
Круассан с ванильно-заварным кремом — это изысканное сочетание воздушного слоеного теста и нежной начинки, которое превратит обычное утро в праздник или станет идеальным дополнением к чашечке кофе в течение дня. Конечно, приготовление настоящих французских круассанов, с замешиваем домашнего слоеного теста — целое искусство. Но можно сделать их любительскую версию, не посягая на великое: просто взять готовое слоеное тесто, самое качественное из всех, что сможете найти, а для начинки приготовить заварной крем с добавлением натурального ароматного сливочного масла. И получится тоже очень вкусно и красиво. Идеально для романтического завтрака, семейного чаепития или в качестве изящного финального аккорда праздничного меню. Подавайте круассан с ванильным кремом, слегка присыпав его сахарной пудрой, — и наслаждайтесь моментом, где каждая крошка говорит о французском шарме и богатстве кулинарных традиций.
Шаг 1
Работу над созданием круассанов следует начать с изготовления заварного ванильного крема. Для этого отделите белки от желтков, белки уберите в сухую и чистую емкость с крышкой, они в этом рецепте вам не понадобятся.
Шаг 2
Желтки сложите в удобную емкость, добавьте сахар и крахмал, перетрите все венчиком. Затем отдельно вскипятите молоко. Часть молока влейте в желтки и перемешайте.
Шаг 3
Желтковую массу струйкой влейте в оставшееся молоко, перемешивая его. Уварите на среднем огне и не забывайте все время мешать. Должна получиться красивая густая масса. Добавьте в нее сразу 50 г сливочного масла и перемешайте.
Шаг 4
Переложите получившийся крем в широкую неглубокую емкость. Накройте пленкой вплотную и дайте полностью остыть. Пока масса остывает, достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно размягчится. После размягченное масло взбейте с ванильным сахаром, добавьте к нему по ложке заварной крем, не прекращая взбивать.
Шаг 5
Готовое слоеное тесто разморозьте. Раскатайте в прямоугольный пласт на присыпанной мукой поверхности. Разрежьте на вытянутые треугольники. На основании каждого треугольника сделайте надрез примерно 2 см длиной.
Шаг 6
Отогните края теста по направлению от надреза в стороны, чтобы получились острые уголки, и сверните каждый круассан от основания треугольника к его вершине. Изогните полумесяцем.
Шаг 7
Выложите заготовки будущих круассанов с ванильно-заварным кремом на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Кисточкой смажьте поверхность молоком.
Шаг 8
Поставьте противень с круассанами в духовку, заранее хорошо разогретую. Выпекайте при температуре 200 ºC в течение 15-20 минут до появления румяной корочки сверху.
Шаг 9
Остудите круассаны и сделайте глубокие надрезы вдоль. С помощью кондитерского мешка наполните круассаны заварным ванильным кремом. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте незамедлительно.
Приготовление круассанов из готового слоеного теста требует сноровки и ловкости рук. Но это — дело опыта, поэтому мы очень бы советовали просто тренировать подобные навыки регулярно. Тем более что, ...

Каков он, идеальный круассан? Ведь и во Франции существует множество его разновидностей. По утверждению Ришара Бертине, идеальный круассан должен быть многослойным, воздушным, мягким, маслянистым, с хрустящей, крошащейся корочкой.

Хотя круассаны для большинства из нас ассоциируются с завтраком в Париже, относятся они к классу венской выпечки. Венской выпечкой пекари во всем мире называют изделия из сдобного дрожжевого теста, как правило порционные. И происхождение у них тоже австро-венгерское, а вовсе не французское. В нашей стране вот уже несколько лет круассаны — самое популярное хлебобулочное изделие.

Круассаны с клубничным джемом — звучит по-французски изысканно, с намеком на то, что это не только необыкновенно вкусно, но и сложно в приготовлении. Однако не в случае с нашим рецептом, повторить который может любой новичок в кулинарных делах, было бы желание, ведь использовать мы будем фабричное слоеное тесто и готовый клубничный джем. Сегодня в продаже встречаются прекрасного качества полуфабрикаты, благодаря которым каждый может почувствовать себя шеф-кондитером. Круассаны получаются пышные, слоистые, с аппетитной румяной корочкой, ломкой и хрустящей, с ароматной, манящей начинкой. Очень вкусные и очень опасные, т. к. удержаться и не съесть сразу несколько штук просто невозможно. Готовьте к приходу гостей.

Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой – настоящее произведение кулинарного искусства: нежные, мягкие внутри и хрустящие снаружи. На их родине, во Франции, уважающий себя гражданин и по сей день начинает свой день с чашечки кофе и круассана. Да что и говорить, эти хрустящие булочки покорили буквально весь мир! Слово «croissant» переводится с французского, как «полумесяц». И действительно, сдоба напоминает убывающую луну. Булочки, похожие на современные круассаны, появились в Австрии в начале 13 века. Но именно французы придумали печь их из воздушного слоеного теста в начале 20 века. Традиционно, выпечку подают со сладкими и сытными начинками и рекомендуют съедать в течение 3-4 часов.

Этот крем (его еще называют английским или кондитерским) очень широко используется в десертах – им промазывают торты, наполняют эклеры, песочные корзиночки и вафельные трубочки. А еще его можно есть холодным просто так – со свежими ягодами, фруктами или мороженым...

Гость (гость)
10 июля 2012 г.а сахар к крем разве не нужно положить?
Спасибо за рецепт! Но для крема я брала в 4 раза больше ингридиентов - иначе бы мало получилось, да и теста было по-больше!