
Салат «Цезарь» классический для неподготовленного человека, пожалуй, будет непонятен. Помните знаменитую шутку, что женщина из ничего можно сделать скандал, шляпку и салат? Так вот, подобным образом в 30–х годах XX века появился на свет «Цезарь»! Правда, автором блюда был мужчина, но сути дела это не меняет. Легенда гласит, что однажды в ресторан, где работал повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, нагрянула целая толпа киношниов из Голливуда. Дело было поздним вечером, и в заведении почти не осталось продуктов. То есть, кормить шумную компанию было практически нечем! Предприимчивый итальянец собрал все, что нашел, соорудил из этого салат и... вошел в историю всемирной кулинарии. Ингредиентов у Цезаря было и правда немного: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Так вот, только эти продукты и входят в состав классического салата, а все прочие курицы, помидоры черри и креветки — более поздние «доработки». Поэтому, если вы хотите научиться готовить блюдо по традиционному рецепту, мы с радостью предоставляем его прямо сейчас.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты салата «Цезарь». Листья салата аккуратно промойте холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарвите и уберите в холодильник до подачи.
Шаг 2
Для сухариков к салату с белого хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте кубиками со стороной 1 см и выложите на противень. Подсушите до золотистого цвета в разогретой до 180°C духовке. Пару раз переверните сухарики.
Шаг 3
Один зубчик чеснока очистите и раздавите плоской стороной большого ножа. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и прогрейте чеснок в большой сковороде на среднем огне. Добавьте в сухарики и, перемешав, держите на огне или в духовке 1–2 минуты.
Шаг 4
Сырое яйцо осторожно вымойте с помощью средства для посуды губкой. Наколите иглой с тупого конца и опустите на 1 минуту в кастрюлю с едва кипящей водой.
Шаг 5
Большой салатник натрите оставшимся зубчиком чеснока. Выложите подготовленные листья салата. Сбрызните оставшимся оливковым маслом.
Шаг 6
Перемешайте листья салата с оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лимонный сок и несколько капель вустерского соуса. Снова осторожно перемешайте.
Шаг 7
Разбейте горячее яйцо и вылейте на салат. Перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по салатным листьям. Посыпьте салат тертым сыром. Снова перемешайте. Сверху распределите сухарики.
Научиться готовить заправку для салата Цезарь так, как это делают в лучших ресторанах, мечтают многие, только вот хороший, «настоящий» рецепт найти довольно проблематично. А вот у нас таковой имеется, ...
ГРУППА
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые ...
Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую ...

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать ...
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...
РЕЦЕПТ
Классический американский бургер для жителей США — не просто еда, а часть жизни, культуры, если хотите! И хотя по одной из версии появления на свет данного блюда автором был эмигрант из Гамбурга, это ...
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...

Салат «Цезарь» придумал американец итальянского происхождения по фамилии Кардини, а назвал его в честь себя. Это блюдо стало популярным во всем мире и встречается в меню многих кафе и ресторанов. Расскажем, как приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях, и поделимся самыми распространенными рецептами этого блюда.

Домашние крутоны, которые мы предлагаем приготовить по этому рецепту, — не что иное как обычные сухарики из белого и черного хлеба. То есть, эти понятия синонимичны. Термин «крутон» пришел в Россию в далеком XVIII веке, когда господствовала мода на все французское. Затем этим словом стали обозначать сухарики, которые отличались затейливой формой, например, звездчатой. На них нередко раскладывали ту или иную начинку и подавали на фуршетах. Многие современные кулинары считают, что «крутоны» и «сухарики» — одно и то же, но в пафосных ресторанах, конечно же, предпочитают использовать французский термин (шутка насчет этого давно ушла из популярного комедийного фильма в народ).

Дмитрий, не "полазать" и "дурить" не про нас)) У нас другие цели и источники знаний, например, мексиканский ресторан, где впервые был приготовлен этот салат. В классическом салате Цезарь не было анчоусов, и не всё оливковое масло экстра вирджин горчит. Если у вас горький опыт общения с экстра вирджин, это не наша вина.
Дмитрий (гость)
4 июля 2021 г.Это не салат "Цезарь". Во первых где анчоусы, во вторых extra virgin не используют так как оно горчит. Зачем дурите людей. Не знаете, так хоть в интернете полазайте.
Прикольно:) Больше 10 лет назад взял за основу этот рецепт, с Вашего сайта! В 2012 отчитался, что с помощью комментов довел до совершенства:) И сейчас подтверждаю: один из самых вкусных салатов. Именно историческая классика! Без курицы, или вареной колбасы:) На столе именно этот салат уходит первым. Особо хорошо в сезон! Когда салат свежесорванный, хрустящий, нежный молодой!!!!! И имеет свой вкус, а не просто "зимняя трава". Хотя и такой ничего благодаря вкусам вустера, пармезана, оливкого, смеси перцев.
Лимонного сока добавляю поменьше. Пожалуй, комментарии было читать более увлекательно, чем сам рецепт))) Классика и вариации, народ похоже не видит различия))
Гость (гость)
24 декабря 2015 г.Яйца использовались для майонеза. Подаётся на плоском блюде. В салате должны быть анчоусы.
Гость (гость)
30 декабря 2014 г.класс
Наташа, вот прекрасная статья, полностью отвечающая на Ваш вопрос: https://www.gastronom.ru/text/salat-cezar-1005079
наташа (гость)
12 октября 2014 г.Ела цезарь и решила найти рецепт хочется узнать кроме листьев салата там что-нибуть есть? Где помидоры?
Гость (гость)
3 сентября 2014 г.Всем доброго времени суток! После прочтения преобладающего количества отрицательных комментариев хочу обратить внимание их авторов- это КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ, созданный АВТОРОМ- ПОВАРОМ ЦЕЗАРЕМ КАРДИНИ В 1924 ГОДУ. Вся эта информация есть в свободном доступе в Интернете и, в частности, на Википедии. Поэтому возмущаться отсутствию в рецепте майонеза, курицы, анчоусов и т.д и т.п. просто смешно. К слову, популярнейший Оливье изначально был ещё тем деликатесом- в оригинальной рецептуре там рябчики, раковые шейки, ланспик (желе из мясного бульона в виде ромбов), салатные листья, каперсы. То, что мы называем Оливье сейчас- это салат Столичный, изобретённый во времена СССР из отварных и консервированных продуктоа. Как то так.
Да что Вы говорите?! А из чего же готовят заправку для Цезаря? Или покупают в бутылочке?
Гость (гость)
28 марта 2014 г.Живу в Америке. Уж сколько я этих Цезарей съела здесь - и в гостях, и самых разных ресторанах... Так вот, никогда, НИКОГДА в этот салат не кладут чеснок и яйца. В сущности, этот салат состоит из салатных листьев, гренок, курицы, чуть-чуть сыра и соуса (очень мало, почти не ощущается). И ВСЕ!
Гость (гость)
28 марта 2014 г.Живу в Америке. Уж сколько я этих Цезарей съела здесь - и в гостях, и самых разных ресторанах... Так вот, никогда, НИКОГДА в этот салат не кладут чеснок и яйца.
Наверное один из самых знаменитых салатов. Всей семье нравится и мы его с удовольствием готовим. Спасибо за рецепт.
Марианна Орлинкова, шеф-редактор (гость)
13 сентября 2013 г.Дорогая Ирина. При всей моей нежной и искренней любви к Саше Ильину, в этом конкретном его утверждении есть существенный элемент гастро-наци))) соус для цезаря, как и любой майонез, прекрасно получается в блендере. только я бы все же добавила еще одно-два филе анчоуса к этому рецепту
Ирина (гость)
12 сентября 2013 г.Уважаемый, Гастроном! Скажите, пожалуйста, кому мне верить? Редактор рецептов журнала "Гастроном" Александр Ильин здесь пишет "Никогда и ни в коем случае не готовьте яичные соусы при помощи блендера", НО у меня есть Кига Гастронома для начинающих, где на стр 58. п-п. 4-5 рекомендуется смешивать заправку для этого же самого Цезаря именно в блендере. Вы же пишете, что все рецепты опробованы и у Вас получилось? Пожалуйста, не подрывайте мое доверие в эту замечательную серию поваренных книг, объясните это противоречие.
ГостьЯ! (гость)
5 июня 2013 г.Ну, дык, легенда ж гласит, что у повара закончились продукты, а курица, знаете ли, это ещё какой продукт. Т.е. салат, фактически, создан из одних приправ, травки и хлеба. По-любому, нагрянувшие киношники пришли в первую очередь побухать, а с голодухи умяли этот закусон и ещё добавки попросили )))
Ольга (гость)
14 января 2013 г.Я делаю так: 1. Соус. Варю 1 минуту яйцо, затем разбиваю его в тарелку и добавляю туда несколько капель вустерского соуса(по вкусу), после чего взбиваю погружным блендером. Я не люблю когда вустерского соуса много, потому что он сам по себе очень соленый и если добавить его много, то соус "цезарь" получается чересчур едким. Если не нашли в магазине вустерский соус, то можно заменить его анчоусами. Но будьте аккуратны с их количеством, я использовала маленький кусочек, буквально 2*1 см. Затем этим соусом заливаю листья и перемешиваю. 2. Гренки. Я просто нарезаю белый хлеб кубиками и обжариваю его на оливковом масле с чесноком и солью. Получается очень вкусно! Такие гренки можно есть и отдельно от салата;)
обожаю цезарь
С помощью комментарией довел свой рецепт до совершенства (как кажеться) Салат свой, свежесорванный, промытый и в сушке для трав высушенный (механическая пластиковая центрифуга от ИКЕА). Не очень старый. Можно вырывать с корнем и в холодильнике хранить, уже неделя, а все равно хрустящий и не перерос. Смешиваю только в тарелке (масло, лимон сок, яйцо). Подсушиваю хлеб и потом в масло с чесноком, даже не прогреваю и так хорошо пропитывается. Ну и пармезан не заменим! Согласен, что это один из самых вкусных салатов. Особо приятно наедаться им в сезон!!!
Гость (гость)
19 января 2012 г.Я взагалі не розумію що це за салат? Мабудь, свого власного виробництва?!