25 апреля 2016 / gastronom

Ромовый кулич

Куличом тоже можно удивить и друзей и домочадцев, этот кулич - почти что ром-баба. Он не сохнет и во сто крат вкуснее обычного/

5/5
Голосов: 5
Кулич
Кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для глазури:
  • 2 белка
  • 200 г сахарной пудры
  • 10 г лимонного сока
Для опары:
  • 200 г муки
  • 25 г дрожжей
  • 150 мл теплой воды
Для сиропа:
  • 80 мл воды
  • 20 мл рома
  • 100 г сахара
  • тертая цедра половины лимона и половины апельсина
Для теста:
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 25 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 г сливочного масла
  • изюм, курага или цукаты (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте все ингредиенты для опары и оставьте в теплом месте на 30 мин.
Шаг 2
Растопите сливочное масло и немного остудите. Положите в чашу миксера яйца, сахар и соль, добавьте подошедшую опару и всыпьте муку, смешайте. Добавьте растопленное масло и хорошо вымесите тесто. Если хотите, добавьте предварительно замоченные и отжатые изюм, курагу или цукаты. Готовое тесто поставьте на 1 ч в теплое место.
Шаг 3
Разложите тесто по формам объемам 250 мл и оставьте еще на 30 мин. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 ˚С, 20 мин.
Шаг 4
Для сиропа нагрейте сахар и воду в сотейнике, добавьте цедру и готовьте 5 мин. Влейте ром и процедите. Пропитайте сиропом горячие куличи.
Шаг 5
Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазируйте куличи и украсьте.
Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Хозяйке на заметку

Наполните куличи при помощи кондитерского шприца сливочным, заварным или творожным кремом.

Кстати

Рецепт предоставлен концепт - шефом ресторана Erwin Николаем Бакуновым:

"Этот рецепт мне достался от от бабушки. По-сути это союз ромовой бабы и кулича. Ром и курага делают кулич невероятно вкусным".

 

Время готовки
3 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Вкусный кулич средне Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Евгения Леонова Евгения Леонова 13 апреля 2017

Анна, сухих дрожжей нужно взять по весу в 2 раза меньше, чем свежих - 12,5 г, а сухих быстродействующих - в 3 раза меньше, т.е. примерно 9 г

Замечательный рецепт! Когда уже читала, захотелось приготовить. А если по вашему совету наполнить его творожным кремом, думаю будет просто восхитительно!

Анна 13 апреля 2017

Первый раз собираюсь печь кулич, подскажите пожалуйста, дрожжи сухие подойдут, или исключительно живые надо использовать?

Евгения Леонова Евгения Леонова 28 апреля 2016

Наталья, про крем это рекомендация повара. Вы можете приготовить его по своему любимому рецепту.

Наталья 28 апреля 2016

А где тут творожный крем? Про него написано в комментарии повара