22 июня 2007 / gastronom

Суп из молодой крапивы

Суп из молодой крапивы просто необходимо варить в мае, когда эта зелень радует глаз своим жизнерадостным цветом, а нос — восхитительно свежим ароматом. Некоторые любители подобных первых блюд даже заготавливают ее впрок (замораживают, солят, квасят), но эффект от такой добавки будет уже совсем другим. Нельзя не отметить и несомненную пользу супа из молодой крапивы: она содержит немалый запас витамина С, который жизненно необходим каждому для укрепления иммунитета и улучшения работы организма в целом. Особенно, если не подвергать зелень длительной тепловой обработке — как и рекомендуется в нашем рецепте!
 

4/5
Голосов: 2
Суп из молодой крапивы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель – 2 шт.
  • деревенская густая сметана охлажденная – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • масло растительное – для обжаривания
  • большой пучок крапивы (100 г)
  • петрушка – 2-3 веточки
  • укроп – 2-3 веточки
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Суп из молодой крапивы, шаг №1
Картофель для супа очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Суп из молодой крапивы, шаг №2
Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и затем, помешивая, обжарить на растительном масле до золотистого цвета (около 4 минут). Добавить в кастрюлю с картофелем.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Суп из молодой крапивы, шаг №3
Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 мин. снять суп с огня и разлить по тарелкам.
Полезный совет

Суп из молодой крапивы можно приготовить в веганском варианте, если картофель не соединять со сметаной или, в качестве эксперимента, заменить ее растительным молоком.

Кстати

Суп из молодой крапивы следует подавать на стол сразу же после приготовления, потому что он совершенно не подходит для хранения: это скажется и на вкусе блюда, и на его полезных свойствах.
 

Время готовки
30 мин
Количество порций
2 порции
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
269 ккал
Источник
"Школа гастронома"
№ 11 (157) июнь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном ...

Реепты супов Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Суп из крапивы Суп из крапивы

Для приготовления супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. В процессе приготовления ...

Зеленый борщ с крапивой средне Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не ...

Рецепты из крапивы Рецепты из крапивы

Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно ...

Зеленые супы Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Елена 11 мая 2017

Игорь, Ваш рецепт хороший. Только крапива там уже лишняя.

Игорь 22 апреля 2017

Рецептик так себе. Не еда. Много лишнего, а все равно не сбалансирован, не сытный. Ну так, посёрбать перед едой. Аперетивчик перед нормальной едой.. А по нормальному там должен быть белок, мясо или яйца. И крупа для сытности, с крапивой хорошо идет рис. Петрушка и укроп там вообще не нужны, а было бы неплохо сельдерея корень, он как раз с крапивкой хорошо сочетается.. Даю рецепт: варим мясо куском, (необязательно) достаем мясо и в бульон пускаем картофель и рис (они варятся одинаково, 15 минут). Солим, бросаем лавровый лист (необязательно) Тем временем мелко режем мясо (то которое из кастрюли перед этим достали), измельчаем предварительно сваренные яйца, Моем и режем крапиву от души, чтобы мало не было. Зажарка из лука и морковки. (необязательно) За пару минут до готовности все это запускаем в кастрюлю. перчим(необязательно) Сметана в тарелку. Желательно с белым хлебом. В принципе можно или мясо, или яйца, и то и другое белок, похлебка получается сбалансированной. Корень сельдерея обжарить вместе с луком и морковкой.

пермь висим 10 августа 2014

Спосибо за рецепт,самое главное что крапиву надо обдать кипятком!!

Ну так и картофеля 2 шт и крапивы - 100 г всего. Так что воды пропорционально прочим продуктам.

Гость 1 июня 2014

А почему воды так мало?

Гость 23 июня 2013

спасибо за рецепт! суп получился отменный! сама не ожидала:) я еще добавила несколько перепелинных яиц.

Редакция 27 июня 2012

Уважаемая Гостья от 26.06.2012, спасибо за такой душевный комментарий, к тому же полезный. Рады, что у нас есть такие читатели, удачи Вам!

Гость 26 июня 2012

Мне 67... меня научила варить суп из крапивы моя Бабуля....(1885 г рожд.) Тогда деликатесов не было и люди ели простую пишу и жили долго...бабушка прожила 92года!!!! Так вот весной в погребе всё идёт к концу и первая весеняя зелень радует....Так дружно ходили на пригорок за майской крапивой---она самая полезная. Суп варили просто..картошка жаренный лук морковь не клали и укроп вареное яйцо рубленное и заправить сметаной...Он получался пресный (иногда добавляли щавель) и есть можно и в горячем и в холодном виде.

adakalush 5 июня 2012

Самое супер в рецепте для меня, картофель отварить, растолочь со сметаной и вернуть в "бульон". Уже получается супер основа. Эксперементировал со шпинатом, щавлем, добавлял замороженный зеленый горошек, помидоры черри, каждый раз только вкуснее. Дети разметают по нескольку тарелок и просят добавки! Супер!

Гость 15 мая 2012

Я вчера сварила суп из крапивы со щавелем что то захотелось что нибудь легкое получился очень вкусный весенний супчик ,а при подаче порезала в тарелку чеснока благодать!

толя 2 мая 2012

отличный суп, к нему бы еще кусочек настоящего ржаного хлеба

виталий й 29 октября 2011

Причём прошу заметить. В крапиве больше витамина с ,чем в лимоне!

Ольга 25 мая 2011

Привет! Целую весну наслаждаюсь вкусом и полезностью этого супчика, только вместо лимонного сока я мелко рублю листья свежего щавля и провариваю вместе с крапивой (время готовности одинаковое)

Гость 16 мая 2011

Это не суп, это--ПЕСНЯ!!! Просто объедение!!! От себя еще добавила листик сельдерея, куркумы на кончике ножа и немного зиры...думаю, что не испортило блюдо. Спасибо огромное за рецепт :-)

Гость 4 июня 2010

Да и рискнул,-получилось...высший спирт!

Вера 28 мая 2010

Суп-пюре с крапивой готовила первый раз-объедение! Очень просто и вкусно!

Гость 24 мая 2010

очень вкусный супчик! ммм... спасибо!

Гость, сметаны 2 ст. л. Спасибо за бдительность :)

Гость 18 мая 2010

А сколько сметаны? чтоб потом не думал что много или мало положил

Наташа 6 мая 2010

На самом деле супчик вкусный! В одном блюде соеденились все важные ( для меня ) составляющие : просто, быстро, вкусно, полезно! Похож на щавелевый суп, но... крапивный. Спасибо за рецепт!

Любитель 27 апреля 2010

Просто человеческое СПАСИБО!!!

сергей 26 марта 2010

суп оболденный приготовил всем понравилось,ОГРОМНОЕ БЛАГОДАРЮ