14 марта 2021 / gastronom

Пасха на топленом молоке

Пасха на топленом молоке получается необыкновенно вкусной, благодаря особенным нотам, которые свойственны этому продукту. Творог, основу блюда, вы можете приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Только постарайтесь найти действительно натуральный продукт, иначе текстура, да и вкус пасхи могут вас разочаровать. Обратите особое внимание на то, что это блюдо требует значительного времени на охлаждение, не менее суток! Поэтому если вы не готовите пасху на топленом молоке, как полагается, в Чистый четверг, сделайте это не позднее субботы, в канун Светлого воскресенья.

5/5
Голосов: 2
Пасха на топленом молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • творог из топленого молока – 1,5 кг
  • сливочное масло – 150 г
  • желтки – 5 шт.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • вареное сгущенное молоко – 250 г
  • коньяк или ром – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте творог для пасхи на топленом молоке. Выложите его в марлю, сложенную вдвое, и поместите в дуршлаг. Сверху положите груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 ч.
Шаг 2
Сливочное масло для пасхи нарежьте маленькими кубиками и сложите в большую миску. Оставьте при комнатной температуре не менее чем на 30 минут. Масло должно стать очень мягким.
Шаг 3
Творог протрите два раза черед мелкое металлическое сито. Затем переложите в миску к сливочному маслу. Пробейте блендером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 4
Желтки для пасхи взбейте с солью в чаше миксера. Добавьте творожно-масляную массу. Перемешайте и взбейте миксером. Не прекращая процесса, но снизив немного скорость работы прибора, постепенно добавьте сгущенное молоко.
Шаг 5
Форму для пасхи выстелите сложенной вдвое марлей, смоченной в коньяке или роме. Выложите получившуюся творожную массу. Накройте верх свисающими концами марли.
Шаг 6
Поместите форму с творожной массой в маленькую кастрюлю, чтобы дно пасочницы не касалось дна емкости. Сверху положите груз весом около 1 кг. Уберите в холодильник на сутки.
Шаг 7
Груз уберите. Края марли разверните. Накройте пасху на топленом молоке в форме большой плоской тарелкой. Аккуратно переверните. Снимите с пасхи форму и марлю. Украсьте по желанию и подайте на стол.
Полезный совет

Традиционно в пасху добавляют изюм, поэтому вы вполне можете сделать это для данного рецепта. А если вы вымочите сухофрукты в роме или коньяке (около 2 часов), получится еще вкуснее.

Кстати

Не пугайтесь, если творожная масса для пасхи окажется жидковатой. После охлаждения под гнетом лишняя жидкость стечет, а пасха уплотнится и приобретет правильную текстуру.
 

Время подготовки
24 ч
Время готовки
5 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная пасха - рецепт Творожная пасха - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха из сметаны средне Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. ...

Пасха с желатином легко Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и ...

Классическая пасха средне Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное ...

Куличи на молоке средне Куличи на молоке

Куличи на молоке по сложившейся традиции православные готовят в Чистый четверг накануне праздника ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Елена 27 апреля 2019

В прошлом году готовила пасху по этому рецепту. Очень необычно, и очень, ОЧЕНЬ вкусно получилось

Очень вкусной получилось Пасха. Спасибо автору!