17 августа 2018 / gastronom

Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах

В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично балансируют друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.

Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах от Барашка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Телятина тонкий край – 800 гр
  • Рис басмати – 300 гр
  • Тыква очищенная от кожуры и семян – 0,5 кг
  • Сметана – 50 гр
  • Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Мука – 200 гр
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Кизил – 400 гр
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Шафран - 1 г
  • Оливковое масло – 60 гр
  • Топленое масло – 150 гр
  • Соль, свежемолотый чёрный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.
Шаг 3
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
Шаг 4
Очищенную тыкву нарезать произвольными кусочками. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовом шкафу при t 180 градусов до золотистой корочки.
Шаг 5
Из половины кизила удалить косточки. Половину оставить целиком.
Шаг 6
Телятину промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать небольшими брусочками. Разогреть сковороду и обжарить на смеси оливкового и топленого масла репчатый лук полукольцами, затем добавить телятину и кизил без косточек. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до готовности. За 5 минут до полной готовности добавить кизил с косточками.
Шаг 7
Смешать запеченную тыкву и отваренный до полуготовности рис.
Шаг 8
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
Шаг 9
Сверху на тесто горкой выложить рис с тыквой. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
Шаг 10
На тарелку выложить получившийся плов с тыквой, телятину с кизилом по кругу и украсить получившейся корочкой теста.
Кстати

Рецепт разработан и предоставлен бренд-шефом ресторана «Бараshка» Бахтияром Алиевым

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с бараниной Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, ...

Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Куриный плов сложно Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и ...

Узбекский плов в казане средне Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже ...

Чайханский плов средне Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Игорь 22 ноября 2016

Спасибо за интересный рецепт, все получилось единственное, что весь вкус блюда зависит от басмати, он должен быть только правильным и настоящим, выдержан не менее 2 лет и выращен в провинции Пенджаб. На рынке 99% продают смесь из длинозерных басматиподобных рисов...