![Курица горячего копчения](https://images.gastronom.ru/WR90no5yh9IYAEQik-8HeM9fgj_XzkhDY7xVffZmaXg/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4YjRhMWUzLWJhYWEtNGI5Mi1iM2M5LWQxZThlYmRlYzU0MC5qcGc.webp)
Отличное горячее блюдо, а в холодном виде неплохая закуска.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/afQNy9M04CgsMiozmGE_4nK9YT_Pvlwlsyb_rJW7vUk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxZTdjYzk5LWQ1MTItNGFhYi1hZDI2LWM4Yjg0M2E5YjhhNC5qcGc.webp)
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/7H10C7fD906Rr7E13ZnDAwxscwRAVtVeiZKUrN703W4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1OWFiMGIxLTQ2MWQtNGE5NC04NjQ2LWQxZjllMzc2Mzk3Yi5qcGc.webp)
Целиковую тушку желательно разрезать и разложить книжкой.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/KV82gXF4nmC1S9TtS8bpaPEufwaDAw-4EnYi_RiMXDg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkYTVmNTAxLTU0MzUtNGM0Yi1hMDQwLWVlOWM0NmFiZTIyYy5qcGc.webp)
Специи, чеснок, лаврушку, перец, соль опускаем в воду и доводим рассол до кипения. Кипятим 2-3 минуты и выключаем. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и опускаем в него курицу. С нее нужно срезать лишний жир в районе гузки, а также лишнюю кожу шеи. И конечно перед засолом курицу нужно промыть внутри и снаружи. Мясо должно быть покрыто рассолом всё! Для этого можно накрыть мясо тарелкой и поставить небольшой груз. Курица в рассоле должна находиться сутки в холодильнике. Это время достаточно для просаливания курицы.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/_YpzNBcC8m_PCfarJIK5yCe6vVlsRWZC0aGlegMbVZ0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4M2NhNDNhLTM2YzctNGNmMy05NWZkLThiYjlkMjMyZDgwOC5qcGc.webp)
Затем курицу достаем из рассола и промываем проточной водой. Подвешиваем ее на пару часов, для того чтобы стекла лишняя влага. В идеале курочку нужно подержать на сквозняке, для подвяливания (у меня на это не было времени). Обтираем курицу бумажным полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы она обсохла (для ускорения процесса мясо можно обсушить феном, холодным воздухом).
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/AOJ_ZFepSaW9lGBf96tSQLvV9HgrOEZbX9M8Q8Ib_XU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmNjVjODBmLWYzMDktNGRjNi1hY2NiLWIxMDUzYmExNTU5Ny5qcGc.webp)
Засыпаем ольховые опилки в коптильню примерно 1 горсть. Ставим поддон, для стекания жира (поддон можно закрыть фольгой, чтобы потом легче мыть), укладываем курицу на решётки (куски курицы не должны касаться друг друга и стенок коптильни, закрываем крышку коптильни.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/cWUo_WUQAELZYwK2x5X6SQJi_yfFWUlrkqerBKot2Ok/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzNTMyOGM2LTFiYWItNGIyNi05YjMzLTIyNWUzNWZmOThhYy5qcGc.webp)
Ставим коптильню на максимальный огонь, через 10 минут огонь убавляем до умеренного. Общее время копчения курочки 30-40 минут.
Также можно использовать любые Ваши любимые специи.
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...
Среди всех прочих салатов салаты с курицей стоят несколько особняком. Во-первых, салаты с курицей в основной своей массе простые. Во-вторых, салат с курицей может выполнять роль и основного блюда, и ...
Пока нет комментариев