2 февраля 2017 / Наталья Андреева

Цитрусовый мармелад на пектине

Цитрусовый мармелад - это невероятная возможность попасть в лето посреди зимы. За счет кислинки цитрусовых мармелад получается абсолютно неприторным, сочным и ароматным. Такой мармелад вы не купите в магазине! В составе у меня апельсин, лимон, мандарин.

Цитрусовый мармелад на пектине
Цитрусовый мармелад на пектине 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мандарин 260 г
  • лимон 250 г
  • апельсин 250 г
  • пектин яблочный 10 г
  • сахар 300 г
  • лимонная кислота 2,5 г
  • сироп глюкозы 60 г
  • вода 2,5 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Цитрусовый мармелад на пектине. Шаг 1
Готовим цитрусовое пюре. Все цитрусовые очистить и разделить на дольки, междольковую плёнку снять. Нужна только мякоть. Выглядит это вот так.
Шаг 2
Затем нужно все подготовить. В кастрюльке пюре, в отдельной миске небольшое количество сахара из общего количества, смешанного с пектином (это нужно для того, чтобы пектин не свернулся комочками, сахар его «разделяет»), все оставшееся количество сахара с глюкозой и в третьей мисочке смешанная лимонная кислота с водой.
Шаг 3
Цитрусовый мармелад на пектине. Шаг 3
Сначала ставим нагреваться пюре. Замороженное пюре лучше нагревать на умеренно слабом огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавляем наш пектин, смешанный с небольшим количеством сахара. Увеличиваем нагрев до средне-высокого. Дожидаемся пока смесь закипит и добавляем весь остальной сахар с глюкозой. Начинаем медленно мешать венчиком, чтобы мармелад не пригорел. Как только смесь закипит, вставляем термометр и ждем нужную температуру, непрерывно помешивая. Доводим смесь до температуры 106 градусов, снимаем кастрюльку с огня и добавляем наш раствор лимонной кислоты (кислота должна быть вся растворена в воде) и энергично мешаем венчиком. И сразу же выливаем в рамку или в специальный дозатор, если хотите делать фигурный мармелад.
Время подготовки
20 ч
Время готовки
30 ч
Сложность приготовления
легко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Таня Таня 28 марта 2018

Это ОЧЕНЬ вкусно! Я даже не ожидала такого результата! Правда по незнанию, как это хранить, обваляла мармелад в сахаре и положила в закрытый контейнер. В итоге сахар потёк. А тот, который оставила на воздухе - с ним всё в порядке. Ещё некоторые обваляла просто в сахарной пудре -так к рукам не липнет. Заливала в маленькие формочки - еле успела, чтобы не застыл раньше времени. Буду готовить ещё!

Наталья Андреева Наталья Андреева 17 февраля 2017

Сироп глюкозы нужен для более длительного хранения мармелада, он препятствует кристаллизации сахара. Его можно заменить инвертным сиропом, который готовится в домашних условиях. Сироп глюкозы продается в магазинах для кондитеров. Для приготовления инвертного сиропа понадобится 350 г сахара, 155 мл горячей воды, 2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки), 1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки). Сахар растворить в горячей воде. Довести до кипения, затем добавить лимонную кислоту. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варить сироп на медленном огне не более 45 минут. Сироп нужно обязательно немного охладить и добавить раствор соды (для этого соду развести десертной ложкой воды). Начнется бурное пенообразование, которое продлится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Инвертный сироп имеет желтый цвет и консистенцию жидкого меда. Инвертный сироп можно заготовить впрок и хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.

Аkwa 17 февраля 2017

Где можно купить сироп глюкозы или эту составляющую из рецепта можно пропустить без ущерба для приготовления

Наталья Андреева Наталья Андреева 11 февраля 2017

Здравствуйте, пектин продается во многих магазинов с кондитерскими принадлежностями, я покупала во "Вкусном магазине". В крупных супермаркетах еще продается Желфикс, там пектин+сахар, у меня знакомые на нём тоже мармелад варили, только количество надо класть чуть больше, чем предусмотрено рецептом

Елена Бон Елена Бон 10 февраля 2017

nataliaxxi, скажите, пожалуйста, а где можно купить яблочный пектин?