1. Главная
  2. Рецепты
  3. Горячий копченый окорок на праздничный стол
gastronom
21 декабря 2020 г.

Горячий копченый окорок на праздничный стол

gastronom
21 декабря 2020 г.

Горячий копченый окорок на праздничный стол
Горячий копченый окорок на праздничный стол (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Нежнейший окорок украсит любой праздничный стол. А если его еще и слегка подкоптить, получится идеальное угощение в духе мировых кулинарных трендов. Сидя в новогоднюю ночь на диване, так приятно вдыхать аромат костра и вспоминать долгие дружеские посиделки.

Сложность: легко
Подготовка: 12 ч
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 кг свиного окорока с жирком одним куском
1 ст. л. вустерского соуса
1 ст. л. майонеза
щепа для копчения
Для рассола-соленада:
1 головка чеснока
1 ст. л. молотой сладкой паприки
5 ст. л. коричневого сахара
4 ст. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соленада раздавите зубчики чеснока (можно не очищать), положите в кастрюльку, влейте 200 мл холодной воды, добавьте сахар, соль и паприку. Доведите до кипения, варите 5 мин. Остудите, смешайте с 3 л холодной воды.

Шаг 2

Опустите окорок в соленад и прижмите грузом (мясо должно быть полностью погружено в воду) и оставьте в холодном месте на 12–36 ч.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 140 °С. Обсушите окорок и обмажьте смесью майонеза и вустерского соуса. Уложите на стоящую в противне решетку, поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 2 ч.

Шаг 4

Выложите мясо на доску, дайте полежать под фольгой 10 мин. Тем временем противень промойте, высушите. Насыпьте на противень щепу. Нарежьте мясо порционными кусками, выложите на решетку. Щепу подожгите горелкой. Поставьте сверху решетку с окороком. Очень быстро закройте всю конструкцию большим лотком или фольгой и дайте подкоптиться 10 мин. Сразу же подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Свинина к новогоднему столу

Запечёный свиной окорок и фаршированный поросенок, свинина в горшочке и рулет, свинина под брусничным соусом и ирландский мясной пирог – все эти блюда отлично подойдут для новогоднего застолья. Ещё ...

ГРУППА

Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

ГРУППА

Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, выбранного для готовки. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ