![Суп из молодой крапивы](https://images.gastronom.ru/LO2zTMW7TetP88np1BbGzXH8AitJ49xz2Komm2vwZk8/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4NGUwMDRkLWNkYWMtNDE5OS1iMGZmLWYzMDE1Y2IyYzgwZi5qcGc.webp)
Суп из молодой крапивы просто необходимо варить в мае, когда эта зелень радует глаз своим жизнерадостным цветом, а нос — восхитительно свежим ароматом. Некоторые любители подобных первых блюд даже заготавливают ее впрок (замораживают, солят, квасят), но эффект от такой добавки будет уже совсем другим. Нельзя не отметить и несомненную пользу супа из молодой крапивы: она содержит немалый запас витамина С, который жизненно необходим каждому для укрепления иммунитета и улучшения работы организма в целом. Особенно, если не подвергать зелень длительной тепловой обработке — как и рекомендуется в нашем рецепте!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/-8y3IPBZa-ONRb9Yk19CDs8AluGN2CEe8ylB2IP9sQE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwNTM1NDY1LWZmZDctNDQwZi1hZmViLTJkYzY1ODdhYTZlNC5qcGc.webp)
Картофель для супа очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/XU-QtgAeyF1Hg02nW5gjNt3K2zUnOhi3B0ZJhMlUFmw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5NWFmZTZhLTgxMjUtNDZkZC04MjE4LTBjNzYzMDNiZTVhZS5qcGc.webp)
Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и затем, помешивая, обжарить на растительном масле до золотистого цвета (около 4 минут). Добавить в кастрюлю с картофелем.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/EzJ1nCoSXlscL9eZc7oM-uc23EZ7KfztKA-9Z36axso/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlYjI3MjM3LWRjMGYtNDcyMi05MjgyLTlhMzllNDJiMWI3NC5qcGc.webp)
Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 мин. снять суп с огня и разлить по тарелкам.
Суп из молодой крапивы можно приготовить в веганском варианте, если картофель не соединять со сметаной или, в качестве эксперимента, заменить ее растительным молоком.
Суп из молодой крапивы следует подавать на стол сразу же после приготовления, потому что он совершенно не подходит для хранения: это скажется и на вкусе блюда, и на его полезных свойствах.
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
![Суп из крапивы](https://images.gastronom.ru/L17qKHfPkito8O_5M4RZaVW9hOZtZEjDW39YzuNp9xU/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhMTcwZjRjLTVhZGMtNDExYi1hNDRlLTVmMDdhODZmNDUxNS5qcGc.webp)
Крапива — первая зелень, из которой можно приготовить витаминный суп. А витаминов в крапиве действительно много: 30 г зелени содержит суточную дозу витамина С и каротина. Для приготовления супа ...
Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...
Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с ...
Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало ...
Май – самое время для приготовления супа-пюре с крапивой, ведь наибольшую пользу крапива приносит весной, в это время в молодых листьях больше всего полезных витаминов и минералов ...
Пока нет комментариев