Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 марта 2023 г.

Таджикский плов угро

gastronom
02 марта 2023 г.
2Комментировать

Слышали о таджикском плове угро? Если нет, внимательно изучайте наш рецепт! Скажем сразу, это блюдо переворачивает все привычные представления о плове, ведь все мы твердо знаем, что его основой является рис. Так вот, в случае с таджикским вариантом это совсем не так! Риса в нем нет вообще: вместо него используются мелкие изделия из теста, напоминающие итальянскую пасту орзо. Макаронные изделия в плове? Да-да, вы не ошиблись! Именно так готовят плов в Таджикистане, а потом едят и нахваливают. По вкусу же блюдо очень похоже на традиционное, что вовсе не удивительно: все остальные ингредиенты вполне обычные, впрочем, как и сам кулинарный процесс.

Сложность: сложно
Калории: 402.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 10.30 г/28.50 г/26.00
Таджикская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоПлов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для зирвака:
луковица – 3 шт.
зира – 1 ч. л.
говядина – 300 г
чеснок – 1 головка
черный перец молотый – 1 ч. л.
соль – по вкусу
масло растительное – 200 мл
морковь – 300 г
Для крупки угро:
мука – 2 стакана
яйца – 1 шт.
соль – щепотка
масло растительное – для обжаривания
вода – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто для угро. Муку просеять с солью, добавить яйцо и воду и замесить крутое эластичное тесто. Скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин.

Шаг 2

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 1 мм. Затем свернуть тесто в рулет и нарезать острым ножом очень тонкой лапшой.

Шаг 3

Распределить ее по рабочей поверхности в один слой и дать хорошо подсохнуть. После чего порубить в крупку величиной с рисовое зерно. Угро для плова готово.

Шаг 4

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разбирать на зубчики.

Шаг 5

В казане или толстостенной кастрюле прокалить масло, обжарить в нем на сильном огне мясо, лук и морковь, 10 мин. Добавить чеснок, перец и зиру, посолить.

Шаг 6

Влить кипяток так, чтобы он покрывал зирвак слоем 2 см, дать закипеть, уменьшить огонь и готовить 25 мин. В отдельной посуде слегка обжарить угро в прокаленном масле. Выложить на зирвак и варить на слабом огне до готовности.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Обратите особое внимание на то, что, в отличие от рисовых пловов в таджикский после закладки угро принципиально не добавляется вода. Поэтому зирвак готовят на большем количестве масла, чем обычно.
КСТАТИ
Угро (те самые мелкие изделия из теста) можно использовать не только для плова. В Таджикистане эти «макароны» кладут в супы или отваривают и подают на гарнир к мясу или птице.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #19 (27), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

161 рецептов
Чайханский плов
Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

30 мин
Плов из баранины
Плов из баранины

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...

29 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Узбекский плов
Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...

30 рецептов
Таджикский плов "Оши палов"
Таджикский плов "Оши палов"

Плов - это очень древне блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее ...

1 ч
Настоящий узбекский плов с говядиной

РЕЦЕПТ

Настоящий узбекский плов с говядиной

Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, как и назвать классический рецепт этого блюда. Все, что можно сказать плов — это вареный рис. Вы ...

1 ч
Курутоб по-таджикски
Курутоб по-таджикски

Приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях недолго — были бы нужные компоненты и желание. Вообще говоря, в России мало кому известно это знаковое и очень популярное в Таджикистане блюдо, одно из древнейших в таджикской кухне. Название этой закуски происходит от слова «курут». Курут, он же курт, — это те самые твердые шарики из сухого творога, которые многие видели, но боялись попробовать. Из курута традиционно готовится заливка для кусочков слоеной таджикской лепешки под названием фатир, которая, собственно лежит в основе курутоба. А на основе из лепешки уже располагается салат из помидоров и огурцов с луком и зеленью. И все это поливается раскаленным маслом. В оригинале — льняным. То есть сложности и подводные камни этого простого блюда уже очевидны. Льняное масло мало кто любит. Но его даже таджики часто заменяют хлопковым, подсолнечным и — с особым удовольствием — сливочным. Вот и мы заменим. Что касается лепешки фатир, то ее таджикские хозяйки пекут у себя на кухне. Или покупают практически в любом соседнем магазине. Как и курут. И, кстати, вместо курута часто используют чакку или сузьму — аналог нашего творога. И мы, конечно, возьмем для рецепта курутоба доступный нам творог, только не любой, а мягкий, без крупинок, или пластовой, чтобы он равномерно разошелся в воде. Наконец, если вам не удастся купить фатир где-нибудь в халяльном магазине, берите простую тандырную лепешку. А мы расскажем, как приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

5 января 2014 г.

....вижу ,что вкусно)))))...Елена,а где видите здесь рис????

Елена (гость)

24 декабря 2013 г.

Очень интересное сочетание риса и муки, должно быть вкусно, думаю попробовать сделать, я бы еще добавила немного сушеного барбариса и шафран для цвета

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ