Рейтинг@Mail.ru
Irena Roberts
17 мая 2025 г.

Круассан с ванильно-заварным кремом

Irena Roberts
17 мая 2025 г.
2Комментировать
Круассан с ванильно-заварным кремом
Круассан с ванильно-заварным кремом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Круассан с ванильно-заварным кремом — это изысканное сочетание воздушного слоеного теста и нежной начинки, которое превратит обычное утро в праздник или станет идеальным дополнением к чашечке кофе в течение дня. Конечно, приготовление настоящих французских круассанов, с замешиваем домашнего слоеного теста — целое искусство. Но можно сделать их любительскую версию, не посягая на великое: просто взять готовое слоеное тесто, самое качественное из всех, что сможете найти, а для начинки приготовить заварной крем с добавлением натурального ароматного сливочного масла. И получится тоже очень вкусно и красиво. Идеально для романтического завтрака, семейного чаепития или в качестве изящного финального аккорда праздничного меню. Подавайте круассан с ванильным кремом, слегка присыпав его сахарной пудрой, — и наслаждайтесь моментом, где каждая крошка говорит о французском шарме и богатстве кулинарных традиций.

Сложность: средне
Калории: 485.94 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.93 г/30.61 г/46.04
ДуховкаВыпеканиеОхлаждениеФранцузская кухняЧаепитиеВыпечкаКруассан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Тесто слоеное дрожжевое 400 г
Яйцо куриное (желток) 100 г
Молоко 500 мл
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 120 г
Крахмал кукурузный 50 г
Сахар ванильный 10 г
Мука пшеничная по вкусу
Молоко по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Работу над созданием круассанов следует начать с изготовления заварного ванильного крема. Для этого отделите белки от желтков, белки уберите в сухую и чистую емкость с крышкой, они в этом рецепте вам не понадобятся.

Шаг 2

Желтки сложите в удобную емкость, добавьте сахар и крахмал, перетрите все венчиком. Затем отдельно вскипятите молоко. Часть молока влейте в желтки и перемешайте.

Шаг 3

Желтковую массу струйкой влейте в оставшееся молоко, перемешивая его. Уварите на среднем огне и не забывайте все время мешать. Должна получиться красивая густая масса. Добавьте в нее сразу 50 г сливочного масла и перемешайте.

Шаг 4

Переложите получившийся крем в широкую неглубокую емкость. Накройте пленкой вплотную и дайте полностью остыть. Пока масса остывает, достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно размягчится. После размягченное масло взбейте с ванильным сахаром, добавьте к нему по ложке заварной крем, не прекращая взбивать.

Шаг 5

Готовое слоеное тесто разморозьте. Раскатайте в прямоугольный пласт на присыпанной мукой поверхности. Разрежьте на вытянутые треугольники. На основании каждого треугольника сделайте надрез примерно 2 см длиной.

Шаг 6

Отогните края теста по направлению от надреза в стороны, чтобы получились острые уголки, и сверните каждый круассан от основания треугольника к его вершине. Изогните полумесяцем.

Шаг 7

Выложите заготовки будущих круассанов с ванильно-заварным кремом на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Кисточкой смажьте поверхность молоком.

Шаг 8

Поставьте противень с круассанами в духовку, заранее хорошо разогретую. Выпекайте при температуре 200 ºC в течение 15-20 минут до появления румяной корочки сверху.

Шаг 9

Остудите круассаны и сделайте глубокие надрезы вдоль. С помощью кондитерского мешка наполните круассаны заварным ванильным кремом. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте незамедлительно.

КСТАТИ
Круассаны с ванильно-заварным кремом будут еще вкуснее, если добавить к ним свежие ягоды — клубнику, малину, смородину, голубику, ежевику и другие. Легкая кислинка и свежесть очень хорошо сочетаются с нежностью и деликатностью заварного крема.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если есть желание и время, можно дополнительно украсить круассаны с ванильно-заварным кремом шоколадной глазурью, лучше — на основе белого шоколада. Растопите его (примерно 100 г) и добавьте 1 ч. л. растительного масла. Перемешайте, остудите немного и нанесите на верх выпечки, а сверху посыпьте подсушенными в духовке миндальными лепестками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Круассаны из готового слоеного теста
Круассаны из готового слоеного теста

Приготовление круассанов из готового слоеного теста требует сноровки и ловкости рук. Но это — дело опыта, поэтому мы очень бы советовали просто тренировать подобные навыки регулярно. Тем более что, ...

3 ч
Круассаны: рецепты
Круассаны: рецепты

Каков он, идеальный круассан? Ведь и во Франции существует множество его разновидностей. По утверждению Ришара Бертине, идеальный круассан должен быть многослойным, воздушным, мягким, маслянистым, с хрустящей, крошащейся корочкой.

34 рецептов
Как приготовить круассаны: раскрываем профессиональные секреты
Как приготовить круассаны: раскрываем профессиональные секреты

Хотя круассаны для большинства из нас ассоциируются с завтраком в Париже, относятся они к классу венской выпечки. Венской выпечкой пекари во всем мире называют изделия из сдобного дрожжевого теста, как правило порционные. И происхождение у них тоже австро-венгерское, а вовсе не французское. В нашей стране вот уже несколько лет круассаны — самое популярное хлебобулочное изделие.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Круассаны с клубничным джемом
Круассаны с клубничным джемом

Круассаны с клубничным джемом — звучит по-французски изысканно, с намеком на то, что это не только необыкновенно вкусно, но и сложно в приготовлении. Однако не в случае с нашим рецептом, повторить который может любой новичок в кулинарных делах, было бы желание, ведь использовать мы будем фабричное слоеное тесто и готовый клубничный джем. Сегодня в продаже встречаются прекрасного качества полуфабрикаты, благодаря которым каждый может почувствовать себя шеф-кондитером. Круассаны получаются пышные, слоистые, с аппетитной румяной корочкой, ломкой и хрустящей, с ароматной, манящей начинкой. Очень вкусные и очень опасные, т. к. удержаться и не съесть сразу несколько штук просто невозможно. Готовьте к приходу гостей.

40 мин

Клара

Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой
Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой

Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой – настоящее произведение кулинарного искусства: нежные, мягкие внутри и хрустящие снаружи. На их родине, во Франции, уважающий себя гражданин и по сей день начинает свой день с чашечки кофе и круассана. Да что и говорить, эти хрустящие булочки покорили буквально весь мир! Слово «croissant» переводится с французского, как «полумесяц». И действительно, сдоба напоминает убывающую луну. Булочки, похожие на современные круассаны, появились в Австрии в начале 13 века. Но именно французы придумали печь их из воздушного слоеного теста в начале 20 века. Традиционно, выпечку подают со сладкими и сытными начинками и рекомендуют съедать в течение 3-4 часов.

30 мин

gastronom

Заварной крем на желтках
Заварной крем на желтках

Этот крем (его еще называют английским или кондитерским) очень широко используется в десертах – им промазывают торты, наполняют эклеры, песочные корзиночки и вафельные трубочки. А еще его можно есть холодным просто так – со свежими ягодами, фруктами или мороженым...

5 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

10 июля 2012 г.

а сахар к крем разве не нужно положить?

gotanproject
gotanproject15 января 2012 г.

Спасибо за рецепт! Но для крема я брала в 4 раза больше ингридиентов - иначе бы мало получилось, да и теста было по-больше!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ