Рейтинг@Mail.ru
Дмитрий Романов
08 ноября 2025 г.

Батон, жаренный с молоком и яйцом

Дмитрий Романов
08 ноября 2025 г.
3Комментировать
Батон, жаренный с молоком и яйцом
Батон, жаренный с молоком и яйцом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Батон, жаренный с молоком и яйцом, — простое, но очень вкусное и многими любимое с детства блюдо. Некоторые думают, что его изобрели наши бабушки в условиях дефицита продуктов в советское время. На самом же деле, это совсем не так. Подобное блюдо существует во многих странах и имеет разные названия. Французы, например, называют жаренный в яйцах с молоком пшеничный хлеб pain perdu (буквально «потерянный хлеб»), американцы — French toasts («французские тосты»), немцы — armer ritter («бедный рыцарь»). И в каждом случае мы имеем дело с идеей пустить в дело залежавшийся хлеб. Но особенно приятно, что результат получается настолько прекрасным, что никому в голову не придет думать об экономии: все едят эти жареные ломтики и нахваливают!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 250.84 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 9.25 г/11.14 г/27.41
ЖарениеЗавтракПерекусВыпечкаЗакускаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Батон Нарезной 1 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Молоко 150 мл
Сахар-песок 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Нарежьте батон ломтиками толщиной около 1 см. Корку срезать не надо: с ней жареные ломтики хлеба получатся особенно вкусными. 

Шаг 2

Возьмите широкую миску, стеклянную или эмалированную. Вбейте в нее яйца. Добавьте сахар (можно для аромата всыпать чайную ложку ванильного). Взбейте венчиком, чтобы белок и желток соединились.

Шаг 3

Влейте молоко. Взбивайте венчиком до тех пор, пока сахар нее растворится. Положите в получившуюся смесь несколько ломтиков хлеба так, чтобы они были покрыты ею целиком. Оставьте на пару минут.

Шаг 4

Поставьте на огонь сковороду диаметром 26-28 см. Лучше использовать ту, что оснащена толстым дном: на такой хлеб будет жариться равномерно. Влейте масло и нагрейте.

Шаг 5

Выложите в сковороду хлеб, пропитанный яично-молочной смесью. Обжарьте с одной стороны до красивой корочки. Тем временем положите в яично-молочную смесь еще несколько ломтиков хлеба.

Шаг 6

Переверните подрумяненные ломтики хлеба в сковороде. Обжарьте с другой стороны. Выложите на тарелку. Точно так же приготовьте оставшийся хлеб. Перед подачей ломтики можно посыпать сахаром.

КСТАТИ
Жареный батон с яйцом и молоком можно сделать совсем несладким (просто не добавляйте сахар) и подать на стол, дополнив сыром, вареной колбасой или ветчиной. Получится и сытно, и вкусно!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жареный батон с яйцом и молоком, вернее, ломтики, смоченные в этой смеси, можно выложить в форму для запекания, сверху распределить тертые яблоки с сахаром и затем накрыть их еще одним слоем размоченного хлеба. Затем отправьте в духовку минут на 30 при 180 °C, и у вас получится самая настоящая шарлотка, которая изначально и подразумевала именно такое «тесто».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

424 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11324 рецептов
Гренки из батона с молоком на сковороде
Гренки из батона с молоком на сковороде

Гренки из батона с молоком на сковороде - блюдо универсальное. Из него может получиться как сладкий, так и сытный завтрак. Например, с шариком мороженного, ягодами или фруктами, джемом или шоколадом – это отличный десерт к чашечке черного кофе. Но базовый рецепт легко преобразовать и приготовить закусочные гренки. В этом случае не добавляйте сладкие ингредиенты в тесто, а положите немного измельченной зелени и чуть больше соли. Подайте такие гренки с ломтиком поджаренного хрустящего бекона, яйцом пашот или глазуньей – и перед вами сытный вариант завтрака. А те, кто следит за своей фигурой, могут запечь хлеб в духовке. Как бы вы ни приготовили гренки, будет вкусно!

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гренки
Гренки

И дети, и взрослые любят гренки, поэтому мы придумали к ним несколько новых начинок, чтобы расширить ваш «греночный» ассортимент. Конечно, можно просто пожарить куски хлеба, обмакнув в чай или молоко, и подать с натертым сыром или джемом. Или смешать яйцо с молоком и добавить в яичную смесь немного сахара и молотой корицы. Это будет очень вкусно! Но иногда даже такие чудесные гренки надоедают. Тогда разнообразьте завтрак новыми начинками.

30 мин

gastronom

Гренки с сыром на сковороде
Гренки с сыром на сковороде

Гренки с сыром на сковороде – отличный вариант для завтрака: вкусного и сытного. К тому же готовить его так быстро, что вы можете порадовать вашу семью им как в будни, так и в выходные. А также обучить этому незамысловатому искусству детей. Пусть и они время от времени радуют вас вкусным завтраком. Этот рецепт – прекрасная альтернатива обычным бутербродам. Кусочки хлеба обжаривают на сливочном масле с одной стороны, а затем переворачивают, посыпают сыром и жарят на другой стороне. За это время сыр расплавляется и образует тягучую сливочную корочку. А сами кусочки хлеба становятся румяными и хрустящими. Посыпьте гренки паприкой или чем-то более пикантным, и подавайте с любимым соусом.

10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

С (гость)

17 февраля 2023 г.

а сахар зачем ?

никита (гость)

5 февраля 2022 г.

очень вкусно!

НБ (гость)

19 июня 2018 г.

Вкус детства!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ