
Это очень вкусный пирог: рассыпчатая песочная корзинка с ароматной начинкой под воздушной шапочкой.
Шаг 1
4 желтка растереть со 100 сахара, добавить 180 г размягченного сливочного масла, 5 г разрыхлителя и примерно 200 г просеянной муки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Быстро замесить эластичное тесто и убрать его в холод на 30 мин. Тесто распределить по форме, делая бортики. На тесто положить пергамент и насыпать сухого гороха (чтобы тесто не поднималось при выпечке). Выпечь большую песочную корзинку минут 15 при 200 градусов. Горох убираем и выкладываем начинку.
Шаг 2
Для начинки: прокрутить на мясорубке 1 крупный апельсин + 1 лимон добавить 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. сахара (по вкусу) немного проварить до легкого загустения.
Шаг 3
Заполнить корзинку начинкой, а сверху выложить безе и выпекать еще 15 мин. до легкого зарумянивания безе. Для безе: взбить 4 белка со 150 г сахарной пудры до устойчивых пиков. Пирогу дать полностью остыть и приятного чаепития!

Цитрусовый пирог очень прост в приготовлении и не требует особых финансовых затрат, поэтому вы можете его печь так часто, как того захочется. Хоть каждый день, если, конечно, не опасаетесь за фигуру! Кстати, несмотря на простоту, такой цитрусовый пирог может быть «представлен» и гостям: он обладает утонченным ароматом и изысканным вкусом, поэтому, несомненно, понравится всем. В состав блюда входят лимон и апельсин, но, если хотите, замените их лаймом и мандаринами. Перед подачей цитрусовый пирог можно посыпать сахарной пудрой — в чистом виде или в смеси с молотой корицей.

Пока мы не знали красивых иностранных слов, то называли лимонный пирог с итальянской меренгой — пирогом с белковым кремом. Как-то неинтересно называли, согласитесь. «Меренга» звучит гораздо романтичнее. А еще она красивая и вкусная, вне зависимости от названия, и способна превратить любую домашнюю выпечку в праздничный десерт. В отличие от французской, итальянская меренга получается не хрустящая, а мягкая. Приготовьте лимонный пирог с меренгой по нашему подробному рецепту, и убедитесь в этом сами.

Апельсины на столе — к хорошему настроению. Даже сам по себе цвет как частичка солнца, несет в себе радость и тепло. А про вкус и пользу и говорить не нужно, все и так это знают. Делимся рецептами 8 апельсиновых пирогов, которые подарят вам ощущение безграничного счастья.
Катеринка (гость)
20 декабря 2021 г.Спасибо за рецепт, взяла из него только начинку, тесто приготовила по своему любимому рецепту, получилось очень вкусно)
Оксана (гость)
9 февраля 2018 г.У меня возник вопрос - безе по обьему получается довольно много. При температуре 200 градусов и 15 мин - сверху оно подрумянивается, а внутри сыроватое. Это нормально? Или все-таки нужно еще подсушить безе?
Нелли (гость)
21 января 2018 г.Сегодня сделали этот пирог вместе с мужем - очень вкусно! У нас, правда, не смотря на горох, корж немного поднялся, но на вкусе это не отразилось ;) Лимон и апельсин я готовила так: картофелечисткой срезала цедру и молола её. Потом белую верхнюю прослойку срезала и выбрасывала и вынимала косточки, а оставшуюся чистую мякоть тоже молола. Вышла приятная цитрусовая горчинка. Автору большое спасибо за рецепт! Записала себе в записную.
Елена (гость)
22 июня 2017 г.У меня не получилось. Во первых пирог не хотел выходить из формы. Хотя другие пироги в ней пеку и все ок. Надо было пергаментом застелить. Но это не главное. Начинка, не смотря на отсутствие косточек, и 6 стол ложек сахара, очень горчила. Прям горечь. Возможно не повезло с лимонами, и надо было брать толстокожие лимоны, более сладкие что-ли. Или одни апельсины.
Можно любую крупу( фасоль, рис) ,а есть специальные кулинарные шарики для выпечки песочной корзинки.
Нелли (гость)
25 апреля 2017 г.Извините, а чем можно заменить горох?
прокрутить вместе с кожурой
Евгения (гость)
16 февраля 2017 г.Подскажите, пожалуйста, лимон и апельсин для начинки надо предварительно очистить или лучше проворачивать прямо с кожурой?