Шаг 1
Куриные желудки хорошо промыть, почистить, если необходимо, порезать.
Шаг 2
В сотейнике разогреть масло (подсолнечное и сливочное вместе).
Шаг 3
Выложить желудки, посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 4
Луковицу почистить, нарезать полукольцами.
Шаг 5
Добавить в сотейник к желудкам.
Шаг 6
Перемешать, готовить на среднем огне до тех пор, пока сок от желудков не выпарится хотя бы на половину.
Шаг 7
Влить кипяток, чтобы слегка покрыло желудки. Накрыть крышкой, томить на среднем огне, пока вся вода не выпарится. После чего обжарить до желаемой корочки.
Шаг 8
Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, залить кипятком, посолить, варить до готовности.
Шаг 9
Слить воду, слегка размять картофель.
Шаг 10
Добавить сливочное масло, накрыть крышкой, дать маслу подтаять, размять до однородности с картофелем.
Шаг 11
Добавить сырой желток, размять.
Шаг 12
Влить тёплые сливки, размять пюре ещё раз. Вливать сливки и перемешивать с картофелем до желаемой консистенции.
Шаг 13
Можно подавать.

Частица «суб» в слове субпродукты указывает на то, что их место среди прочих куриных частей, вроде ножек, грудок и крылышек, второстепенное. Потроха — это недопродукты, одним словом. Между тем, куриные желудки — это совсем не еда второго сорта. Да, они дешевые, с ними придется порядком повозиться. Но если вы научитесь правильно обращаться с «пупочками», на выходе получите настоящий деликатес. Большой семейный пирог, изысканный паштет, яркий азиатский суп, сытный плов и много чего другого. Важно только, чтобы желудки были правильно очищены и подготовлены. Вот с этого и начнем.

Котлеты из куриных желудков — это бюджетное, и при этом довольно вкусное блюдо, которое поможет разнообразить рацион и добавить в него полезные субпродукты. Мало кто знает, что фарш для куриных котлет можно готовить не только из филе или бедрышек, но и из куриных желудков. Такие котлеты получаются очень вкусными, аппетитными, а еще полезными, ведь куриные желудки богаты витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Поэтому в следующий раз, когда будете в супермаркете или на рынке, обязательно купите этот субпродукт и попробуйте приготовить котлеты по нашему рецепту.

РЕЦЕПТ
Куриные желудки в сметане на сковороде – полезное, нежное и сытное, а главное бюджетное блюдо. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка, если следовать нехитрым советам. Чтобы субпродукты были мягкие, нужно подвергнуть их длительной обработке, ведь продукт состоит из мышечных волокон, а они – грубее мяса. Лучше отварить куриные желудки отдельно в кастрюле, а затем тушить на сковороде под соусом. Что касается пользы, то по содержанию витаминов желудочки значительно превосходят куриное мясо. Селен, который они богаты, продлевает молодость. А клетчатка помогает пищеварению и почкам полноценно работать. Так что если вы еще не включили в меню куриные желудочки — самое время это сделать!


Александр (гость)
25 января 2025 г.Получились очень жёсткие, не ужуёшь
Очень вкусно! Спасибо огромное за рецептик