1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салат Цезарь классический
gastronom
29 декабря 2021 г.

Салат Цезарь классический

gastronom
29 декабря 2021 г.
Салат Цезарь классический, заходник
Салат Цезарь классический, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Салат «Цезарь» классический для неподготовленного человека, пожалуй, будет непонятен. Помните знаменитую шутку, что женщина из ничего можно сделать скандал, шляпку и салат? Так вот, подобным образом в 30–х годах XX века появился на свет «Цезарь»! Правда, автором блюда был мужчина, но сути дела это не меняет. Легенда гласит, что однажды в ресторан, где работал повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, нагрянула целая толпа киношниов из Голливуда. Дело было поздним вечером, и в заведении почти не осталось продуктов. То есть, кормить шумную компанию было практически нечем! Предприимчивый итальянец собрал все, что нашел, соорудил из этого салат и... вошел в историю всемирной кулинарии. Ингредиентов у Цезаря было и правда немного: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Так вот, только эти продукты и входят в состав классического салата, а все прочие курицы, помидоры черри и креветки — более поздние «доработки». Поэтому, если вы хотите научиться готовить блюдо по традиционному рецепту, мы с радостью предоставляем его прямо сейчас.

Сложность: средне
Калории: 238.29 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 7.49 г/17.66 г/16.65
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
салат ромэн и айсберг – 200 г
подсохший белый хлеб (лучше багет) – 100 г
чеснок – 2 крупный зубчика
масло оливковое extra virgin – 50 мл
крупное яйцо – 1 шт.
сок 1 лимона
соус вустерский – несколько капель
тертый твердый сыр – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты салата «Цезарь». Листья салата аккуратно промойте холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарвите и уберите в холодильник до подачи.

Шаг 2

Для сухариков к салату с белого хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте кубиками со стороной 1 см и выложите на противень. Подсушите до золотистого цвета в разогретой до 180°C духовке. Пару раз переверните сухарики.

Шаг 3

Один зубчик чеснока очистите и раздавите плоской стороной большого ножа. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и прогрейте чеснок в большой сковороде на среднем огне. Добавьте в сухарики и, перемешав, держите на огне или в духовке 1–2 минуты.

Шаг 4

Сырое яйцо осторожно вымойте с помощью средства для посуды губкой. Наколите иглой с тупого конца и опустите на 1 минуту в кастрюлю с едва кипящей водой.

Шаг 5

Большой салатник натрите оставшимся зубчиком чеснока. Выложите подготовленные листья салата. Сбрызните оставшимся оливковым маслом.

Шаг 6

Перемешайте листья салата с оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лимонный сок и несколько капель вустерского соуса. Снова осторожно перемешайте.

Шаг 7

Разбейте горячее яйцо и вылейте на салат. Перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по салатным листьям. Посыпьте салат тертым сыром. Снова перемешайте. Сверху распределите сухарики.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Салат «Цезарь» классический обычно посыпают сверху тертым пармезаном. Если достать такой сыр не представляется возможным, используйте любой твердый, выдержанный, с ярко выраженным пикантным вкусом.

КСТАТИ

Салат «Цезарь» классический готовят именно с салатом романо (ромэн): дело в том, что его листочки достаточно крепкие, в меру упругие и сочные, что и требуется для такого блюда.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Заправка для салата Цезарь

Научиться готовить заправку для салата Цезарь так, как это делают в лучших ресторанах, мечтают многие, только вот хороший, «настоящий» рецепт найти довольно проблематично. А вот у нас таковой имеется, ...

ГРУППА

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

ГРУППА

Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых. Самые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Все рецепты Салата Цезарь

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую ...

ГРУППА

Новогодние рецепты 2024 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

ГРУППА

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

СТАТЬЯ

Как приготовить салат Цезарь

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, ...

РЕЦЕПТ

Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать ...

РЕЦЕПТ

Селедка под шубой - классический рецепт

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...

РЕЦЕПТ

Классический американский бургер

Классический американский бургер для жителей США — не просто еда, а часть жизни, культуры, если хотите! И хотя по одной из версии появления на свет данного блюда автором был эмигрант из Гамбурга, это ...

РЕЦЕПТ

Салат Цезарь классический с сухариками

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ