6 ноября 2015 / gastronom

Печенка с салом

Когда украинский хозяин режет свинью, в ход в самое ближайшее время идет все: мясо, сало, субпродукты – в буквальном смысле от пятачка до хвоста. Поскольку и мясо, и сало можно вывесить в погребе и использовать позже или просто засолить, то в первую очередь нужно приготовить все субпродукты. На гарнир к этому блюду чаще всего подают жареную (опять-таки на сале) картошку.

Печенка с салом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г свиной или говяжьей печенки одним куском
  • 80–90 г свиного сала
  • 2–3 небольшие луковицы
  • сливочное масло
  • соль, черный перец
  • листья петрушки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Печенку хорошо обсушите и очистите от пленок и протоков.
Шаг 2
Сало заранее подморозьте, нарежьте небольшими брусочками и нашпигуйте им печенку. Поставьте печенку в холодильник на 2 ч или же слегка подморозьте (20–30 мин.) – это нужно для того, чтобы потом печенку легче было нарезать.
Шаг 3
Затем очень острым тонким ножом пилящими, а не давящими движениями нарежьте печенку поперек небольшими порционными кусками.
Шаг 4
Лук очистите, нарежьте колечками и обжарьте в сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 5
В глубокую сковороду с толстым дном положите 1 ст. л. сливочного масла и печенку, пересыпая каждый ее кусок жареным луком и молотым перцем.
Шаг 6
Сверху положите еще небольшой кусочек масла, накройте сковородку крышкой и тушите на минимальном огне 20–25 мин. В конце посолите.
Шаг 7
Готовую печенку подавайте горячей, посыпав мелко нарубленными листьями петрушки.
Кстати

Это очень простой рецепт, и самое сложное в нем – нарезать нашпигованную печенку. Если вы ее недостаточно охладите, то кусочки сала будут норовить выскользнуть из своего укрытия. Если у вас нет времени держать нашпигованное сало в холодильнике или морозильнике, сделайте наоборот: сначала нарежьте печень порционными кусками и уже затем шпигуйте короткими брусочками сала.

Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Печенка Печенка

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев