Рейтинг@Mail.ru
gastronom
27 ноября 2024 г.

Лимонный пирог с итальянской меренгой

gastronom
27 ноября 2024 г.
4Комментировать
Лимонный пирог с итальянской меренгой, Заходник
Лимонный пирог с итальянской меренгой, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пока мы не знали красивых иностранных слов, то называли лимонный пирог с итальянской меренгой — пирогом с белковым кремом. Как-то неинтересно называли, согласитесь. «Меренга» звучит гораздо романтичнее. А еще она красивая и вкусная, вне зависимости от названия, и способна превратить любую домашнюю выпечку в праздничный десерт. В отличие от французской, итальянская меренга получается не хрустящая, а мягкая. Приготовьте лимонный пирог с меренгой по нашему подробному рецепту, и убедитесь в этом сами.

Сложность: средне
Калории: 621.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 5 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.53 г/28.67 г/84.21
БлендерМиксерВыпеканиеОхлаждениеОбедВыпечкаДесертПирогДетское менюДетский праздникНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
5 лимонов
1 3/4 стакана сахара
4 яйца
1/2 стакана лимонного сока
250 г сливочного масла
готовая основа для торта диаметром 24–26 см из бисквитного теста
Для итальянской меренги
4 белка
250 г мелкокристаллического сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лимоны нарежьте вместе с кожурой произвольными кусочками и измельчите в блендере или комбайне. Всыпьте сахар и взбейте до однородности. Добавьте яйца и взбейте еще раз. Влейте лимонный сок и снова взбейте. Переложите получившуюся смесь в жаропрочную миску.

Шаг 2

Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Нагревайте, помешивая венчиком, пока крем не начнет густеть, 7–10 мин.

Шаг 3

Процедите крем сквозь сито, остудите, периодически помешивая. Добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры и взбейте миксером на большой скорости, 10 мин. Полностью остудите крем в холодильнике, 1 ч, и при помощи кондитерского мешка выложите его на основу для торта.

Шаг 4

Для меренги в сотейник с толстым дном налейте 75 мл воды, всыпьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Доведите температуру сиропа до 121 °С. Пока варится сироп, взбейте белки в пышную пену. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня, подождите несколько секунд, пока прекратится кипение, и влейте сироп тонкой струйкой в белки, взбивая при этом венчиком. Когда вольете весь сироп, продолжайте взбивать еще 15 мин., пока масса остынет почти до комнатной температуры (30–35 °С).

Шаг 5

При помощи кондитерского мешка украсьте поверхность торта меренгой, посыпьте тонким слоем сахарной пудры и поставьте в духовку под разогретый гриль на 5–7 мин., чтобы пики меренги подрумянились.

КСТАТИ
Хотите, чтобы дом наполнился ароматом выпечки? Лимонный пирог с итальянской меренгой можно приготовить не только из готовых коржей. При желании вы можете испечь пирог самостоятельно, используя базовый рецепт бисквитного теста на основе яйца, сахара и муки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления итальянской меренги вам понадобится кулинарный термометр. Если у вас такого нет, можно воспользоваться другим проверенным способом: капля сиропа нужной температуры образует между пальцами, смоченными холодной водой, мягкий податливый шарик.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2070 рецептов
Лимонные пироги
Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» ...

43 рецептов
Меренга, рецепты меренги

ГРУППА

Меренга, рецепты меренги

Меренга - десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков. Если этот десерт показался вам очень знакомым, то вы, скорее всего, не ошиблись. За красивым названием скрывается любимое ...

86 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новогодние пироги
253 рецептов
Лимонный пирог из дрожжевого теста
Лимонный пирог из дрожжевого теста

Лимонный пирог из дрожжевого теста — настоящая находка для любителей выпечки с цитрусовыми. Вас ждут самые приятные впечатления от изысканного вкуса и головокружительного аромата этого чудесного лакомства. Готовится пирог достаточно быстро, ведь несмотря на то, что тесто пирога дрожжевое, оно, в отличие от классического, не требует длительной расстойки. Ну а с начинкой вообще нет никаких проблем: нарезали плоды, пропустили через мясорубку смешали с сахаром. Так что, через час с небольшим на вашем столе появится вкуснейший дрожжевой лимонный пирог, который так приятно есть, запивая хорошим крепким черным чаем. Попробуйте!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Татьяна (гость)

2 апреля 2021 г.

5 лимонов? И полстакана лимонного сока? Вы уверены? Это же кислятина получается, есть невозможно от слова совсем! Попробуйте сами изготовить ЭТО!

Lyolik24 марта 2021 г.

Когда указываете в рецепте лимоны, то желательно указать их примерный вес, так как лимоны могут быть разного размера. Я добавила 4 лимона вместо 5 штук и даже этого оказалось очень много, даже двойная доза сахара не могла перебить эту кислоту. Масса не загустела от слова совсем! В итоге, прекрасный бисквит был испорчен жутко кислой и жидкой массой.

Ольга Захарова
Ольга Захарова16 мая 2020 г.

Даша, что именно не получилось?

basinger_kim
basinger_kim16 мая 2020 г.

ничего не получилось(( одно разочарование. но может у меня руки растут не из того места

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ