Как приготовить необычную пасху: «Мраморную», без яиц, с замороженными ягодами, «Три шоколада»

Как приготовить необычную пасху: «Мраморную», без яиц, с замороженными ягодами, «Три шоколада»

Роман Рыжов
10 апреля 2024 г.

Пасха — особое блюдо из творога с добавлением сливок, масла, меда, сухофруктов и орехов. Подают его раз в году, на праздник христианской Пасхи. Приготовить пасху проще, чем кулич: нужно смешать качественные ингредиенты и поместить под гнет. Но есть и свои секреты.  

Как приготовить необычную пасху: мраморную, без яиц, с замороженными ягодами, три шоколада
Как приготовить необычную пасху: мраморную, без яиц, с замороженными ягодами, три шоколада (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Какая бывает пасха

По способу приготовления творожные пасхи делятся на сырые, заварные и вареные. Первые проще готовить, вторые дольше хранятся и не скисают, даже если в них добавить сухофрукты, а третьи более плотные и вязкие.

Как выбрать творог для пасхи

Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, его откидывают на марлю и подвешивают, затем протирают через сито
Чтобы удалить из творога лишнюю влагу, его откидывают на марлю и подвешивают, затем протирают через сито

Творог должен быть в меру сухим, однородным и не жирным. Так пасха будет дольше храниться и лучше держать форму. Творог следует положить под гнет или отвесить, чтобы удалить лишнюю влагу, а после пару раз протереть через мелкое металлическое сито. Некоторые кулинары взбивают творог в блендере, но так он получается вязким, в то время как протертый — пышным за счет кислорода.

Как приготовить творог дома

Если перед праздником вам не удалось купить на рынке качественный творог, сделайте его дома. Вам понадобится хорошее пастеризованное молоко и жирная сметана. Из 300 г продукта выходит примерно 50 г творога, а также сыворотка. Далее все очень просто: смешайте молоко и сметану в большой кастрюле и оставьте на ночь при комнатной температуре. Как только молоко скиснет, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, помешивая, до тех пор пока не отделится сыворотка. Затем откиньте получившийся творог на сито, застеленное несколькими слоями марли, дайте стечь жидкости и положите под гнет или отвесьте.

Нужно ли добавлять в пасху яйца и желатин

Желтки в пасху принято класть сырыми. Если вы опасаетесь яиц без тепловой обработки, выберите рецепт без них или приготовьте заварную пасху (ее еще иногда называют гретой). Для этого разотрите желтки с сахаром на водяной бане до состояния крема, затем добавьте сливочное масло и тщательно взбейте. Остудите и соедините массу с творогом — у вас получится нежная, тающая во рту пасха.

Желатин добавляют, чтобы блюдо лучше держало форму. Это важно, если вы планируете освящать пасху в церкви.

Что еще добавить в пасху

В пасху добавляют орехи и сухофрукты. Последние предварительно замачивают, а перед отправкой в тесто обсушивают
В пасху добавляют орехи и сухофрукты. Последние предварительно замачивают, а перед отправкой в тесто обсушивают

Из орехов лучше выбрать миндаль или фундук, очистив от кожицы. Грецкие могут придать творогу коричневатый оттенок, поэтому их добавляют в шоколадную или мраморную пасху. Сухофрукты лучше замочить в крепком алкоголе или перед отправкой в тесто обвалять в сахарной пудре — так они не потекут. Обязательно добавьте ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, кардамон или шафран — эти специи великолепно сочетаются с творогом.

Что такое пасочница

Традиционно пасху готовят в виде четырехгранной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Сейчас в магазинах и на маркетплейсах продаются разборные пасочницы, деревянные или пластиковые, разных размеров. На внутренней стороне обычно вырезаны изображения креста, проросших зерен, копий, цветов и символы ХВ.

Рецепты

Творожная пасха «Три шоколада»

Вкус пасхи на 99% зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте творог без заменителей молочного жира, а шоколад — кондитерский, его можно приобрести в крупных онлайн-магазинах.

Творожная пасха «Три шоколада»
Творожная пасха «Три шоколада»

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 400 г творога
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 апельсин (цедра) 
  • 50 г изюма или вяленой клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г горького шоколада
  • 50 г белого шоколада
  • 50 г молочного шоколада 
  • 2 ст. л. коньяка

1. Творог поместите в марлю, сложенную вдвое, сделайте плотный узелок и оставьте под грузом весом 500 г на 2–4 ч.

2. Изюм или клюкву промойте, обсушите, переложите в мисочку, залейте коньяком и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 ч.

3. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в чашу миксера и оставьте на 30 мин при комнатной температуре. Оно должно быть мягким настолько, чтобы можно было взбивать.

4. Добавьте к маслу сахарную пудру. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции. Творог протрите через мелкое сито. Добавьте в масляную массу и тщательно перемешайте.

5. Взбейте миксером сливки. Добавьте в творожную массу вместе с изюмом и цедрой. Перемешайте. Все виды шоколада наломайте небольшими ломтиками в разные миски. Растопите в микроволновой печи или на горячей водяной бане.

6. Творожную массу разделите на 3 равные части. В каждую добавьте шоколад (горький, молочный, белый). Форму для пасхи застелите большим куском марли, сложенной вдвое так, чтобы со всех сторон свисали края.

7. Положите творожную массу в форму слоями. Накройте краями марли. Сверху поместите груз весом 500–700 г. Поставьте форму в миску, уберите в холодильник на 24 ч, чтобы стекла сыворотка.

8. Готовую пасху положите на тарелку, по желанию украсьте.

Полезный совет

В творожную массу для такой пасхи можно добавить шоколадные капли, сушеную клюкву или изюм. Количество сахарной пудры в этом случае лучше уменьшить на 20–30 г.

ПП-творожная пасха

ПП-пасха, приготовленная по нашему рецепту, состоит из творога, кураги, натурального йогурта и небольшого количества меда. И никакого лишнего сахара и масла!

ПП-творожная пасха
ПП-творожная пасха

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 800 г творога
  • 200 г кураги
  • 100 г натурального густого йогурта (греческого) 
  • 70 г изюма
  • 60 г меда
  • 60 г разноцветных цукатов
  • 1 маленький лимон (цедра) 

1. Подготовленную курагу залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла сухофрукты. Оставьте на 15 мин.

2. Изюм вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Творог протрите через мелкое сито, добавьте йогурт и измельчите все вместе блендером.

3. Курагу слегка отожмите и поместите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Добавьте в творожную массу вместе с медом и цедрой. Очень тщательно перемешайте. Масса должна приобрести однородную консистенцию.

4. В творожную массу добавьте изюм и цукаты. Перемешайте. Две маленькие формы для пасхи застелите сложенным вдвое большим куском влажной марли. Поместите их в небольшие миски так, чтобы дно формы не касалось дна посуды. Наполните творожной массой и разровняйте.

5. Накройте пасху свободными краями марли, сверху поместите груз весом не менее 500 г. Уберите в холодильник на 24 ч. За это время лишняя сыворотка стечет, а масса станет плотнее.

6. Уберите груз. Разверните марлю. Накройте каждую форму плоской тарелкой подходящего размера и осторожно переверните. Снимите марлю и формы. Готовые пасхи украсьте и подавайте к столу.

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами

Удобнее всего ее готовить в специальной форме — пасочнице, однако можно использовать и подходящую по размеру форму для кекса.

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами
Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 г творога
  •  380 г вареной сгущенки + 2 ст. л. для украшения
  • 150 мл сливок жирностью 33% 
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г грецких орехов
  • 100 г изюма 
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Для карамели:

  • 150 г сахара

1. Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость, изюм обсушите бумажными полотенцами. Половину грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и порубите ножом.

2. Протрите творог через частое сито или измельчите до однородности погружным блендером. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до состояния легкого крема и соедините с изюмом и половиной рубленых орехов.

3. Влейте сливки в кастрюлю, всыпьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте вареную сгущенку и нагревайте, постоянно перемешивая, 1–2 мин.

4. Добавьте творог в кастрюлю со сгущенкой, нагревайте 2–3 мин, перемешивая лопаткой. Оставьте на 20 мин остывать. Соедините с масляной массой и перемешайте миксером.

5. Застелите форму для пасхи влажной марлей и установите узкой частью вниз в глубокую миску. Наполните творожной массой, заверните края марли на творог, сверху установите небольшой пресс, например банку консервов. Уберите форму вместе с миской и прессом в холодильник на 24 ч.

6. В сотейник налейте 900 мл воды и всыпьте сахар. Доведите сироп до кипения и варите, покачивая сотейник, до золотистого цвета. Оставшиеся орехи положите на пергамент и залейте карамелью. Дайте полностью остыть, затем порубите карамель на маленькие кусочки.

7. Перед подачей переверните пасху на блюдо, снимите форму и марлю. Украсьте орехами в карамели и полейте слегка нагретой вареной сгущенкой.

Полезный совет

Чтобы творожная пасха удалась, нужен подходящий творог: средней жирности (9%), не слишком влажный. И конечно же, натуральный и свежий. Обязательно при покупке проверяйте сроки годности, чаще всего самое свежее лежит на полках в самой глубине.

Шоколадная пасха с сюрпризом

В нашей творожной пасхе есть секрет! Уместно будет вспомнить киндер сюрприз, да только тут все наоборот: сюрпризом для детей и взрослых станет само шоколадное яйцо внутри творожной формы.

Шоколадная пасха с сюрпризом
Шоколадная пасха с сюрпризом

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 400 г творога
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г горького шоколада
  • 50 г молочного шоколада
  • 50 г белого шоколада 
  • 1 шоколадное яйцо

Для украшения:

  • шоколадная стружка
  • шоколад

1. Творог положите в мешочек из марли, подвесьте над миской и оставьте на 8 ч при комнатной температуре, чтобы стекла лишняя влага.

2. Сахарную пудру взбейте со сливочным маслом. Отдельно взбейте сливки. Соедините все с творогом.

3. Шоколад поломайте на кусочки и растопите в отдельных емкостях на водяной бане или в микроволновой печи.

4. Творожную массу разделите на 3 части, каждую по отдельности смешайте с шоколадом.

5. Застелите форму влажной марлей. Положите слой творога с белым шоколадом, по центру разместите шоколадное яйцо, затем — слой творога с молочным шоколадом и с темным шоколадом. Сверху на форму положите небольшой гнет и уберите в холодильник на 10 ч.

6. Аккуратно снимите форму и марлю. Украсьте растопленным шоколадом и шоколадной стружкой. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Часть сахарной пудры можно заменить ванильным сахаром и добавить для вкуса и текстуры ореховую крошку, подсушенную на сковороде без масла.

Ягодная творожная пасха

Творог и ягоды — проверенное временем сочетание. Идеально подойдет замороженный микс. Только разморозьте его заранее и слейте жидкость.

Ягодная творожная пасха
Ягодная творожная пасха

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 500 г творога
  • 150 г свежемороженой клубники
  • 100 г сахара
  • 100 г сливок жирностью 33–35%
  • 70 г свежемороженой клюквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г свежемороженой вишни

Для украшения:

  • клубника и малина

1. Положите в сотейник сахар и яйцо. Влейте сливки, доведите на медленном огне до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, до загустения.

2. Творог соедините с маслом, при помощи погружного блендера измельчите до однородности. Добавьте заварную массу, еще раз взбейте блендером, добавьте ягоды.

3. Марлю смочите водой и хорошо отожмите, застелите форму, положите творожную массу, разровняйте, закройте краями марли, сверху разместите небольшой гнет.

4. Форму установите в небольшую миску, в которую будет стекать лишняя жидкость, и уберите в холодильник на 10 ч.

5. Аккуратно снимите форму и марлю. Готовую пасху украсьте свежей клубникой и малиной.

Хозяйке на заметку

Ягоды отлично сочетаются с мятой, так что в сливки можно добавить немного мятного сиропа.

Полезный совет

При разморозке ягод выделится сок, не выливайте его. Его можно заморозить для других десертов или использовать в качестве красителя для яиц.

Полосатая пасха без сырых яиц

Полосатая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится довольно просто. Хороший вариант, если ждете гостей.

Полосатая пасха без сырых яиц
Полосатая пасха без сырых яиц

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 700 г творога
  • 500 мл сливок жирностью 35% 
  • 200 г грецких орехов
  • 200 г горького шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст. л. сахарной пудры

Для украшения:

  • свежие ягоды или фрукты по вкусу
  • шоколадная стружка

1. Поломайте шоколад на небольшие кусочки, положите в огнеупорную миску, влейте 100 мл сливок и поставьте на водяную баню. Растопите шоколад, постоянно помешивая, затем остудите. Грецкие орехи порубите ножом.

2. Оставшиеся сливки взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Творог 2 раза перетрите через мелкое сито, разделите пополам и разложите по 2 мискам.

3. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. В одну часть творога добавьте 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбейте миксером до однородности и соедините с половиной рубленых орехов. Во вторую часть творога положите шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, добавьте оставшиеся орехи.

4. Форму для пасхи застелите предварительно смоченной в воде и отжатой тканью или сложенной вдвое марлей, оставив свисающие концы. Выложите слоями темный и белый творог.

5. Накройте форму концами ткани или марли. Сверху положите небольшой груз. Оставьте пасху при комнатной температуре на 2–3 ч, затем переставьте на ночь в холодильник.

6. Перед подачей переверните полосатую пасху на большую плоскую тарелку, затем аккуратно снимите форму и ткань. Украсьте свежими ягодами, фруктами или шоколадной стружкой.

Полезный совет

Накройте остатки пасхи влажной марлей, сложенной вчетверо, или хлопчатобумажным влажным полотенцем и уберите в холодильник.

Кстати

Для приготовления вы можете использовать и молочный шоколад, но именно горький обеспечивает блюду яркий вкус. Да и цвет темного слоя будет более контрастным по отношению к белому.

Королевская пасха

Королевской эту пасху назвали совершенно заслуженно: в ее состав входят шоколад, вареная сгущенка, абрикосовый джем и целых три вида орехов.

Королевская пасха
Королевская пасха

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 800 г творога
  • 375 мл сливок жирностью 33%
  • 150 г вареного сгущенного молока
  • 100 г коричневого сахара
  • 100 г абрикосового джема
  • 100 г горького шоколада
  • 25 г очищенного миндаля
  • 25 г фундука
  • 25 г грецких орехов
  • 15 г ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. шафрана
  • 6 г желатина

1. Поместите творог в застеленный марлей дуршлаг, накройте тарелкой меньшего диаметра, сверху установите груз весом не менее 800 г. Оставьте в прохладном месте на 3–4 ч.

2. Миндаль, фундук и грецкие орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде, затем остудите и порубите по отдельности. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите в микроволновой печи. Шафран залейте столовой ложкой кипящей воды и оставьте на 15 мин, после чего процедите.

3. Желатин залейте 50 мл холодной воды и оставьте на 15 мин. Сливки налейте в ковшик и доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте на 5 мин. Добавьте желатин и перемешайте. Соедините с творогом.

4. Творожную массу разделите на 3 равные части. В одну добавьте коричневый сахар, ванильный сахар и шоколад. Измельчите погружным блендером до однородной консистенции. Добавьте фундук и перемешайте.

5. Во вторую часть творожной массы добавьте вареное сгущенное молоко. Также измельчите погружным блендером. Всыпьте рубленые грецкие орехи и тщательно перемешайте.

6. В третью часть творожной массы добавьте абрикосовый джем и настой шафрана. Измельчите блендером, всыпьте миндаль, перемешайте. Форму для пасхи застелите большим куском марли, сложенным вдвое.

7. Выложите слоями творожную массу. Накройте краями марли. Уберите в холодильник на 24 ч. Готовую пасху положите на сервировочное блюдо и украсьте по желанию.

Полезный совет

Сгущенное молоко для такой пасхи лучше сварить самостоятельно. Поместите закрытую банку в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь и варите 2,5 часа. Охладите и используйте по рецепту.

Мраморная пасха

Мраморная пасха настолько эффектно смотрится, что не нуждается в дополнительном декоре. Хотя вы можете посыпать ее шоколадной или кокосовой стружкой.

Мраморная пасха
Мраморная пасха

Для приготовления 12 порций нужно:

  • 1,5 кг творога жирностью не менее 18%
  • 500 г сметаны жирностью не менее 30% 
  • 300 г темного шоколада (содержание какао-бобов – 55–65%)
  • 300 мл сливок жирностью 33–35%
  • 2 крупных апельсина (сок и цедра) 
  • 150 г сахарной пудры
  • 6 желтков яиц С0
  • 1 ч. л. ванильного сахара или молотого кардамона

1. Творог положите в застеленный кухонным полотенцем или сложенной в 5–6 слоев марлей дуршлаг. Сверху поместите досочку и поставьте тяжелый груз. Оставьте на 4–6 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Получившийся плотный творог протрите через мелкое металлическое сито. Постепенно добавляя попеременно сметану, сахарную пудру и желтки, взбейте миксером до получения пышной массы.

3. Шоколад очень мелко порубите. Сливки доведите до кипения с ванильным сахаром или кардамоном. Добавьте к шоколаду вместе с соком и цедрой апельсина. Перемешайте до получения массы однородной консистенции.

4. Дайте шоколадной массе остыть до теплого состояния. Добавьте 4–5 ст. л. приготовленной ранее творожной массы и тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.

5. Положите шоколадную смесь в центр миски с творожной массой. Возьмите длинную шпажку или китайскую палочку для еды и перемешайте две массы, двигаясь по спирали, чтобы получились «мраморные» разводы.

6. Застелите влажной марлей одну большую или несколько маленьких форм для пасхи. Положите в них творожную массу, аккуратно утрамбовывая и стараясь не нарушить рисунок. Переверните пасхи вверх дном и поставьте в холодильник на 12–36 ч. Перед подачей опрокиньте формы на тарелки и удалите марлю.

Полезный совет

В мраморную пасху следует добавлять темный шоколад высокого качества. От этого зависит насыщенность цвета. А рубить его лучше всего ножом-пилкой.

Пасха из рикотты с апельсином

Попробуйте приготовить традиционную пасху из рикотты — мягкого итальянского сыра. Результат превзойдет ожидания.

Пасха из рикотты с апельсином
Пасха из рикотты с апельсином

Для приготовления 4 порции нужно:

  • 700 г сыра рикотта
  • 1 большой сочный апельсин, лучше невел 
  • 150–200 г сливочного масла
  • 160–180 г сахара
  • 100 мл сливок жирностью 33% 
  • сахарная пудра 

1. Поместите рикотту в несколько слоев марли и отожмите под прессом, 1 ч.

2. У апельсина срежьте кожуру полосками вместе с внешней пленкой. Вырежьте мякоть, находящуюся между внутренними перегородками, сложите в миску. В ту же миску отожмите сок из остатков апельсина.

3. В сковороде распустите сливочное масло, посыпьте сахаром, прогрейте в течение 5 мин. Добавьте мякоть и сок апельсина. Готовьте, помешивая, до образования жидкой карамельной массы.

4. Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть. Непрерывно перемешивая, постепенно добавьте апельсиново-сливочную смесь в рикотту.

5. Полученную массу поместите в форму и поставьте в холодильник на 1,5–2 ч минимум. При подаче посыпьте пасху сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку

В пасху из рикотты можно добавить немного изюма, замоченного в апельсиновом ликере, при условии что ее не будут есть дети.

Пасха на топленом молоке

Пасха на топленом молоке получается особенно нежной и сливочной. Постарайтесь выбрать для нее творог самого лучшего качества или же сделать его самостоятельно.

Пасха на топленом молоке
Пасха на топленом молоке

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 1,5 кг творога из топленого молока
  • 250 г вареного сгущенного молока
  • 150 г сливочного масла
  • 5 желтков
  • 2 ст. л. коньяка или рома
  • 1/3 ч. л. соли

1. Творог положите в марлю, сложенную вдвое, и поместите в дуршлаг. Сверху положите груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 ч.

2. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в большую миску. Оставьте при комнатной температуре минимум на 30 мин. Масло должно стать очень мягким.

3. Творог протрите 2 раза через мелкое металлическое сито. Затем переложите в миску к сливочному маслу. Измельчите блендером до однородной консистенции.

4. Желтки взбейте с солью в чаше миксера. Добавьте творожно-масляную массу. Перемешайте и еще раз взбейте. Не прекращая процесса, немного уменьшите скорость и постепенно добавьте сгущенное молоко.

5. Форму застелите сложенной вдвое марлей, смоченной в коньяке или роме. Заполните творожной массой, накройте верх свисающими концами марли.

6. Поместите форму с творожной массой в маленькую кастрюлю, сверху положите груз весом около 1 кг. Уберите в холодильник на 1 сутки.

7. Снимите груз, края марли разверните. Накройте форму большой плоской тарелкой и аккуратно переверните. По желанию украсьте пасху и сразу же подавайте к столу.

Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой

Белый шоколад лучше купить в специализированном магазине, потому что обычный слишком пористый и не подойдет.

Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой
Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 450 г творога
  • 200–300 г ягод
  • 160 г сахара
  • 80 г сливок жирностью 33%
  • 80 г белого шоколада
  • 80 г кокосовой стружки
  • 70 г сливочного масла
  • 11 г пектина (можно заменить на загуститель для варенья, 10 г желатина или 2 ст. л. крахмала)
  • ванилин на кончике ножа

1. В сотейник всыпьте замороженные ягоды (вишню, жимолость, смородину и т. д.), прогрейте. Как только появится сок, слейте его. Добавьте к ягодам 80 г сахара и готовьте 3–5 мин. Снимите с огня.

2. Вмешайте в сок пектин, крахмал или разведенный желатин. Добавьте смесь к слегка остывшим ягодам, тщательно перемешайте и немного прогрейте, не доводя до кипения. С помощью погружного блендера измельчите ягоды до однородной консистенции.

3. Творог поместите в несколько слоев марли и подвесьте над раковиной или другой емкостью на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Протрите творог через мелкое металлическое сито 2 раза. Затем добавьте сливки, размягченное сливочное масло, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте.

5. Шоколад порубите ножом в мелкую крошку, добавьте в творожную массу. Следом всыпьте кокосовую стружку, тщательно перемешайте.

6. Разделите творожную массу на 3 равные части. Ягодную смесь разделите 2/3 и 1/3 и вмешайте в 2 части творожной массы. В итоге у вас получится 3 разных оттенка творога.

7. Подготовленную форму для пасхи застелите влажной тканью или марлей в несколько слоев. Установите на тарелку. Наполните форму творожной массой, выкладывая ее слоями и плотно утрамбовывая. Концы марли заверните внутрь и установите сверху груз весом 1–1,5 кг.

8. Поместите пасху в холодильник на 5–6 ч, а лучше на ночь. Затем аккуратно достаньте ее из формы, при желании украсьте растопленным шоколадом или цветной посыпкой и подавайте.

Хозяйке на заметку

Из этой массы получается вкусное мороженое. Переложите ее в формочки или стаканчики, вставьте палочки и заморозьте. Или приготовьте творожные сырки. Для этого надо придать им форму, остудить и облить шоколадом.

Полезный совет

Если хотите придать ягодной пасхе свежести и аромата, добавьте в творожную массу немного натертой лимонной цедры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
103 рецептов

ГРУППА

Заварная творожная пасха

Творожная пасха - неизменный символ пасхального стола. Пасхи бывают сырые и заварные. Заварную пасху иногда еще называют гретой. По составу и та, и другая пасха практически одинаковы, но готовятся по-разному: в классическую пасху добавляют сырые яйца, в заварную - нагретую сливочно-яичную смесь. Заварная творожная пасха хороша тем, что в нее можно смело добавлять изюм, сухофрукты и цукаты, от которых сырая пасха может быстро скиснуть. В этой подборке мы собрали рецепты самой вкусной заварной пасхи.

17 рецептов

СТАТЬЯ

Как приготовить творожную пасху: проверенный классический способ

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

Александр Ильин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image