с орехами и изюмом можно использовать кондитерскую посыпку, измельченные цукаты или апельсиновую стружку — просто и изящно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Царская пасха
Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

2 ч 30 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Творожная Пасха с изюмом
Творожная Пасха с изюмом

Творожную пасху с изюмом традиционно готовят наши хозяйки в канун Светлого воскресенья Христова. Дело это в принципе нехитрое, но есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание. Во ...

2 ч 30 мин
Царская творожная пасха без выпечки

РЕЦЕПТ

Царская творожная пасха без выпечки

Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...

1 ч
Творожная пасха
Творожная пасха

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ