17 февраля 2016 / gastronom

Запеканка из творога с тыквой

Традиционно запеканку из творога готовят с изюмом (помните ту самую, что подавали на завтрак в детском саду?) или с яблоками. Мы же подумали, что и кусочки тыквы в ней тоже будут вполне уместны. Лучше всего добавлять в запеканку из творога мускатную тыкву — ту, что имеет вытянутую, грушевидную форму: мякоть этих плодов отличается особенно сладким вкусом и ароматом. Кстати, блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным, ведь тыква богата провитамином А, который отлично усваивается в компании жиров, содержащихся в твороге и яйцах. 

Запеканка из творога с тыквой. Нарезаем порционными кусками
Запеканка из творога с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко – 500 мл
  • манная крупа – 130 г
  • тыква – 1 кг
  • сливочное масло – 60 г + еще немного для смазывания формы
  • творог – 500 г
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 100 г
  • молотый тмин – 1 щепотка
  • панировочные сухари – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Запеканка из творога с тыквой. Варим манную кашу
Приготовление запеканки из творога с тыквой начните с варки манной каши. Для этого влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Готовьте 5 минут.
Шаг 2
Запеканка из творога с тыквой. Ждем пока масса загустеет
Кастрюлю с получившейся манной кашей закройте крышкой и оставьте на выключенной плите до использования. Масса должна загустеть. Духовку нагрейте до 180°C.
Шаг 3
Запеканка из творога с тыквой. Нарезаем  кусочками тыкву
Подготовьте тыкву для запеканки из творога. Вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена. Мякоть очистите и затем нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4
Запеканка из творога с тыквой. Жарим тыкву
В большой сковороде распустите сливочное масло. Положите тыкву и жарьте, помешивая, в течение 7 минут. Снимите с огня, переложите в глубокую миску и дайте остыть.
Шаг 5
Запеканка из творога с тыквой. Перемешиваем массу
К остывшим ломтикам тыквы добавьте приготовленную ранее теплую манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль и молотый тмин. Тщательно перемешайте массу лопаточкой.
Шаг 6
Запеканка из творога с тыквой. Присыпаем форму панировочными сухарями
Подготовьте форму для запеканки из творога с тыквой. Для этого смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Лишнее стряхните.
Шаг 7
Запеканка из творога с тыквой. Смазываем поверхность яйцом
Массу из творога переложите в подготовленную форму. Разровняйте. Оставшееся яйцо взбейте венчиком и затем с помощью кисточки смажьте поверхность, чтобы запеканка с тыквой в процессе приготовления приобрела аппетитную корочку.
Шаг 8
Запеканка из творога с тыквой
Форму с творожно-манной массой поместите на противень или решетку. Запекайте в течение 30 минут. Дайте немного остыть и затем нарежьте порционными кусками. На стол можно подать со сметаной или сгущенным молоком.
Полезный совет

Запеканка из творога с тыквой приобретет приятный цитрусовый аромат, если в творожно-манную массу вы добавите столовую ложку тертой на мелкой терке лимонной или апельсиновой цедры. 

Кстати

Для приготовления запеканки с тыквой берите творог жирностью не менее 9%: в этом случае готовое блюдо будет иметь особенно нежную текстуру и приятный сливочный вкус.

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
567 ккал
Белки
25,4 г
Жиры
29,9 г
Углеводы
49 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#20 (28), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожные запеканки Творожные запеканки

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она ...

Сырники Сырники

Сырники из творога готовить проще простого, нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ксения 13 декабря 2017

Не много ли манки. При таком соотношении за 3 минуты варки она стала комком после добавления которого даже миксер не может превратить тесто в однородную массу...

anastasia1983 25 октября 2016

Очень вкусно получилось! Сделала все по рецепту и не пожалела! Особенно понравилось, что тыква кусочками, а не тертая. Обязательно буду делать еще раз.

Настя 27 января 2014

предварительно манную кашу варить не нужно, манка и так отлично разбухает, поєтому можно добавить молоко и манную крупу в тесто.( например, когда пеку творожную запеканку, всегда добавляю сухую манную крупу для придания формы, манка набухает за счет жидкости в яицах и твороге)

Антонина 20 октября 2013

Делала, очень вкусно, только тыкву не жарила, а добавила натертую на мелкой терке, манку не заваривала, как для ленивых, дала туда яблочко, тоже сырое, получилось очень вкусно, пробуйте

Геннадьевна 29 ноября 2012

А я манку не завариваю,просто,добавляю к тыкве и творогу в сухом виде и она в процессе запекания напитывается тыквенным соком ,очень нежно получается, да и готовиться на самом деле минут 20-30

Татьяна 19 октября 2012

Спасибо за рецепт! уже на стадии готовки мне показалось, что это вкусно! только я все вместе не вымешивала, а положила на противень нарезанную соломкой тыкву, на нее часть творога с яйцом, далее манную кашу.. сижу жду)

MamaYula 6 февраля 2012

Ням-ням, вкуснятина! Правда, я сахара положила в 2 раза меньше , и все равно очень сладко по мнению мужа. А тыква у меня сок пустила , поэтому запеканка только утром была боле-менее запеканкой, а с вечера (когда приготовила), это была густоватенькая каша. Но все равно очень вкусная. Спасибо!

Ирина 13 января 2012

Девочки спасибо за комментарии с подсказками они помогли разобраться как лучше готовить и совсем немного подкорректировать рецепт. Такого плана запеканку готовила впервые. Получилось просто замечательно, даже с первого раза)))

naiana naiana 4 января 2012

s isjumom super!!!!bes tmina konechno)))

Наташа 9 ноября 2011

Завтра попробую приготовить, а потом проанализирую.

naiana naiana 24 октября 2011

Р.S. я готовила "Запеканку из тволога" по видео-рецепту этого сайта из раздела Детские ужины. 1/2 стакана сахара многова-то на 200 г творога и 250 г тыквы, манка у меня тоже мигом загустела. A вообще ВКУСНО!!!

naiana naiana 23 октября 2011

выглядит аппетитно! попробую приготовить, уже готовила подобную запеканку

Копуша 18 марта 2011

30 минут явно недостаточно,я тоже увеличила время готовки до 1часа. А тмин и вправду лишний!

мЫрка 6 марта 2011

Это наш с мужем любимый рецепт запеканки, только мы не кладем тыкву и тмин. Спасибо большое"

Bonny 19 февраля 2011

Очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Макаронка 19 января 2011

Не было манной крупы, заменила на кукурузную. Тыквы было 500 грамм почищенной, без шкурки и внутренностей. Пропорции как в рецепте. Время запекания 1 час, наверное тыква очень сочная:). Вкусно получилось - ум отъешь! Мужу понравилось, в меру сладко, нежная консистенция, сочная.

2811 24 декабря 2010

Тем, кто любит тыкву очень понравится)) У меня нет весов, поэтому тыквы получилось очень много. Мне все равно понравилось и моей семье тоже. В следующий раз хочу сделать с консервированным персиком. Очень хорошо подовать на завтрак, сытно и легко готовится. Время приготовления тоже увеличила до 1часа. Желаю вам непереборшить с тыквой)))))

Ольга Михайловна 10 декабря 2010

А я делаю так:тыкву режу кусочками,чуть-чуть воды,чтобы распарить на огне.Потолочь толкушкой,добавить молоко и манку.Сварить густую кашу.Остудить немного.Вбить яица,протёртый творог,мелко нарезанные яблоки(можно груши,распаренный изюм и др.),соль,песок,ванилин.И всё на противень в духовку.Сверху можно помазать сметаной или белком,когда запеканка будет почти готова.

Оксана Стрельцова 25 августа 2010

Манки, и правда, многовато на указанное кол-во молока; загустело мгновенно, пришлось приложить больше усилий, дабы вмешать её в тыкву. Сахар, яйца, сметану и творог(если консистенция позволяет) лучше смешать миксером, прежде чем добавлять в кашу с тыквой. Тмин добавлять не стала, заменила его ванилином и корицей. Да и время приготовления минут на 10-15 пришлось увеличить. Получилось достаточно вкусно )

Гость 19 июня 2010

Скажите мне, пожалуйста, не много ли тыквы на полкило творога? Если судить по вашим фотографиям, то ее там гораздо меньше. И еще - у вас написано, что манную кашу следует готовить в пропорции 2 стакана молока на 3/4 стакана крупы, но в таком случае получается просто ком манной каши, причем мгновенно, не дожидаясь 3 минут.

Ольга 26 января 2010

Вместо тыквы можно добавить изюм. Тоже получается очень вкусно.

nkrav: сметана нужна для подачи :)

Bonny 6 января 2010

Очень вкусная запеканка! Спасибо за рецепт! Правда при приготовлении, немного изменила рецепт. Тыкву измельчила в блендере, творог протерла через сито и вместо тмина добавила ванилин на кончике ножа. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Нежно и сладко. Но время запекания увеличилось до 1 часа, при этой же температуре. Спасибо еще раз!!!

Гость 27 ноября 2009

тмин в эту запеканку???

nkrav 26 ноября 2009

а зачем нужна сметана 1,5 стакана? В рецепте она не используется, а в ингридиентах записано.

mirla 13 ноября 2009

действительно, такая нежная! просто объедение!

Алла (Київ) 2 ноября 2009

Робила запіканку. Дуже смачно вийшло, особливо тепла зі сметанкою. Дякую за чудовий рецепт !!!

Ольга 1 ноября 2009

Получилась вкусная и нежная запеканка. Дети ели с удовольствием.