6 февраля 2017 / Елена Тарантина

Цитрусовый пирог

Это очень вкусный пирог: рассыпчатая песочная корзинка с ароматной начинкой под воздушной шапочкой.

Цитрусовый пирог
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
для безе:
  • белок 4 шт.
  • сахарная пудра 150 г
для начинки:
  • крупный апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • крахмал 1 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.
для теста:
  • желток 4 шт.
  • сахар 100 г
  • мягкое сливочное масло 180 г
  • разрыхлитель 5 г
  • мука 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
4 желтка растереть со 100 сахара, добавить 180 г размягченного сливочного масла, 5 г разрыхлителя и примерно 200 г просеянной муки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Быстро замесить эластичное тесто и убрать его в холод на 30 мин. Тесто распределить по форме, делая бортики. На тесто положить пергамент и насыпать сухого гороха (чтобы тесто не поднималось при выпечке). Выпечь большую песочную корзинку минут 15 при 200 градусов. Горох убираем и выкладываем начинку.
Шаг 2
Для начинки: прокрутить на мясорубке 1 крупный апельсин + 1 лимон добавить 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. сахара (по вкусу) немного проварить до легкого загустения.
Шаг 3
Заполнить корзинку начинкой, а сверху выложить безе и выпекать еще 15 мин. до легкого зарумянивания безе. Для безе: взбить 4 белка со 150 г сахарной пудры до устойчивых пиков. Пирогу дать полностью остыть и приятного чаепития!
Сложность приготовления
средне
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонник средне Лимонник

Для тех, кто любит лимоны во всей их первозданной красе и ярком вкусе, этот рецепт станет настоящей ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Оксана 9 февраля 2018

У меня возник вопрос - безе по обьему получается довольно много. При температуре 200 градусов и 15 мин - сверху оно подрумянивается, а внутри сыроватое. Это нормально? Или все-таки нужно еще подсушить безе?

Нелли 21 января 2018

Сегодня сделали этот пирог вместе с мужем - очень вкусно! У нас, правда, не смотря на горох, корж немного поднялся, но на вкусе это не отразилось ;) Лимон и апельсин я готовила так: картофелечисткой срезала цедру и молола её. Потом белую верхнюю прослойку срезала и выбрасывала и вынимала косточки, а оставшуюся чистую мякоть тоже молола. Вышла приятная цитрусовая горчинка. Автору большое спасибо за рецепт! Записала себе в записную.

Елена 22 июня 2017

У меня не получилось. Во первых пирог не хотел выходить из формы. Хотя другие пироги в ней пеку и все ок. Надо было пергаментом застелить. Но это не главное. Начинка, не смотря на отсутствие косточек, и 6 стол ложек сахара, очень горчила. Прям горечь. Возможно не повезло с лимонами, и надо было брать толстокожие лимоны, более сладкие что-ли. Или одни апельсины.

Елена Тарантина Елена Тарантина 26 апреля 2017

Можно любую крупу( фасоль, рис) ,а есть специальные кулинарные шарики для выпечки песочной корзинки.

Нелли 25 апреля 2017

Извините, а чем можно заменить горох?

Елена Тарантина Елена Тарантина 18 февраля 2017

прокрутить вместе с кожурой

Евгения 16 февраля 2017

Подскажите, пожалуйста, лимон и апельсин для начинки надо предварительно очистить или лучше проворачивать прямо с кожурой?