Рейтинг@Mail.ru
Наталья Андреева
12 августа 2025 г.

Цитрусовый мармелад на пектине

Наталья Андреева
12 августа 2025 г.
7Комментировать
Готовим цитрусовый мармелад на пектине
Готовим цитрусовый мармелад на пектине (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Цитрусовый мармелад на пектине
Цитрусовый мармелад на пектине (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим цитрусовый мармелад на пектине
Готовим цитрусовый мармелад на пектине (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Цитрусовый мармелад на пектине
Цитрусовый мармелад на пектине (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Цитрусовый мармелад на пектине — это, прежде всего, прекрасная возможность попасть в лето прямо посреди зимы! За счет кислинки цитрусовых лакомство получится абсолютно не приторным, сочным и ароматным. Такой мармелад вы не купите в магазине! В составе апельсин, лимон, мандарин. Пектин, как и агар-агар, производят из растительных компонентов, а желе на его основе получается очень упругим, но достаточно мягким. Оптимально, если концентрация сахара составит не менее 55–65% веса остальных компонентов — в этом случае пектин сработает «на ура».

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1635.40 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 ч
Доп. время: 20 ч
Б/Ж/У: 6.58 г/1.27 г/403.31
ДесертКонфеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мандарин 260 г
лимон 250 г
апельсин 250 г
пектин яблочный 10 г
сахар 300 г
лимонная кислота 2,5 г
сироп глюкозы 60 г
вода 2,5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим цитрусовое пюре. Все цитрусовые очистить и разделить на дольки, междольковую плёнку снять. Нужна только мякоть. Выглядит это вот так.

Шаг 2

Затем нужно все подготовить. В кастрюльке пюре, в отдельной миске небольшое количество сахара из общего количества, смешанного с пектином (это нужно для того, чтобы пектин не свернулся комочками, сахар его «разделяет»), все оставшееся количество сахара с глюкозой и в третьей мисочке смешанная лимонная кислота с водой.

Шаг 3

Сначала ставим нагреваться пюре. Замороженное пюре лучше нагревать на умеренно слабом огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавляем наш пектин, смешанный с небольшим количеством сахара. Увеличиваем нагрев до средне-высокого. Дожидаемся пока смесь закипит и добавляем весь остальной сахар с глюкозой. Начинаем медленно мешать венчиком, чтобы мармелад не пригорел. Как только смесь закипит, вставляем термометр и ждем нужную температуру, непрерывно помешивая. Доводим смесь до температуры 106 градусов, снимаем кастрюльку с огня и добавляем наш раствор лимонной кислоты (кислота должна быть вся растворена в воде) и энергично мешаем венчиком. И сразу же выливаем в рамку или в специальный дозатор, если хотите делать фигурный мармелад.

КСТАТИ
Мармеладу из цитрусовых на пектине можно придать любую форму! А в том случае, если у вас нет специальных формочек, используйте коррекс с ячейками из-под покупных конфет!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт мармелада на пектине можно полностью адаптировать под себя: исходя из наличия, меняйте соотношение цитрусовых, но помните, что все они обладают разной степенью сладости.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пектин -  описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Пектин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Пектин – это натуральное растительное вещество, которое есть во фруктах, ягодах и корнеплодах. Пектин делает джем и мармелад более густым и желированным. Однако в ...

Мармелад из малины и красной смородины
Мармелад из малины и красной смородины

Мармелад из малины и красной смородины — вкусное и полезное летнее лакомство для детей и взрослых. В малине много витамина C и других витаминов, она очень полезна для сердца и зрения. Красная смородина тоже настоящий кладезь ценных для организма веществ: она обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, усиливает перистальтику кишечника и помогает при мочекаменной болезни. И если малиной обычно не против полакомиться все без исключения, то смородина из-за своей специфичности не каждому приходится по вкусу, но в виде мармелада она с легкостью покорит любого. А еще этот десерт подходит веганам и вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Готовить такой мармелад совсем не сложно, попробуйте!

1 ч

Виктория Батищева

Домашний мармелад с желатином
Домашний мармелад с желатином

Домашний мармелад с желатином по достоинству оценят сладкоежки, которые мечтают сохранить безупречную фигуру, но не готовы отказываться от лакомств. Так вот, этот десерт отвечает подобному запросу на 100%! В нем нет жира, в отличие от шоколада и тортов, а значит, калорийность значительно ниже. Что же касается вкуса, он действительно потрясающий, с легкой кислинкой, без лишней сладости. А еще в состав мармелада входит желатин, благодаря которому десерт гарантированно застынет и будет выглядеть идеально!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты
Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты

Мармелад — любимое многими вкусное и полезное лакомство на основе фруктово-ягодных соков и пюре. Существует множество разновидностей мармелада, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей натуральным десертом к чаю или к кофе.

Виктория Батищева

Оксфордский мармелад из апельсинов

РЕЦЕПТ

Оксфордский мармелад из апельсинов

Этот мармелад из апельсинов красивого красновато-золотистого цвета, с кусочками фруктов – просто мечта Мишки Паддингтона. Его цвет станет еще темнее, если для варки использовать коричневый сахар.

3 ч

gastronom

Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки
Мармелад из апельсинов: технология приготовления, варианты, разные формы, сочетания, лайфхаки

Мармелад из апельсинов – это не только тот мармелад, который нарезают кусочками и складывают в коробочку, как конфеты. И не тоненькие «апельсиновые дольки» в сахаре. Мармелад из апельсинов – это продукт, который, будучи приготовленным из любых ягод или не цитрусовых плодов, назывался бы конфитюр или джем. Да, именно так – яблочный или малиновый – это конфитюр или джем, но апельсиновый - мармелад. И это правило зафиксировано законодательно в европейских странах еще в середине 1980-х.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Игорь (гость)

3 мая 2021 г.

Время подготовки 20 ч Время готовки 30 ч или всё же имелись ввиду минуты?

abalakina.a.a@mail.ru
abalakina.a.a@mail.ru21 декабря 2019 г.

Очень интересно попробовать. На праздниках с дочерьми обязательно приготовим!

ampir
ampir28 марта 2018 г.

Это ОЧЕНЬ вкусно! Я даже не ожидала такого результата! Правда по незнанию, как это хранить, обваляла мармелад в сахаре и положила в закрытый контейнер. В итоге сахар потёк. А тот, который оставила на воздухе - с ним всё в порядке. Ещё некоторые обваляла просто в сахарной пудре -так к рукам не липнет. Заливала в маленькие формочки - еле успела, чтобы не застыл раньше времени. Буду готовить ещё!

Наталья Андреева
Наталья Андреева17 февраля 2017 г.

Сироп глюкозы нужен для более длительного хранения мармелада, он препятствует кристаллизации сахара. Его можно заменить инвертным сиропом, который готовится в домашних условиях. Сироп глюкозы продается в магазинах для кондитеров. Для приготовления инвертного сиропа понадобится 350 г сахара, 155 мл горячей воды, 2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки), 1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки). Сахар растворить в горячей воде. Довести до кипения, затем добавить лимонную кислоту. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варить сироп на медленном огне не более 45 минут. Сироп нужно обязательно немного охладить и добавить раствор соды (для этого соду развести десертной ложкой воды). Начнется бурное пенообразование, которое продлится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Инвертный сироп имеет желтый цвет и консистенцию жидкого меда. Инвертный сироп можно заготовить впрок и хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.

Аkwa (гость)

17 февраля 2017 г.

Где можно купить сироп глюкозы или эту составляющую из рецепта можно пропустить без ущерба для приготовления

Наталья Андреева
Наталья Андреева11 февраля 2017 г.

Здравствуйте, пектин продается во многих магазинов с кондитерскими принадлежностями, я покупала во "Вкусном магазине". В крупных супермаркетах еще продается Желфикс, там пектин+сахар, у меня знакомые на нём тоже мармелад варили, только количество надо класть чуть больше, чем предусмотрено рецептом

Елена Бон
Елена Бон10 февраля 2017 г.

nataliaxxi, скажите, пожалуйста, а где можно купить яблочный пектин?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ