6 февраля 2017 / Елена Тарантина

Цитрусовый пирог

Это очень вкусный пирог: рассыпчатая песочная корзинка с ароматной начинкой под воздушной шапочкой.

5/5
Голосов: 1
Цитрусовый пирог
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
для безе:
  • белок 4 шт.
  • сахарная пудра 150 г
для начинки:
  • крупный апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • крахмал 1 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.
для теста:
  • желток 4 шт.
  • сахар 100 г
  • мягкое сливочное масло 180 г
  • разрыхлитель 5 г
  • мука 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
4 желтка растереть со 100 сахара, добавить 180 г размягченного сливочного масла, 5 г разрыхлителя и примерно 200 г просеянной муки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Быстро замесить эластичное тесто и убрать его в холод на 30 мин. Тесто распределить по форме, делая бортики. На тесто положить пергамент и насыпать сухого гороха (чтобы тесто не поднималось при выпечке). Выпечь большую песочную корзинку минут 15 при 200 градусов. Горох убираем и выкладываем начинку.
Шаг 2
Для начинки: прокрутить на мясорубке 1 крупный апельсин + 1 лимон добавить 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. сахара (по вкусу) немного проварить до легкого загустения.
Шаг 3
Заполнить корзинку начинкой, а сверху выложить безе и выпекать еще 15 мин. до легкого зарумянивания безе. Для безе: взбить 4 белка со 150 г сахарной пудры до устойчивых пиков. Пирогу дать полностью остыть и приятного чаепития!
Сложность приготовления
средне
Количество калорий
572,4 ккал
Белки
8,5 г
Жиры
23,7 г
Углеводы
83,6 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мамин лимонник легко Мамин лимонник

Это удивительный пирог, родом ровно из детства. Вы это поймете, едва положите в рот первый кусочек. ...

Пирог Лимонник средне Пирог Лимонник

Пирог «Лимонник» просто создан для тех, кто любит цитрусовый вкус во всех его проявлениях. Для ...

КОММЕНТАРИИ
Катеринка 20 декабря 2021

Спасибо за рецепт, взяла из него только начинку, тесто приготовила по своему любимому рецепту, получилось очень вкусно)

Оксана 9 февраля 2018

У меня возник вопрос - безе по обьему получается довольно много. При температуре 200 градусов и 15 мин - сверху оно подрумянивается, а внутри сыроватое. Это нормально? Или все-таки нужно еще подсушить безе?

Нелли 21 января 2018

Сегодня сделали этот пирог вместе с мужем - очень вкусно! У нас, правда, не смотря на горох, корж немного поднялся, но на вкусе это не отразилось ;) Лимон и апельсин я готовила так: картофелечисткой срезала цедру и молола её. Потом белую верхнюю прослойку срезала и выбрасывала и вынимала косточки, а оставшуюся чистую мякоть тоже молола. Вышла приятная цитрусовая горчинка. Автору большое спасибо за рецепт! Записала себе в записную.

Елена 22 июня 2017

У меня не получилось. Во первых пирог не хотел выходить из формы. Хотя другие пироги в ней пеку и все ок. Надо было пергаментом застелить. Но это не главное. Начинка, не смотря на отсутствие косточек, и 6 стол ложек сахара, очень горчила. Прям горечь. Возможно не повезло с лимонами, и надо было брать толстокожие лимоны, более сладкие что-ли. Или одни апельсины.

Елена Тарантина Елена Тарантина 26 апреля 2017

Можно любую крупу( фасоль, рис) ,а есть специальные кулинарные шарики для выпечки песочной корзинки.

Нелли 25 апреля 2017

Извините, а чем можно заменить горох?

Елена Тарантина Елена Тарантина 18 февраля 2017

прокрутить вместе с кожурой

Евгения 16 февраля 2017

Подскажите, пожалуйста, лимон и апельсин для начинки надо предварительно очистить или лучше проворачивать прямо с кожурой?