
Шоколадный заварной крем порадует тех, кто устал от вариантов с использованием очень популярного сегодня творожного сыра, но хочет получить вкусный и красивый кондитерский крем приятной, устойчивой консистенции, идеально подходящий как для выравнивания и декора, так и для наполнения эклеров и прослойки коржей. Крем не очень дорогой, с ярким, насыщенным шоколадным вкусом, легко готовится. С помощью насадок его можно отсадить эффектными фигурами, он хорошо держит форму. Возьмите этот рецепт на заметку, велика вероятность, что шоколадный заварной крем с какао понравится вам и станет одним из любимых.
Шаг 1
Чтобы сделать шоколадный заварной крем на молоке, соедините в сотейнике с толстыми стенками и дном 1 яйцо (или 3 желтка) и сахар. Быстро перемешайте все ручным венчиком.
Шаг 2
Туда же просейте какао-порошок, чтобы избавиться от комочков и возможных примесей. Используйте продукт хорошего качества, без добавления сахара. Можно алкализованный: с ним крем будет еще насыщеннее по цвету и вкусу.
Шаг 3
Перемешайте продукты так хорошо, как сможете, с помощью все того же веничка. Влейте в эту смесь молоко. Хорошо перемешайте и поставьте на умеренный, ближе к минимальному, огонь.
Шаг 4
Постоянно помешивая, уваривайте крем в течение примерно 5 минут до небольшого загустения (может уйти и меньше времени). Снимите с огня, переложите в чистую миску и накройте пленкой так, чтобы она вплотную прилегала к поверхности крема. Остудите заварную часть до комнатной температуры.
Шаг 5
Мягкое сливочное масло (чтобы оно стало таким, выложите его из холодильника на стол примерно за час до работы) взбейте миксером на высокой скорости до приятной пышности и цвета, близкого к белому. В зависимости от мощности вашей техники на это может уйти 3-5 минут.
Шаг 6
Добавьте в сливочное масло по одной-две ложке заварную массу. Помните: к этому моменту она уже должна быть полностью остуженной! Всякий раз хорошо взбивайте. Теперь вы знаете, как сделать шоколадный заварной крем на молоке с какао — вкусный и универсальный.

Этот крем (его еще называют английским или кондитерским) очень широко используется в десертах – им промазывают торты, наполняют эклеры, песочные корзиночки и вафельные трубочки. А еще его можно есть холодным просто так – со свежими ягодами, фруктами или мороженым...

Для кондитера заварной крем есть основа всех основ и мера всех вещей. Но чтобы не путаться, давайте сначала разберемся, что в кондитерском мире понимают под заварным кремом.

Крем для торта из сметаны считается самым правильным для любого медовика. Но это далеко не единственный торт, в котором такой крем будет уместным. Тем более что вариантов сметанного крема множество. Они состоят из разных ингредиентов, обладают разными свойствами и находят применение в разных изделиях.

Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты заварного крема сводятся к примерно одинаковому набору продуктов. В его состав непременно входит молоко или сливки (или их сочетание), яйца – цельные или только желтки, сахар, крахмал или мука (или их сочетание). В качестве ароматизатора чаще всего используется ваниль: натуральная в виде семян или настойки, ванильный сахар или, в крайнем случае, ванилин. Профессионалы называют заварной крем кондитерским или крем патисьер. В конце приготовления в заварной крем добавляют небольшой кусочек сливочного масла, оно придаёт крему особую шелковистость. Справедливости ради, надо сказать, что встречаются рецепты заварного крема без яиц, только на муке или крахмале.

ГРУППА
Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, масляные кремы предназначены для соединения основы тортов так, чтобы текстура теста практически не изменилась, как, например, в тортах «Эстерхази» и «Опера». Более легкие кремы, например, заварной или сметанный тоже соединяют коржи тортов, но в то же время пропитывают их (например, торт «Наполеон» или медовики).

ГРУППА
Шоколадный крем для торта чаще всего делают заварным, с добавлением сливочного масла. Те, кто предпочитает легкие низкокалорийные десерты с шоколадом, могут приготовить шоколадный крем в виде мусса. Интересный вкус шоколадному крему придаст нежный сливочный сыр, выступающий в качестве альтернативы сливочному маслу.

Заварной крем с творогом не считается сегодня самым популярным, и очень напрасно. Он понравится тем, кто любит мягкий сливочно-творожный вкус в сочетании с ванилью. Готовится этот крем как обычный заварной, тот, что именуется в среде кулинаров-любителей «Пломбиром», когда заварная основа на молоке соединяется с взбитым маслом, только здесь к маслу добавляется еще и творог. Чтобы получить приближенную к гладкой текстуру, важно непременно протереть творог через сито или пробить его блендером. Избавиться от крупинок на 100% вряд ли получится, но все же общее ощущение от крема будет приятнее. Заварной творожный крем не стоит использовать для выравнивания тортов, зато он отлично подходит для прослойки коржей, даже достаточно плотных масляных. Творожный крем прекрасно сочетается с разными наполнителями, особенно с ягодными соусами.
Пока нет комментариев