Жамуко

Это старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь только грузинская имеет похожий рецепт - весьма оригинальное по своим вкусовым качествам блюдо эларджи. Традиционно в адыгской кухне жамуко подают на завтрак – оно очень калорийное, так как в оригинале тут используется буйволиная сметана. Данный рецепт записан со слов моей соседки Ларисы Ошроевой из Нальчика. Ну и, конечно, не обошлось без моих авторских добавок.

Жамуко
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сметана (жирность от 40% и выше) - 500 г
  • кукурузная или манная крупа - 150 г
  • сыр адыгейский свежий и копченый - по 50 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • кислое молоко (айран) либо йогурт натуральный густой - для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Измельчить на терке оба вида сыра: и свежий и копченый адыгейский сыр.
Шаг 2
В небольшой кастрюле на малом огне разогреть сметану. В разогретую, но не кипящую (!) сметану разбить два сырых яйца. Нагревать эту смесь, перемешивая деревянной ложкой до однородности, не кипятить – яйца не должны свернуться раньше времени!
Шаг 3
Непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную кукурузную или манную крупу. Продолжать варить на слабом огне минут 10-15 до загустения.
Шаг 4
Добавить натертый сыр. Продолжать варить еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Следить, чтобы масса была однородной: не допускать ее расслоения, постоянно уменьшая огонь до полного его выключения. Посолить при необходимости: учесть, что копченый сыр сам по себе достаточно соленый.
Шаг 5
Переложить горячее Жамуко в глубокие порционные миски и подавать с холодным кислым молоком (айраном, мацони, простоквашей либо натуральным йогуртом).
Полезный совет

Копченый адыгейский сыр хорош для любого блюда - будь то суп или второе: просто присыпьте его тертым сыром сверху. Такой топпинг придаст новые яркие вкусы и ароматы любому блюду.

Хозяйке на заметку

Жамуко - блюдо очень калорийное! Поэтому если вам предстоит тяжелый физический труд, такой завтрак придаст сил на весь день!

Время готовки
25 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Адыгейский сыр: рецепты Адыгейский сыр: рецепты

Адыгейский сыр относится к молодым кисломолочным сырам. Его готовят без использования сычужного ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 16 марта 2016

Здравствуйте, Людмила! Благодарю вас за интерес, проявленный к моему блюду :-) Признаться, я ожидал что такие универсальные продукты как сыр, сметана и кукурузная мука нашли свое сочетание друг с другом в кухнях и других южных народов - кукуруза ведь теплолюбивая культура :-) С большим интересом изучил рецептуру блюд по указанным вами названиями (куймак и бануш). Несомненно, много общего в технологии и основных ингредиентах. После вашего комментария я внимательно изучил все эти блюда, и вот какие выводы для себя сделал: 1) Бануш, или Банош (полагаю, что все-таки это блюдо венгерской кухни, уж очень близко к венгерскому языку фонетическое звучание названия блюда ) - здесь несомненный атрибут шкварки. Без них гуцулы Бану(о)ш не готовят. А вот для Кавказа свиные шкварки - абсолютно неприемлемый элемент кулинарии. 2) сыр брынза, используемый в Бануше сильно отличается по текстуре и вкусу от копченого адыгейского сыра. Брынза - она не плавится, прежде всего. Могу предположить, что именно поэтому Бану(о)ш сыром лишь присыпают после готовки, сыр не участвует в процессе термической обработки - по крайней мере, я не нашел иного среди 20 просмотренных мной ссылок, выданных первыми в поисковике. 3) сыр, используемый для Куймака (другое название - "Мухлама"), наоборот, о-о-чень плавкий, поэтому на выходе получается тянучая масса, как жвачка. Мое блюдо (Жамуко) не такое тянучее на финише (см. фото), поэтому едят его традиционно ложкой, а Куймак едят, макая хлеб в тянучую массу и накручивая ее на кусочки хлеба. Скажу так: Куймак больше похож на грузинское блюдо Эларджи, т.к. сулугуни - тоже очень плавкий сыр. Хочу еще раз поблагодарить вас, Людмила: вы открыли для меня новые рецепты - благодаря вашему комментарию я с удовольствием полазил в интернете и узнал много интересного.

Людмила 16 марта 2016

Уважаемый Касым, Похожие блюда есть в турецкой и украинской кухнях: это куймак и бануш соответственно. Они тоже делаются с сыром сметаной и кукурузной мукой по схожей технологии.

Касым Эристов Касым Эристов 25 февраля 2016

Лена, у вас отменный вкус ! :-))

Лена Москаленко Лена Москаленко 25 февраля 2016

...о! прекрасно! тоже люблю копченый адыгейский сыр:):):)

Касым Эристов Касым Эристов 23 февраля 2016

Будет тебе еще такой сыр, Оля :-))

Ольга Данцина Ольга Данцина 21 февраля 2016

Касым, классный рецепт!!! Эх, сыр вкусный, был...!!!

Касым Эристов Касым Эристов 20 февраля 2016

Я рад, что вам понравился мой рецепт, Александра ! :-)

Легко, вкусно и необыкновенно полезно!!!!