Рейтинг@Mail.ru
Варенье и джем: чем они отличаются, как их готовить и хранить

Варенье и джем: чем они отличаются, как их готовить и хранить

0Комментировать

Чем отличается джем от варенья? Вряд ли опытный кулинар задается таким вопросом, а вот начинающему разница между заготовками может быть не так очевидна. Мы решили помочь разобраться в этом вопросе, а заодно рассказать, как правильно хранить заготовки и какое из сладких лакомств идеально подходит для приготовления десертов и выпечки. 

Варенье и джем: чем они отличаются, как их готовить и хранить
Варенье и джем: чем они отличаются, как их готовить и хранить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое варенье: состав, консистенция, технология приготовления

В правильном варенье ягоды или кусочки фруктов должны быть примерно одинакового размера
В правильном варенье ягоды или кусочки фруктов должны быть примерно одинакового размера (Shutterstock/FOTODOM)

Варенье — это сладкая заготовка, которая состоит из уваренных ягод или кусочков фруктов или плодов в густом сиропе. Есть те, кто очень любит варенье из овощей, например из кабачков, моркови, тыквы и свеклы, а также из цветов — одуванчиков или лепестков роз.

Какие требования к этому лакомству предъявляют кулинарные эксперты?

  • Варенье должно максимально сохранять вкус, аромат и, по возможности, изначальный цвет продукта. То есть клубничное должно отличаться от вишневого варенья даже через стеклянную стенку банки. Исключение бывает только в том случае, если варенье готовится в большом количестве и в высокой кастрюле. Тогда сироп становится темно-коричневым и характерный аромат, увы, теряется. 
  • Сироп должен быть достаточно густым, но прозрачным. Ягоды и кусочки фруктов не должны превращаться в кашу, а должны быть почти в идеальной форме. Вот почему требования к сырью для варенья строгие: спелые и крепкие ягоды, плоды или фрукты.
  • Ягоды или кусочки фруктов должны быть примерно одинакового размера. Так они одновременно дойдут до готовности и это самым лучшим образом отразится на качестве варенья.

С технологиями приготовления все не так однозначно. У каждого кулинара есть свои представления о том, как «правильно». Но все же эксперты настаивают на определенной схеме. Сочные ягоды после предварительной обработки необходимо засыпать половиной сахара, предусмотренного рецептом, и оставить на несколько часов. За это время образуется легкий сироп, который нужно слить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и довести до кипения. После чего добавить в сироп ягоды и варить в 3–4 приема, каждый раз охлаждая массу. Воду можно не добавлять.

Если варенье из фруктов или овощей, то сначала нужно сварить обычный сахарный сироп и уже затем готовить его описанным выше способом.

Почему нежелательно держать варенье на огне сразу до победного результата? Потому что плоды развалятся, а сироп потемнеет и помутнеет. Приготовление в несколько приемов позволит сиропу при остывании пропитывать ягоды или кусочки фруктов, позволяя им сохранять красивую форму. Например, яблоки и абрикосы при правильной варке напоминают кусочки янтаря в прозрачном сиропе.

Есть еще одно важное правило. Варенье лучше готовить небольшими партиями (примерно 1–2 кг сырья) и обязательно в широкой посуде. Так идеально сохранятся вкус, цвет и аромат.  

Что такое джем: состав, консистенция, технология приготовления

В процессе приготовления джема ягоды развариваются, поэтому допустимо использовать помятые и слегка поврежденные
В процессе приготовления джема ягоды развариваются, поэтому допустимо использовать помятые и слегка поврежденные (Shutterstock/FOTODOM)

Джем — уваренная масса очень густой консистенции, в которой ягоды или кусочки фруктов соединены с сиропом. Довольно часто для джема используют плоды с высоким содержанием пектина: яблоки, смородину, айву, сливу. Если джем готовится из клубники, груши, малины и абрикосов, обычно добавляют какой-то загуститель. Это ускоряет процесс, а готовый джем сохраняет цвет, вкус и аромат.

Какие требования к приготовлению джема?

  • Можно использовать свежие помятые и слегка поврежденные плоды. Они все равно разварятся, и усердствовать с отбором нет смысла.
  • Варить джем можно однократно до полной готовности.
  • Если позволяет время, то готовить джем лучше порциями по 12 кг и не в огромной кастрюле, чтобы не снизить качество продукта.

Главные отличия джема и варенья

Чем же отличается варенье от джема?

1. Консистенция.

Варенье состоит из сиропа, довольно крупных кусочков фруктов, плодов или цельных ягод. Сироп прозрачный и достаточно густой. Никакой желейности в нем быть не должно. По правильной технологии варенье готовится в несколько приемов.

Джем представляет собой густую массу с мелкими кусочками фруктов, ягод или плодов. Имеет мажущуюся консистенцию. Готовят джем путем однократной варки.

2. Состав сырья.

Варенье готовят из ягод или фруктов одного вида, в джеме сырье можно комбинировать.

3. Технология приготовления.

Варенье готовится на медленном огне. При приготовлении джема температура постепенно повышается.

Другие сладкие заготовки: конфитюр, желе, мармелад, повидло

Кроме джема и варенья есть и другие, не менее вкусные сладкие заготовки. В магазинах нередко можно встретить баночки с красивым названием «конфитюр». Он похож на джем, но отличается более плотной желейной текстурой — на хлеб намазать будет проблематично. Конфитюры обычно варят из ягодного, фруктового пюре или мелко нарезанных плодов с добавлением сахара. Нередко в эту заготовку добавляют пектин, что значительно сокращает время варки.

Мармелад имеет очень плотную текстуру — его можно резать. Готовят это лакомство из ягодного или фруктового пюре с сахаром, сильно уваривая. В итоге получается пластовый мармелад, который можно есть самостоятельно или использовать как начинку для трубочек, блинчиков и другой выпечки.  

Желе — сладкая заготовка, основу которой составляет сок. Идеально желе получится из ягод и фруктов, богатых пектином, например, из смородины. Сок уваривают с сахаром, а потом разливают в банки. Сначала желе жидкое, но по мере остывания и охлаждения густеет.

Повидло готовят из фруктового или ягодного пюре, уваривая его с сахаром. Никаких кусочков в этом лакомстве быть не должно! Консистенция готового продукта однородная, достаточно густая, но не желейная.

Джем или варенье: что лучше подходит для десертов и выпечки

Для пирогов лучше отдать предпочтение густому джему: варенье вытечет и подгорит
Для пирогов лучше отдать предпочтение густому джему: варенье вытечет и подгорит (Shutterstock/FOTODOM)

С каким именно лакомством пить чай — дело вкуса. Кто-то получает невероятное удовольствие от смакования уваренных ягодок, другие намазывают джем на ломтик поджаренного тоста. Варенье и джем можно добавлять в кашу, творог, в блинчики, сырники. Для начинки пирогов или пирожков нужно отдать предпочтение густому джему: варенье вытечет и подгорит.

Но зато сиропы варенья идеально подходят для пропитывания бисквитных коржей. Ягодками из него, хорошо обсушенными на сите, можно украшать пирожные, торты и другие десерты.

Как правильно хранить джем и варенье

Секрет хранения прост: закатанные банки с джемом отлично живут вне холодильника. Для джема лишь важно находиться в сухом прохладном месте без попадания дневного света.

Такое же правило применимо и для варенья — иногда его даже закрывают пластиковыми крышками, что совершенно ему не вредит. Если варенье было приготовлено по всем правилам, с достаточным количеством сахара, а сироп достиг необходимой густоты, оно не засахарится, не заплесневеет и не закиснет. Если варенье приготовлено с более жидким сиропом, его стоит закатывать и хранить только в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что делать, если пригорело варенье: 3 проверенных способа
Что делать, если пригорело варенье: 3 проверенных способа

Такое случается — поставили тазик с любимым вареньем на плиту, отвлеклись на другие дела, а варенье пригорело и пахнет жженым сахаром. Ягоды и фрукты, плавающие в прозрачном сиропе, — мечта каждой хозяйки. Но корпеть над тазиком, не отходя ни на минуту, вряд ли получится, и вот на дне кастрюли горелая корка сахарного сиропа, а на кухне смрад от дыма. Подождите паниковать, давайте остановимся, успокоимся, оценим масштаб бедствия и начнем спасать варенье. Итак, что делать, если варенье пригорело?

30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус
30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус

Хотя сезон свежих ягод и фруктов короток, но есть прекрасная возможность сохранить урожай надолго — сварить варенье, джем, конфитюр или повидло. Это не только самостоятельные десерты, но и пропитки для тортов, а также начинки для сладких пирогов. Домашнее варенье — вкусное, необычное, в красиво оформленной баночке с яркой этикеткой — может стать замечательным подарком или просто знаком внимания друзьям и коллегам.

12 десертов и выпечки с вареньем
12 десертов и выпечки с вареньем

Нет ничего приятнее, вкуснее и проще в плане приготовления зимой, чем десерты с вареньем. Ароматная выпечка с вареньем также разнообразна, как и десертные блюда. Баночка со сладкой заготовкой, сделанная летом в домашних условиях или купленная в магазине, может стать основой для тортов, печенья, рулетов, пирогов и слоек. Джемы, варенье, конфитюр и повидло можно использовать не только для начинки, прослойки и украшения, но и добавлять в тесто, крем, сделать желе на желатине, приготовить мармелад на агар-агаре, фруктовые и ягодные муссы. Мы собрали самые разные рецепты десертов с вареньем, чтобы вы смогли оценить каждый и выбрать свой любимый, а, возможно, и не один – равнодушных тут точно не останется! И маленький совет-пожелание. Не сдерживайте полет своей кулинарной фантазии только тем вареньем, которое указано в рецепте – экспериментируйте с разными вкусами, ограничений здесь нет.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье и джемы с пряностями и специями
Варенье и джемы с пряностями и специями

Варенье и джемы с пряностями — удивительное сочетание, способное превратить обычный десерт в настоящий шедевр. Добавление пряностей в варенье придает ему не только новые вкусовые оттенки, но и уникальный аромат, который заставляет возвращаться к лакомству снова и снова. Чем же таким особенным обладают специи и пряные травки, которые мы кладем в сладкие заготовки? Например, корица добавит теплоты и сладости, розовый перец — легкую остроту, а кардамон — легкую изысканную терпкость. Среди пряных трав и специй, которые можно класть в варенье и джемы, можно выделить также можжевельник, кардамон, лаванду, базилик, мяту и даже какао. Каждая из них придаст вкусу ягод свой неповторимый оттенок: базилик в клубничном варенье добавляет свежести и балансирует сладость клубники, а в скромный яблочный джем просто просится яркая корица. Комбинация черники с кардамоном создает удивительное сочетание, которое точно понравится ценителям необычных вкусов. Добавление пряностей в варенье и джемы — это не только способ разнообразить заготовки из я год и фруктов, но и возможность создать новое гастрономическое произведение и порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте экспериментировать с разными специями — и вы откроете для себя новый мир вкусов!

Варенье на зиму, а еще джем, конфитюр и повидло, с сахаром и без
Варенье на зиму, а еще джем, конфитюр и повидло, с сахаром и без

Варенье на зиму — это не просто заготовка. Малина и ежевика, крыжовник, черника и голубика, персики и нектарины, дыни и арбузы — как хочется унести аромат летних фруктов с собою в нашу долгую зиму! Как раз для этого человечество придумало варенье, а еще джем, конфитюр, повидло. Делимся секретами приготовления.

Пироги с вареньем: рецепты
23 рецептов
10 вкусных открытых пирогов с вареньем
10 вкусных открытых пирогов с вареньем

Приготовить ароматный пирог с вареньем совсем несложно. Понадобится нехитрый набор ингредиентов из муки, масла, сахара, баночки варенья, плюс еще немного времени для создания теста, начинки и румяной корочки. А дальше — душевное чаепитие дома или на дачной веранде. Предлагаем проверенные и вкусные варианты открытых пирогов с вареньем.

Сколько и как варить варенье
Сколько и как варить варенье

За что мы любим варенье? За процесс, похожий на медитацию, за запахи, разносящиеся по дому. За то, что баночка домашнего варенья, открытая зимой, подчас, приносит больше радости, чем самые крутые торты и пирожные. Вопрос: сколько и как варить варенье – не праздный, вот почему мой опыт пригодится и новичкам, и опытным хозяйкам.

Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму
Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму

Малина и смородина – те самые ягоды, которые образуют сильнейшую команду с замечательным вкусом и пользой для здоровья. Как объединить их и сохранить надолго? Нужно сварить из них варенье на зиму! Мы подскажем, как сделать это лучше всего, используя всю силу малины и смородины.

Яблочный джем с чили и пряными травами
Яблочный джем с чили и пряными травами

Яблочный джем с чили и пряными травами – достойная внимания альтернатива привычным заготовкам из яблок. Варенье, повидло, яблочное пюре – все это понятно и давно всем знакомо. Но если сварить из яблок чили-джем с добавлением базилика, тимьяна и розмарина, получится нечто особенное – волнующее и будоражащее. Рецепт чили-джема на основе яблок разработан и предоставлен и Марией Дидуренко, создателем интернет-магазина «Вареньевар». Чем более ароматные яблоки вы для него возьмете, тем вкуснее получится. Антоновка – идеальный вариант, но с белым наливом тоже будет круто.

1 ч 10 мин

gastronom

Варенье из актинидии
Варенье из актинидии

Варенье из актинидии – один из способов заготовить эту чудо-ягоду, которую знают, к сожалению, немногие и которую не увидишь на прилавках магазинов. Впрочем, внесем поправку в сказанное: всем хорошо известны плоды одного из видов этого растения: актинидии деликатесной, или, попросту говоря, киви. Однако мы говорим сейчас о других видах, с маленькими ягодами. Нередко садоводы-огородники разводят у себя на угодьях это дальневосточное растение. Особой популярностью пользуются актинидия острая и актинидия коломикта. Ягоды не только вкусные, но и очень полезные. Их можно заготовить разными способами. Мы предлагаем рецепт варенья из актинидии, причем из целых ягод – прозрачное, душистое, очень аппетитное. Количество сахара в варенье можно уменьшить до пропорции 1:1, но чем больше сахара, тем гуще варенье. К тому же для него нужно собирать слегка недозрелые плоды, с выраженной кислинкой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях