Рейтинг@Mail.ru
Ольга Стихарева
09 октября 2025 г.

Суп гуляш с картофелем

Ольга Стихарева
09 октября 2025 г.
0Комментировать
Суп гуляш
Суп гуляш (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Суп гуляш с картофелем невозможно не любить. Те, кто хоть раз попробовал настоящий венгерский гуляш, становятся заложниками этого наваристого, густого и согревающего супа, который имеет очень мало общего с тем вторым блюдом, которое подавали в советских столовых. По правде сказать, современный гуляш так же мало похож на тот суп-рагу, который варили в степи венгерские пастухи (они же гуляши) задолго до XVI века, когда европейцы не знали ни картофеля, ни перца. А теперь гуляш немыслим без сладкой паприки и картофеля. Рецептов гуляша множество. Предлагаем приготовить быстрый суп гуляш из телятины или мягких частей говядины, но на насыщенном говяжьем бульоне.

Сложность: средне
Калории: 427.10 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 30.40 г/23.18 г/25.04
ВаркаЖарениеТомлениеТушениеВенгерская кухняОбедУжинСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Бульон говяжий 1.5 л
Говядина 800 г
Картофель 600 г
Лук репчатый 2 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Стручковый перец острый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Томатный сок 300 мл
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте говядину или телятину кусочками величиной 2–3 см. Головки репчатого лука очистите и нашинкуйте полукольцами или четвертушками, если лук крупный. Зубчики чеснока расплющите широкой стороной лезвия ножа и, удалив шкурки, мелко порубите.

Шаг 2

В толстостенной кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло и всыпьте в него лук. Пассеруйте в течение 5 минут на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета. Загрузите в кастрюлю кусочки говядины и обжаривайте, пока они не приобретут золотисто-коричневые корочки.

Шаг 3

Добавьте чеснок, обжаривайте еще минуту, затем влейте немного воды и тушите мясо на медленном огне под крышкой до готовности, периодически подливая воду по мере выкипания. Если говядина мягкая, достаточно получаса, если жесткая, то тушить придется немного дольше.

Шаг 4

Пока мясо тушится, подготовьте остальные ингредиенты для гуляша. Тщательно вымытый и очищенный картофель нарежьте кусочками примерно такой же величины, как мясо.

Шаг 5

Стручки сладкого перца разрежьте на четвертинки, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец толстой поперечной соломкой. Из стручка острого перца выскоблите семена. Мякоть нарубите тонкими полукольцами.

Шаг 6

Выложите в кастрюлю с мясом нарезанный картофель, сладкий перец и чили, влейте бульон, дайте ему закипеть, добавьте горошины черного перца и лавровый лист. Варите в течение 10–15 минут.

Шаг 7

Добавьте в суп томатный сок, дождитесь закипания и варите гуляш еще около 10 минут, пока картофель не станет мягким. Попробуйте суп и досолите, если требуется. Дайте гуляшу с картофелем немного настояться под крышкой и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете добавить в суп гуляш с картофелем и другие овощи — например, морковь и сельдерей. Их нужно добавить в суп до закладки картофеля. Вместо томатного сока в сезон используйте свежие помидоры. Главное — добавить их, когда картофель сварится хотя бы наполовину.
КСТАТИ
В данном варианте рецепта в гуляш добавляют свежий сладкий перец, но все равно для настоящего венгерского вкуса рекомендуем положить в суп молотую паприку на стадии обжаривания мяса, а позже — тмин в семенах или молотый.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

70 рецептов
Гуляш: рецепты
Гуляш: рецепты

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с ...

36 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гуляш из индейки
Гуляш из индейки

Гуляш из индейки – это вариация на тему венгерского блюда, которое традиционно готовят из говядины со шпиком и овощами. Мы постарались бережно сохранить рецепт. Даже жарить будем на свином сале. ...

1 ч 30 мин
Венгерский суп-гуляш
Венгерский суп-гуляш

Венгерский суп-гуляш — легендарное первое блюдо, причем настолько густое, что в некоторых странах (в том числе в России) его предпочитают считать вторым, то есть, относят к разряду горячих. Исторически это все же ошибочно, поэтому мы будем настаивать на традиционном значении. Итак, гуляш — суп, который когда-то варили на костре пастухи. Сало и специи они брали из дома, ну а мясо у них было, как говорится, под рукой. Кстати, считается, что именно дым костра придает гуляшу самый «правильный» вкус. Но хороший кулинар вполне может обойтись и плитой, особенно готовить блюдо по хорошему, проверенному рецепту. Мы подготовили для вас именно такой и надеемся, что суп-гуляш понравится и вам, и вашим близким.

1 ч 30 мин

gastronom

Суп-гуляш
Суп-гуляш

Весной тянет в Прагу. Хотя бы на уик-енд - погулять, пображничать... Но если тур на берега Влтавы не вписывается пока в ваш график, то что мешает запастись пивом и приготовить что-нибудь чешское?

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ