Апельсины широко используют при приготовлении десертов, различной выпечки и сладостей – печенья, пирожных, конфитюров и мармелада, десертных кремов, мороженого и сорбе, муссов, фруктовых салатов, суфле, цукатов.
А какие пироги можно испечь с апельсинами! Причем не сильно сложные, а удовольствия будет очень много. Главное же в том, что они сохраняют в себе и цвет, и аромат плодов.
Наружный оранжевый слой (флаведо), если приглядеться, весь усыпан множеством шаровидных желёзок, которые выделяют эфирное масло. Для использования в кулинарных целях этот слой снимают мелкой теркой, а для украшения - узкой тонкой полоской. Это самый главный ингредиент, цедра. Она задает тон в выпечке с апельсинами.
Заливной пирог с апельсинами
Этот же пирог еще называют пирог-перевертыш с апельсинами. Я бы его квалифицировала как самый Простой пирог с апельсинами.
Вообще, вариантов пирогов-перевертышей много. Шарлотки, тарт татены - все, что из формы переворачивают на блюдо. Такие пироги по технологии приготовления не очень сложные. Но все - вкусные и красивые, а в апельсиновых пирогах еще и дольки, как солнечные лучики.
Для приготовления заливного пирога нужно:
- 3 яйца
- 150 г + 30 г сахара для посыпки
- 150 г муки пшеничной высшего сорта
- 60 г масла сливочного
- 1/2 ч.л. (3 г) разрыхлителя
- 1 апельсин
- Духовку включите на разогрев до 180 градусов. Растопите сливочное масло. Остудите. Тесто для заливного пирога с апельсинами по сути бисквитное и сливочное масло в нем придает одновременно и нежности, и упругости. Совет: не доводите масла до сильного кипения, только до момента, когда оно полностью растает.
- Снимите мелкой теркой цедру с апельсина. Апельсиновая цедра придаст заливному пирогу с апельсинами оранжевого оттенка и восхитительного аромата. Затем срежьте острым ножом кожицу и нарежьте очищенный апельсин острым ножом на кружочки.
- Дно формы выстелите бумагой для выпечки. Посыпьте сахаром и уложите нарезанный апельсин. Апельсиновые кружочки во время выпечки дадут сок и вместе с сахаром слегка карамелизируются.
- Яйца взбейте с сахаром до устойчивой крепкой пены. Еще говорят «добела». Именно так взбивают яйца для воздушного и нежного бисквита.
- Муку смешайте с разрыхлителем. В два-три приема добавьте муку с разрыхлителем во взбитые яйца. Небольшое количество разрыхлителя также способствует пышности заливного пирога с апельсинами.
- Влейте сливочное масло и аккуратно перемешайте. Масло лучше вливать аккуратно по стенке емкости, в которой замешивается тесто для заливного пирога с апельсинами и смешивать лопаткой.
- Залейте апельсины тестом и поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой. Готовый заливной пирог с апельсинами достаньте из духовки, дайте постоять 5-7 минут и переверните на блюдо.
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью
Очень красиво на таком пироге смотрятся дольки апельсинов с красно-бордовой мякотью. Кстати, знаете почему они красно-бордовые? Такой цвет достигается путем обработки плодов апельсина особым биорегулятором в течение 10 дней. В результате повышается содержание каротиноидов в 16 раз, что и придает апельсинам такой оттенок.
Тесто для апельсинового пирога готовится на кефире.
Для приготовления пирога-перевертыша с карамелью нужно:
- 300 г муки пшеничной высшего сорта
- 1 ½ ч. л. (5 г) разрыхлителя
- 1/2 ч. л. (6 г) соды
- 160 г сливочного масла комнатной температуры
- 330 г сахара
- 3 яйца
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
- 90 мл апельсинового сока
- 150 мл кефира 1% жирности
- ½ ч. л. (5 г) соли
- 100 мл воды
- 1/2 ч. ложки экстракта ванили
- 2 апельсина больших (можно взять один апельсин красный, а второй оранжевый)
- Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для пирога выстелите бумагой для выпечки смажьте маслом. Форму апельсинового пирога-перевертыша лучше использовать неразъемную.
- Для приготовления начинки в небольшой сотейник насыпьте 150 г сахара и налейте воду. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает и нагревайте, пока сахар не карамелизируется и не станет янтарно-золотистый. Совет: имейте в виду, сахар продолжает карамелизоваться после снятия с огня еще некоторое время. Поэтому не нужно доводить до темно-коричневого цвета.
- Снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт и 40 мл апельсинового сока. Добавьте 60 г масла и размешивайте, пока масло не растает. Соус должен стать густым. Вылейте соус в форму.
- С апельсинов снимите теркой цедру и срежьте ножом кожуру. Нарежьте на кружочки. Кружочки апельсинов уложите в форму на карамельный соус. Кружочки нужна класть как можно плотнее друг к другу, по возможности заполняя пустоты.
- Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль в миску. При просеивании вместе сухих ингредиентов разрыхлитель, сода и соль лучше смешиваются с мукой.
- Отдельно в емкости взбейте сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и взбивайте до состояния крема. Влейте ванильный экстракт, цедру, апельсиновый сок и кефир и хорошо перемешайте.
- Ко взбитым маслу и яйцам добавьте сухие ингредиенты и аккуратно, но тщательно перемешайте. Долго с тестом работать не нужно, только до полного соединения компонентов.
- Аккуратно вылейте тесто для наливного пирога с апельсинами в форму на дольки апельсина. Разровняйте верх лопаткой. Выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.
- Достаньте пирог из духовки и остудите в форме 5 минут.
- Переверните пирог на блюдо. Немного остудите и подавайте к столу теплым или комнатной температуры.
Кстати: сочный, ароматный пирог получится, если его сделать с добавлением натертой на мелкой терке моркови. Витаминов и клетчатки в таком пироге, несомненно, гораздо больше.
Апельсиновый пирог с морковью
Рецептов морковных пирогов много. У каждой хозяйки может быть свой, самый любимый и проверенный. Поэтому добавки - апельсиновую цедру и нарезанные дольки апельсина можете использовать и для своего привычного рецепта морковного пирога.
Для приготовления апельсинового пирога с морковью нужно:
- 240 г муки пшеничной высшего сорта
- 180 г сахара
- 1 ч. л. без горки (12 г) соды пищевой
- 1 ½ ч. л. (12 г) корицы молотой
- 1/2 ч. л. (5 г) соли
- 2 яйца
- на кончике ч.л. мускатного молотого ореха
- 180 г натертой на мелкой терке моркови
- 1 апельсин средний
- 120 мл растительного масла без запаха
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ч.л. натертой на мелкой терке апельсиновой цедры
- Духовку включите на разогрев до 175 градусов. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните. Для апельсинового пирога с морковью лучше использовать круглую форму.
- Ложкой или венчиком в отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты - муку, сахар, соду, корицу, соль и мускатный орех. Корица и мускатный орех - прекрасная компания к апельсиновому аромату.
- С апельсина снимите мелкой теркой цедру. Апельсин очистите от кожуры и белых прожилок. Разделите на дольки и каждую дольку острым ножом разрежьте поперек пополам.
- Смешайте натертую морковь, нарезанные апельсины, масло, яйца, экстракт ванили и апельсиновую цедру. Добавьте в мучную смесь и хорошо перемешайте лопаткой.
- Тесто для апельсинового пирога с морковью вылейте в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 40 - 50 минут. Готовность проверьте деревянной сухой палочкой.
- Готовому апельсиновому пирогу с морковью дайте отдохнуть в форме 5-7 минут и достаньте на блюдо. Сверху пирог можно покрыть глазурью.
Постный апельсиновый пирог
Вкус этого пирога порадует веганов или тех, кто соблюдает пост. Можно приготовить вкусный постный пирог с апельсинами?
Конечно можно! Исключив все запрещенные продукты и заменив их на растительное молоко и масло. В рецепте этого пирога присутствуют кокосовое масло и миндальное молоко. При желании вместо кокосового масла можно использовать растительный маргарин или масло. А миндальное молоко заменить соевым.
Для приготовления постного апельсинового пирога нужно:
- 2 апельсина среднего размера
- 2 ст. л. (30 г) кокосового масла
- 2 ст. л. (50 г) сахара мелкого
- 200 мл миндального молока
- 1 ст. л (18 мл) яблочного уксуса
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 1/3 стакана (60 мл) растительного масла без запаха
- 270 г муки пшеничной высшего сорта
- 2 ч. л. (6 г) разрыхлителя
- щепотка соли
- 180 г сахара
- Духовку включите на разогрев до 175 градусов. Форму с разъемным дном застелите бумагой для выпечки. Смажьте бумагу для выпечки кокосовым маслом и посыпьте дно сахаром.
- Апельсины очистите от кожуры, белой части и прожилок. Острым ножом разрежьте апельсин на кружочки и плотно уложите на дно формы, заполняя кусочками все промежутки.
- Венчиком в емкости смешайте все влажные ингредиенты - миндальное молоко, уксус, ванильный экстракт, растительное масло. Миндальное молоко в постном пироге с апельсинами можно заменить кокосовым или соевым.
- В отдельной большой емкости смешайте ложкой или венчиком сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, соль, сахар. Важно перемешивать сухие ингредиенты отдельно, а не засыпать все вместе в емкость с влажными ингредиентами.
- В емкость с сухими ингредиентами добавьте влажные ингредиенты, сразу же тщательно перемешайте лопаткой. Ингредиенты соединяются довольно быстро и разрыхление теста начинается уже в процессе замешивания.
- Вылейте тесто в форму на апельсины, слегка постучите донышком формы о поверхность стола для удаления воздушных пузырей, иначе в постном пироге с апельсинами во время выпечки образуются пустоты.
- Выпекайте постный пирог с апельсинами в разогретой духовке 50-55 минут. Проверьте готовность сухой деревянной палочкой - она должна остаться сухой. Готовому пирогу дайте остыть 5-10 минут и переверните на блюдо.
Кстати: сверху пирог можно полить апельсиновым джемом. Для этого надо 50-60 г джема развести 2 столовыми ложками горячей воды.
Насыпной пирог с апельсинами и тыквой
Апельсин прекрасно сочетается с тыквой и апельсинами. Казалось бы, совершенно разные и неожиданные ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и создают гармонию вкуса, цвета и аромата. Такой пирог можно приготовить в любое время года. Это чудесный десерт к чашечке чая или кофе.
Для приготовления насыпного пирога с апельсинами и тыквой нужно:
- 280 г муки пшеничной высшего сорта
- 4 яйца (только желтки)
- 5 г разрыхлителя
- 250 г масла сливочного комнатной температуры
- 280 г сахара
- 500 г тыквы
- 1 апельсин
- Для начинки тыкву натрите на крупной терке и отожмите. Апельсин очистите и нарежьте апельсиновые дольки на небольшие кусочки. Добавьте 100 г сахара и перемешайте.
- Желтки взбейте с сахаром. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40-60 минут. С застывшей яично-масляной массой будет гораздо удобнее работать – смешивать с мукой.
- В емкость, где будет замешиваться тесто, насыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте. Достаньте из холодильника яично-масляную смесь и положите на муку.
- Ножом порубите яично-масляную смесь вместе с мукой. Будет образовываться крошка. Не нужно стараться сделать очень мелкую крошку и смешивать руками, иначе яично-масляная смесь будет таять и тесто для пирога станет грубым.
- Примерно 2/3 крошки разложите ровным слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Затем начинка из тыквы и апельсина и сверху положите оставшуюся крошку.
- Выпекайте насыпной пирог с тыквой и апельсинами в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут до золотистой верхней корочки. Перед подачей пирог остудить.
Кстати: вместо тыквы можно использовать яблоки. И, взяв за основу рецепт насыпного теста, приготовить насыпной пирог с начинкой из апельсина, яблок и лимона. Легкая, нежная, чуть с кислинкой начинка и хрустящая основа – другой вкус, другие впечатления. Но удовольствие и хорошее настроение останутся.
Начинка для насыпного пирога с яблочно-апельсиновой начинкой
Для приготовления яблочно-апельсиновой начинки нужно:
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 яблоко
- 280 г муки пшеничной высшего сорта
- 4 яйца (только желтки)
- 5 г разрыхлителя
- 250 г масла сливочного комнатной температуры
- 180 г сахара
- Целый апельсин и лимон положите в миску и залейте кипятком на 3 мин. С кипятком уйдет горечь, присущая кожуре цитрусовых. Хотя, некоторым нравится именно эта горчинка.
- Нарежьте небольшими кусочками апельсин, лимон - вместе с кожурой. Если есть – удалите семена. Яблоко тоже нарежьте на небольшие кусочки. Фрукты положите в блендер и пробейте в режиме пульсация.
- В начинку для пирога с яблоками и апельсинами положите крахмал и сахар. Но, очень важно - делать это непосредственно перед тем, как класть начинку в пирог. Иначе сахар растворится в апельсиновом и лимонном соке и начинка потечет.
Тесто для тертого пирога с апельсинами
Варианты приготовления такого рода пирогов - как конструктор. Можно не бояться экспериментировать с начинкой, добавлять разные фрукты. Заменять тесто одно на другое. Я иногда делаю так называемое «тертое» тесто. На дно - слой теста, потом начинку, а сверху слой натертого на терке теста или меренгу.
Для приготовления теста для тертого пирога с апельсинами нужно:
- 150 г масла сливочного холодного
- 350 г муки пшеничной высшего сорта
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 5 г разрыхлителя
- Муку смешайте с разрыхлителем и сахаром. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и руками разотрите с мукой до состояния крошки. Масло обязательно должно быть из холодильника, иначе крошка не получится.
- Яйца смешайте вилкой и добавьте в масляно-мучную крошку. Вилкой или ножом замесите тесто до того момента, когда она соберется в комок. Сформуйте руками в диск.
- Разделите на две части в соотношении 2/3 и 1/3. Меньшую часть заверните в пленку и уберите в морозильную камеру на 1 час. Большую часть выложите по дну формы, в которой будет выпекаться тертый пирог с апельсинами, сформуйте бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник на 1 час.
- Духовку включите на разогрев до 180 градусов. Достаньте форму с тестом из холодильника. На слой теста выложите начинку - апельсин с тыквой, апельсин с яблоками и лимоном или просто нарезанный кусочками апельсин с добавлением сахара и крахмала.
- Тесто из морозильной камеры натереть поверх начинки на крупной терке. Тесто должно быть хорошо застывшее, тогда его будет удобно тереть на терке и корочка у тертого пирога с апельсинами будет рассыпчатая.
- Выпекайте тертый пирог с апельсинами 60 минут до румяной корочки.
Пирог с творожно-апельсиновой начинкой
Еще одна деталь к конструктору – творог. Апельсин и творог – очень хорошо «дружат». И не только в пирогах. Апельсиновую цедру очень хорошо добавлять в творожную запеканку, сырники.
Для приготовления пирога с творожно-апельсиновой начинкой нужно:
- 2 апельсина
- 475 г сахара
- 300 г сметаны жирностью 20%
- 4 яйца
- 1/2 ч.л. тертой апельсиновой цедры (можно тонкими длинными полосками)
- 400 г творога жирного
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 2 стакана (280 г) муки
- 200 г масла сливочного
- Для теста заранее достаньте 200 г масла из холодильника, оно должно стать совсем мягким. Взбейте масло с 200 г сахара в легкий крем, затем добавьте 2 яйца и снова взбейте.
- Просейте 280 г муки, всыпьте в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин. Слишком долго держать тесто в холодильнике не следует - оно станет твердым и работать с ним будет сложно.
- Для апельсиновой начинки 2 апельсина положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 мин. Затем слейте воду. Повторите эту операцию еще 2 раза, иначе пирог с творожно-апельсиновой начинкой будет горчить.
- Нарежьте апельсины вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите блендером в режиме пульсация - так начинка будет не просто жидкое пюре, а с небольшими кусочками апельсина.
- Переложите в сотейник, добавьте 3–4 ст. л. сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 мин., помешивая. Начинка должна немного загустеть. Остудите.
- Для творожной начинки творог разотрите с ванильным экстрактом и 100 г сахара до однородности. Можно пробить творог погружным блендером. Главное чтобы творог для пирога с творожно-апельсиновой начинкой стал гладким и однородным.
- Духовку включите на разогрев до 180 °С. Раскатайте тесто по величине и размеру формы и перенести в форму для выпечки (вам понадобится круглая форма диаметром 30 см или прямоугольная такого же объема). Прокатайте скалкой по бортикам, удалите излишки теста.
- На тесто выложите апельсиновую начинку и разровняйте лопаткой. Затем положите творожную и так же разровняйте лопаткой. Постучите формой о поверхность стола, чтобы начинка легла без пустот.
- Для заливки 300 г сметаны смешайте с 2 яйцами и 100 г сахара. Залейте пирог сметанной заливкой и посыпьте апельсиновой цедрой. Цедра может быть любая - натертая на терке или нарезанная тонкими полосками. В любом случае пирог с творожно-апельсиновой начинкой будет красивым.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40–45 мин. Готовый пирог с творожно-апельсиновой начинкой полностью остудить и только потом подавать к столу.
Кстати: вместо творога можно использовать сыр рикотта. Начинка будет без характерной творожной кислинки, но тоже очень вкусная и нежная.
Простой и быстрый пирог с апельсинами на слоеном тесте
Я очень люблю открытые, простые пироги, которые называются галета.
Вариантов приготовления теста для таких быстрых пирогов с апельсинами на слоеном тесте много. Задача станет еще проще, если использовать слоеное готовое тесто. Слоеное тесто лучше использовать бездрожжевое, любимого и проверенного производителя.
Для приготовления пирога с апельсинами на слоеном тесте нужно:
- 250 г слоеного бездрожжевого теста
- 4-5 красных апельсинов
- 1 стакан кукурузных хлопьев
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- Духовку включите на разогрев до 200 градусов. Тесто разморозьте по инструкции. Из теста вырежьте круг, используя крышку от кастрюли – если будете выпекать один пирог апельсинами на слоеном тесте. Или вырежьте два круга поменьше на два пирога - галеты.
- С апельсинов срежьте острым ножом кожицу. Два апельсина нарежьте на кружочки. Из остальных апельсинов вырежьте острым ножом дольки, вырезая мякоть между перегородками.
- Хлопья пробейте блендером в крошку и посыпьте тесто. Уложите дольки апельсинов на крошку, посыпьте сахаром и положите тонко нарезанное сливочное масло. При укладывании отступайте от края теста примерно 2-3 см - это необходимо, чтобы накрыть с краев начинку.
- Вторым слоем уложите апельсин, нарезанный на кружочки. Посыпьте оставшимся сахаром. Можно сначала смазать пирог яйцом, смешанным с молоком, а потом посыпать сахаром.
- Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут. По готовности пирог простой и быстрый пирог на слоеном тесте с апельсинами остудите и можно подавать на стол.
Кстати: часть апельсинов в начинке можно заменить дольками мандаринов или яблоками.
Совет: чтобы проще разрезать такой пирог с апельсинами на слоеном тесте, испеките не один большой, а два небольших пирога. Так пироги гораздо лучше пропекаются, остаются более хрустящими.
Песочный апельсиновый пирог
Есть такое шотландское печенье, которое называется Shortbread – песочное печенье. Оно очень нежное, рассыпчатое, со сливочным вкусом. А если туда еще добавить апельсиновой цедры – это просто взрыв аромата. Можно испечь в виде печений, а можно целым пирогом, но обязательно ножом наметить будущие ломтики, чтобы потом не крошилось при разрезании.
Для приготовления песочного апельсинового пирога нужно:
- 125 г масла сливочного комнатной температуры
- 50 г сахарной пудры
- натертая мелкой теркой цедра 1 апельсина
- 130 г муки пшеничной высшего сорта
- 40 г рисовой муки
- Духовку включите на разогрев до 160 градусов. Форму с невысокими бортиками слегка смажьте сливочным маслом. Идеальный диаметр формы для песочного апельсинового пирога - 20 см.
- Смешайте сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и цедру. Цедру можно сначала растереть с сахарной пудрой - это усилит аромат песочного апельсинового пирога аромат.
- Просейте вместе рисовую и пшеничную муку на масло, смешанной с сахарной пудрой и цедрой. Замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, приятное в работе. Долго с тестом работать не нужно - тогда песочный апельсиновый пирог будет рассыпчатым и нежным.
- Положите тесто в форму, разровняйте и наметьте ножом 8 ломтиков. Наколите вилкой и слегка прижмите край пальцами к форме. Совет: предварительно нарезать пирог нужно обязательно, иначе после выпечки при разрезании песочный апельсиновый пирог будет крошиться.
- Выпекайте песочный апельсиновый пирог 40 минут до золотистого цвета. Достаньте пирог из духовки и еще раз разметьте пирог на 8 ломтиков, пока пирог горячий. Дайте пирогу остыть 5 минут и переложите на решетку.
- Когда песочный апельсиновый пирог полностью остынет, разрежьте на порционные ломтики.
Пока нет комментариев