Рейтинг@Mail.ru
Помидоры черри на зиму: 10 вкусных и интересных заготовок

Помидоры черри на зиму: 10 вкусных и интересных заготовок

Роман Рыжов
12 августа 2025 г.
0Комментировать

Миниатюрные, яркие и сочные помидоры черри отличаются насыщенным вкусом и естественной сладостью, как правило, более выраженной, чем у обычных томатов. Благодаря этим качествам они прекрасно дополняют закуски, салаты и даже десерты. Заготовить черри на зиму несложно — делимся проверенными рецептами.

Помидоры черри на зиму: 10 вкусных и интересных заготовок
Помидоры черри на зиму: 10 вкусных и интересных заготовок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Маринованные помидоры черри на зиму

Эти маринованные черри на зиму сладкие и очень вкусные. Готовить их легко: разложите по банкам томаты и специи, которые нравятся, и залейте подготовленным маринадом. Чтобы черри не полопались, наколите их зубочисткой в районе плодоножки.

Маринованные помидоры черри на зиму
Маринованные помидоры черри на зиму (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 16 порций нужно:

  • помидоры черри — 1,5–2 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.
  • душистый перец — 5 горошин
  • гвоздика — 3 бутона
  • розмарин свежий

1. Подготовьте стеклянные банки объемом 500 мл, простерилизуйте их любым удобным способом. Наполните банки помидорами черри, добавьте гвоздику, душистый перец и несколько иголок розмарина. Также по вкусу можно добавить петрушку, укроп, корень хрена или чеснок.

2. Вскипятите 1,5 л воды, влейте в банки. Оставьте на 5 минут, затем слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения, добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию.

3. Влейте горячий маринад в банки и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Полезный совет

Уксусную эссенцию в этом рецепте можно заменить на 100 мл яблочного уксуса.

Кетчуп из помидоров черри

Заготовить помидоры черри на зиму можно по-разному: замариновать, засолить, завялить или, как в этом рецепте, сделать из них вкусный и полезный кетчуп без искусственных консервантов. Чтобы соус получился густым, добавьте к томатам пару кислых, богатых пектином яблок.

Кетчуп из помидоров черри
Кетчуп из помидоров черри

2 часа 50 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

  • помидоры черри — 4 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 110 г
  • уксус 9% — 60 мл
  • крупная соль — 40 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 2 бутона
  • черный молотый перец — 3 г
  • кориандр — 2 г

1. Разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножки, мякоть пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Переложите в кастрюлю с толстым дном, на среднем огне доведите до кипения.

2. Убавьте огонь до минимального и варите, помешивая, около 1 часа. Крышкой накрывать не нужно. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите.

3. Перетрите томатную массу через сито, перелейте обратно в кастрюлю и варите еще 1 час, помешивая. Добавьте сахар, соль, кориандр, черный перец, палочку корицы и гвоздику. Перемешайте и варите на слабом огне еще 15–20 минут.

4. Небольшими порциями влейте уксус, каждый раз тщательно перемешивая. Обязательно снимите пробу: при необходимости добавьте соль или сахар.

5. Варите кетчуп еще 10 минут, затем уберите гвоздику и корицу. Горячий соус разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом.

Помидоры черри с цветной капустой на зиму

Приготовьте маринованные помидоры черри на зиму со сладким перцем и цветной капустой. Заготовка получается хрустящей и яркой — украшение любого праздничного стола. Вместо эссенции можно взять столовый уксус из расчета 1,5 ст. л. на каждую банку объемом 1 л. Если используете яблочный или белый винный уксус, количество нужно увеличить в 1,5 раза.

Помидоры черри с цветной капустой на зиму
Помидоры черри с цветной капустой на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 16 порций нужно:

  • помидоры черри — 2 кг
  • цветная капуста — 1 кг
  • сладкий перец — 1–2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • семена горчицы — 1 ст. л.
  • уксусная эссенция 70%

1. Кочан цветной капусты разделите на мелкие соцветия, переложите в дуршлаг, промойте проточной водой. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой, зубчики чеснока — пластинами.

2. Промойте и простерилизуйте стеклянные банки объемом 1 л. Разложите по банкам чеснок, зонтики укропа и лавровый лист, разломанный на 2–3 части.

3. Положите сладкий перец, помидоры черри и соцветия капусты. Залейте кипящей водой до горлышка, прикройте чистыми крышками, оставьте на 20 минут.

4. Слейте воду в большую кастрюлю, всыпьте сахар и соль, добавьте семена горчицы. Доведите до кипения и варите 2 минуты.

5. Залейте овощи рассолом, добавьте уксусную эссенцию из расчета 1/4 ч. л. на литровую банку. Закатайте крышками, укутайте, дождитесь полного остывания.

Соленые черри с базиликом

Чтобы засолить помидоры черри в банке по этому рецепту, нужно подготовить плотные, спелые и желательно разноцветные томаты и поместить их в остывший рассол. Через 5 суток превосходная квашеная закуска будет готова. Зимой такие томаты не только украсят любой стол, но и укрепят иммунитет.

Соленые черри с базиликом
Соленые черри с базиликом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 5 суток

Для приготовления 20 порций нужно:

  • помидоры черри — 2 кг
  • базилик свежий — 150 г

Для рассола (на 1,5 л воды):

  • соль — 100 г
  • чеснок — 50 г
  • перец черный горошком — 2 ч. л.
  • перец душистый горошком — 2 ч. л.

1. Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды. Добавьте 2 предварительно пропущенных через пресс зубчика чеснока, соль и перец. Еще раз доведите до кипения, варите 2 минуты. Дайте рассолу полностью остыть.

2. Помидоры наколите зубочистками и бланшируйте при слабом кипении в подсоленной воде 1 минуту. Переложите в дуршлаг. 

3. Оставшийся чеснок порубите ножом. Базилик крупно нарежьте. В эмалированную кастрюлю уложите 1/2 базилика и чеснока. Добавьте помидоры, залейте рассолом, сверху разложите оставшийся базилик и чеснок.

4. Накройте черри тарелкой, придавите грузом весом около 1 кг. Оставьте на 5 дней в прохладном месте.

5. Разложите готовые помидоры черри по стерилизованным банкам. Рассол влейте в кастрюлю, прокипятите и залейте им банки с томатами. Закатайте крышками. 

Полезный совет

Такие помидоры нужно хранить в прохладном месте, без доступа солнечных лучей.

Томатный соус из помидоров черри на зиму

Соус, приготовленный из сладких и сочных помидоров черри, получается невероятно ароматным. Добавляйте его в пасту, пиццу, сэндвичи или густые, наваристые супы.

Томатный соус из помидоров черри на зиму
Томатный соус из помидоров черри на зиму

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • помидоры черри — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 1 веточка
  • соль

1. Подготовленные черри разрежьте пополам. Лук и чеснок измельчите. Веточку базилика мелко нарежьте. Подготовленные ингредиенты поместите в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

2. Добавьте сахар и соль по вкусу. Помешивая, доведите массу до кипения. Варите на слабом огне 30 минут.

3. Горячий томатный соус измельчите погружным блендером, протрите через мелкое металлическое сито, уварите вдвое.

4. Разложите горячий соус по чистым стерилизованным банкам. Закройте плотными крышками, укутайте до полного остывания.

Маринованные помидоры черри в микроволновой печи

Этот рецепт черри на зиму — самый простой и быстрый из всех возможных. Весь процесс консервации займет буквально 15 минут. Из указанного количества ингредиентов получается 2 банки по 700 мл.

Маринованные помидоры черри в микроволновой печи
Маринованные помидоры черри в микроволновой печи (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • помидоры черри — 700 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1 ч. л.

1. На дно стерилизованных банок положите лавровый лист, чеснок, перец горошком и гвоздику. Наполните банки помидорами черри. Всыпьте по 1 ч. л. соли и сахара.

2. Вскипятите воду. Залейте кипящей водой помидоры, поставьте банки в микроволновую печь.

3. Прогрейте помидоры при 1000 Вт в течение 4–5 минут до закипания.

4. В каждую банку влейте по 1 ч. л. уксуса, закрутите плотными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Помидоры черри на зиму

Чтобы помидоры черри получились «сахарными», рассол нужно сделать более сладким: на 1 л воды примерно 4–5 ст. л сахарного песка. В дальнейшем такой маринад станет отличной основой для острой домашней горчицы.

Помидоры черри на зиму
Помидоры черри на зиму (Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • помидоры черри — 1–1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • петрушка — 4 веточки
  • лавровый лист — 1–2 шт.
  • перец черный — 5 горошин
  • перец душистый — 3 горошины
  • гвоздика — 1–2 бутона

Для маринада (на 1 л воды):

  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. с верхом
  • уксус 9%

1. Стерилизуйте стеклянные банки любым удобным для вас способом. Остудите. Положите на дно кольца репчатого лука, петрушку, гвоздику, перец горошком, лавровый лист.

2. Плотно наполните банки подготовленными помидорами черри. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, перемешайте. Залейте получившимся рассолом банки, прикройте крышками.

3. Стерилизуйте банки с томатами в кипящей воде 15–20 минут. Снимите крышки, влейте столовый уксус, закатайте и сразу же переверните вверх дном. Для банки объемом 500 мл понадобится 1 ч. л. уксуса.

Полезный совет

Вместо петрушки можно добавить другую зелень: укроп, базилик, кинзу или сельдерей.

Джем из помидоров черри

Подавайте этот изысканный джем из черри на зиму с мягкими сырами, свежей зеленью и бокалом сухого красного вина. Сделать заготовку более пикантной поможет пара горошин душистого перца, несколько бутонов гвоздики и половина палочки корицы.

Джем из помидоров черри
Джем из помидоров черри (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

  • помидоры черри — 2 кг
  • сахар — 700 г
  • соль

1. Переложите в сотейник подготовленные черри, влейте немного теплой воды и прогрейте на среднем огне до мягкости.

2. Массу остудите, а затем протрите через металлическое сито, используя кулинарный шпатель. У вас должно получиться гладкое пюре без кожицы и семян.

3. Перелейте массу в сотейник, доведите до кипения, варите на минимальном огне до загустения примерно 30 минут. Всыпьте сахар и 1 щепотку соли, тщательно перемешайте.

4. Варите джем еще 30 минут. Часто перемешивайте, чтобы не пригорел. Горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, укупорьте и сразу же переверните, чтобы образующийся конденсат не попал в томатную массу.

Помидоры черри на зиму в собственном соку

Консервирование помидоров черри в собственном соку — процесс творческий. Кроме соли и сахара вы можете использовать любые специи по вкусу и открывать новые интересные сочетания. Обратите внимание: в этой заготовке нет уксуса, поэтому храните банки в темном и прохладном месте.

Помидоры черри на зиму в собственном соку
Помидоры черри на зиму в собственном соку (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа

Для приготовления 40 порций нужно:

  • помидоры черри — 3 кг
  • помидоры сливка — 3 кг
  • масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • соль
  • сахар

1. Черри переберите, плоды с потрескавшейся кожицей удалите. Разложите по чистым стерилизованным банкам объемом до 500 мл.

2. Помидоры сорта сливка разрежьте пополам или на 4 части. Удалите белую сердцевину. Переложите в большую кастрюлю, влейте растительное масло, добавьте соль и сахар по вкусу.

3. Обычно на указанное количество используют 3 ст. л. соли без горки и 6 ст. л. сахара, но можно регулировать количество, чтобы получить максимально насыщенный вкус.

4. Варите помидоры на среднем огне, помешивая, около 30 минут после закипания. К этому моменту шкурки должны начать отделяться.

5. Удалите шкурки с поверхности кулинарными щипцами. Слегка остудите томатную массу, после чего измельчите ее с помощью погружного блендера. Еще раз доведите томатное пюре до кипения, варите примерно 15 минут.

6. Банки, наполненные черри, залейте до верха кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Слейте воду: она больше не понадобится.

7. Влейте в банки кипящую томатную массу. Следите, чтобы все плоды были покрыты жидкостью: чем меньше воздуха останется в банке, тем лучше.

8. Закатайте банки жестяными крышками, переверните, укутайте и оставьте на 24–48 часов.

Помидоры черри, вяленные в масле

Рецепты консервации помидоров черри на зиму не ограничиваются одним лишь маринованием. Предлагаем завялить разрезанные пополам плоды, а затем залить их горячим маслом. Такая ароматная закуска хороша как сама по себе, так и в качестве начинки для праздничных канапе и тарталеток.

Помидоры черри, вяленные в масле
Помидоры черри, вяленные в масле (Shutterstock/FOTODOM)

5–9 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • помидоры черри — 1 кг
  • соль крупного помола
  • гранулированный чеснок
  • сушеные итальянские травы
  • рафинированное оливковое масло

1. Вымытые и высушенные томаты разрежьте пополам. Сердцевину удалять не нужно. Разложите черри на решетках электросушилки срезом вверх. Посыпьте солью, сухими травами и гранулированным чесноком.

2. Установите температуру 70 °С, сушите черри в течение 5–9 часов, периодически меняя решетки местами. Точное время зависит от сочности и размера помидоров.

3. Как только черри достаточно подсохнут (но не до состояния хруста), переложите их в маленькие стерилизованные банки. На плите или в микроволновой печи нагрейте оливковое масло: оно должно быть горячим, но не кипящим.

4. Залейте вяленые черри маслом так, чтобы каждый ломтик был полностью им покрыт. Закройте плотными, заранее стерилизованными крышками. Храните в холодильнике.

Полезный совет

Можно вялить помидоры не только с сушеным, но и со свежим чесноком. Нарежьте его тонкими лепестками, положите на каждую половинку черри по 1 шт. и сушите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
20 оригинальных рецептов с помидорами черри
20 оригинальных рецептов с помидорами черри

Считается, что ранней весной помидоры (да и другие овощи) невкусные и пресные. Отчасти это так, но есть два нюанса: черри хороши вне зависимости от сезона, а еще их действительно легко вкусно приготовить. У любых помидоров в кулинарии масса применений: их используют для холодных закусок, кладут в салаты и вегетарианские блюда, перетирают в соус, чтобы дополнить пасту или мясо. Многое, конечно, решают приправы, сочетаемость продуктов, выверенная рецептура и красивая подача. Все это предусмотрено в бережно подобранных нами рецептах с помидорами черри. Подходящий вариант найдет и гурман, и поклонник кулинарной классики, и адепт здоровых диет. Многие блюда отлично складываются в меню неспешного, но сытного ужина для всей семьи: например, брускетту с прошутто можно поставить на стол вместе с тальятелле с курицей и помидорами. А оставшиеся черри отложите на утро, чтобы приготовить ароматную фриттату.

Что быстро заготовить на зиму прямо сейчас: соленые черри, вяленые помидоры, пряные огурцы и другие вкусности
Что быстро заготовить на зиму прямо сейчас: соленые черри, вяленые помидоры, пряные огурцы и другие вкусности

Прямо сейчас можно быстро сделать вкусные заготовки, которые помогут сэкономить время на приготовление обеда или ужина зимой. А сколько радости и приятных воспоминаний они доставят!

Маринованные томаты черри быстрого приготовления
Маринованные томаты черри быстрого приготовления

Маринованные томаты черри быстрого приготовления будут готовы всего через три часа. Маринад быстрее проникнет в овощи через открытые срезы. Ароматные маринованные черри по нашему рецепту можно использовать как самостоятельную закуску, а еще в составе зеленых салатов и салатов с рыбой или мясом. Такие маринованные томаты очень украсят ростбиф, составят компанию сочному стейку, станут отличным дополнением для нейтральных гарниров вроде отварного риса, пасты или картофельного пюре.

10 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соленые помидоры черри
Соленые помидоры черри

Соленые помидоры черри в средней полосе России готовят не так часто, как обычные, хотя бы просто потому, что на даче подобные томаты есть далеко не у всех. И все же времена меняются! Сегодня увлеченные любители «шести соток» в условиях не самого жаркого климата выращивают и помидоры черри, и баклажаны, и сладкий перец, и лук-порей и даже арбузы с дынями. Так что, наш рецепт засолки мини-томатов вполне может вам пригодиться. Тем более что, на наш взгляд, помидоры черри получаются даже вкуснее крупных. Попробовать точно стоит!

10 мин

gastronom

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий.

1470 рецептов
Вяленые помидоры в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке

Вяленые помидоры в сушилке получатся не хуже «фирменных» магазинных. Важно выбрать правильные помидоры. Идеально подойдут «сливки», но можно сушить и томаты других сортов – важно, чтобы они были плотные, мясистые и небольшого размера. Хорошо завяленные помидоры прекрасно хранятся в оливковом масле. И как бывает приятно открыть баночку с такими томатами, приготовленными своими руками по надежному рецепту! Это идеальный компонент для множества салатов, бутербродов, канапе, всевозможных закусок, пиццы и пасты. Мы расскажем, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в сушилке, и вы увидите, как это просто.

Сладкие маринованные черри
Сладкие маринованные черри

Сладкие маринованные черри — это что-то новенькое! Мы привыкли мариновать на зиму помидоры «сливки» или мясистые грунтовые, закатывая их в трехлитровые банки. Но черри — тоже отличный вариант! Их удобно мариновать в небольших баночках, они красиво смотрятся на столе и сохраняют насыщенный вкус. Многие сегодня выращивают черри даже на дачах, и наш рецепт окажется очень кстати. Впрочем, для приготовления закуски смело можно использовать и магазинные помидорки. Особенно удачно получаются именно сладкие черри, их нежный вкус прекрасно сочетается с сахарным маринадом. Количество ингредиентов в нашем рецепте сладких маринованных черри указано на баночку объемом пол-литра.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях