22 июня 2007 / gastronom

Суп из молодой крапивы

Суп из молодой крапивы просто необходимо варить в мае, когда эта зелень радует глаз своим жизнерадостным цветом, а нос — восхитительно свежим ароматом. Некоторые любители подобных первых блюд даже заготавливают ее впрок (замораживают, солят, квасят), но эффект от такой добавки будет уже совсем другим. Нельзя не отметить и несомненную пользу супа из молодой крапивы: она содержит немалый запас витамина С, который жизненно необходим каждому для укрепления иммунитета и улучшения работы организма в целом. Особенно, если не подвергать зелень длительной тепловой обработке — как и рекомендуется в нашем рецепте!
 

4/5
Голосов: 2
Суп из молодой крапивы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель – 2 шт.
  • деревенская густая сметана охлажденная – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • масло растительное – для обжаривания
  • большой пучок крапивы (100 г)
  • петрушка – 2-3 веточки
  • укроп – 2-3 веточки
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Суп из молодой крапивы, шаг №1
Картофель для супа очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Суп из молодой крапивы, шаг №2
Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и затем, помешивая, обжарить на растительном масле до золотистого цвета (около 4 минут). Добавить в кастрюлю с картофелем.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Суп из молодой крапивы, шаг №3
Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 мин. снять суп с огня и разлить по тарелкам.
Полезный совет

Суп из молодой крапивы можно приготовить в веганском варианте, если картофель не соединять со сметаной или, в качестве эксперимента, заменить ее растительным молоком.

Кстати

Суп из молодой крапивы следует подавать на стол сразу же после приготовления, потому что он совершенно не подходит для хранения: это скажется и на вкусе блюда, и на его полезных свойствах.
 

Время готовки
30 мин
Количество порций
2 порции
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
263,9 ккал
Белки
4,8 г
Жиры
16,7 г
Углеводы
23,6 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 11 (157) июнь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном ...

Реепты супов Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Суп из крапивы Суп из крапивы

Для приготовления супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. В процессе приготовления ...

Зеленый борщ с крапивой средне Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не ...

Рецепты из крапивы Рецепты из крапивы

Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно ...

Зеленые супы Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ...

Суп-пюре с крапивой легко Суп-пюре с крапивой

Май – самое время для приготовления супа-пюре с крапивой, ведь наибольшую пользу крапива приносит ...

OZornik 18 мая 2021
КОММЕНТАРИИ
Елена 11 мая 2017

Игорь, Ваш рецепт хороший. Только крапива там уже лишняя.

Игорь 22 апреля 2017

Рецептик так себе. Не еда. Много лишнего, а все равно не сбалансирован, не сытный. Ну так, посёрбать перед едой. Аперетивчик перед нормальной едой.. А по нормальному там должен быть белок, мясо или яйца. И крупа для сытности, с крапивой хорошо идет рис. Петрушка и укроп там вообще не нужны, а было бы неплохо сельдерея корень, он как раз с крапивкой хорошо сочетается.. Даю рецепт: варим мясо куском, (необязательно) достаем мясо и в бульон пускаем картофель и рис (они варятся одинаково, 15 минут). Солим, бросаем лавровый лист (необязательно) Тем временем мелко режем мясо (то которое из кастрюли перед этим достали), измельчаем предварительно сваренные яйца, Моем и режем крапиву от души, чтобы мало не было. Зажарка из лука и морковки. (необязательно) За пару минут до готовности все это запускаем в кастрюлю. перчим(необязательно) Сметана в тарелку. Желательно с белым хлебом. В принципе можно или мясо, или яйца, и то и другое белок, похлебка получается сбалансированной. Корень сельдерея обжарить вместе с луком и морковкой.

пермь висим 10 августа 2014

Спосибо за рецепт,самое главное что крапиву надо обдать кипятком!!

Ну так и картофеля 2 шт и крапивы - 100 г всего. Так что воды пропорционально прочим продуктам.

Гость 1 июня 2014

А почему воды так мало?

Гость 23 июня 2013

спасибо за рецепт! суп получился отменный! сама не ожидала:) я еще добавила несколько перепелинных яиц.

Редакция 27 июня 2012

Уважаемая Гостья от 26.06.2012, спасибо за такой душевный комментарий, к тому же полезный. Рады, что у нас есть такие читатели, удачи Вам!

Гость 26 июня 2012

Мне 67... меня научила варить суп из крапивы моя Бабуля....(1885 г рожд.) Тогда деликатесов не было и люди ели простую пишу и жили долго...бабушка прожила 92года!!!! Так вот весной в погребе всё идёт к концу и первая весеняя зелень радует....Так дружно ходили на пригорок за майской крапивой---она самая полезная. Суп варили просто..картошка жаренный лук морковь не клали и укроп вареное яйцо рубленное и заправить сметаной...Он получался пресный (иногда добавляли щавель) и есть можно и в горячем и в холодном виде.

adakalush 5 июня 2012

Самое супер в рецепте для меня, картофель отварить, растолочь со сметаной и вернуть в "бульон". Уже получается супер основа. Эксперементировал со шпинатом, щавлем, добавлял замороженный зеленый горошек, помидоры черри, каждый раз только вкуснее. Дети разметают по нескольку тарелок и просят добавки! Супер!

Гость 15 мая 2012

Я вчера сварила суп из крапивы со щавелем что то захотелось что нибудь легкое получился очень вкусный весенний супчик ,а при подаче порезала в тарелку чеснока благодать!

толя 2 мая 2012

отличный суп, к нему бы еще кусочек настоящего ржаного хлеба

виталий й 29 октября 2011

Причём прошу заметить. В крапиве больше витамина с ,чем в лимоне!

Ольга 25 мая 2011

Привет! Целую весну наслаждаюсь вкусом и полезностью этого супчика, только вместо лимонного сока я мелко рублю листья свежего щавля и провариваю вместе с крапивой (время готовности одинаковое)

Гость 16 мая 2011

Это не суп, это--ПЕСНЯ!!! Просто объедение!!! От себя еще добавила листик сельдерея, куркумы на кончике ножа и немного зиры...думаю, что не испортило блюдо. Спасибо огромное за рецепт :-)

Гость 4 июня 2010

Да и рискнул,-получилось...высший спирт!

Вера 28 мая 2010

Суп-пюре с крапивой готовила первый раз-объедение! Очень просто и вкусно!

Гость 24 мая 2010

очень вкусный супчик! ммм... спасибо!

Гость, сметаны 2 ст. л. Спасибо за бдительность :)

Гость 18 мая 2010

А сколько сметаны? чтоб потом не думал что много или мало положил

Наташа 6 мая 2010

На самом деле супчик вкусный! В одном блюде соеденились все важные ( для меня ) составляющие : просто, быстро, вкусно, полезно! Похож на щавелевый суп, но... крапивный. Спасибо за рецепт!

Любитель 27 апреля 2010

Просто человеческое СПАСИБО!!!

сергей 26 марта 2010

суп оболденный приготовил всем понравилось,ОГРОМНОЕ БЛАГОДАРЮ