22 августа 2019 / gastronom

Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в нашей стране. Особенно новогоднее! Что же такого привлекательного в этом, в общем-то простом, блюде? Прежде всего, необычное сочетание вкусов: соленый (селедка) и сладкий (свекла), острый (лук) и нейтральный (картофель). И все они сводятся в гармоничное звучание благодаря любимому народному соусу майонезу! Получается идеально. Кроме того, селедка под шубой обладает еще одним интересным свойством: на другой день она становится вкуснее, чем была. Что только на руку россиянам, у которых новогодние праздники давно уже превратились в длинные каникулы с едва ли не ежедневным приемом гостей!

Салат Селедка под шубой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • свекла среднего размера – 6-8 шт.
  • домашний майонез – 8 ст. л.
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • уксус – 1 ч. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • филе сельди – 300 г
  • зелень для украшения – по вкусу
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для селедки под шубой. Яйца поместите в небольшой ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Яйца залейте холодной водой и дайте остыть.
Шаг 2
Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для селедки под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте около 1 часа.
Шаг 3
Свекле дайте остыть, затем очистите ее и натрите на крупной терке в миску. Перемешайте с 2 ст. л. майонеза, верх миски затяните пленкой и уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель сварите до готовности в мундире. Дайте полностью остыть, очистите и натрите на крупной терке в небольшую миску.
Шаг 5
Охлажденные яйца, сваренные вкрутую для селедки под шубой, очистите. Белки отделите от желтков. Белки мелко порубите и перемешайте с картофелем. Приправьте 2 ст. л. майонеза, солью и перцем по вкусу. Желтки отложите.
Шаг 6
Лук для селедки под шубой очистите и мелко порубите. Посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешайте. Филе сельди мелко нарежьте, удаляя самые мелкие косточки.
Шаг 7
На дно порционной емкости для селедки под шубой уложите слоями подготовленные ингредиенты: свеклу, сельдь, лук и картофельную смесь с белками. Слегка прижимайте каждый слой тыльной стороной столовой ложки.
Шаг 8
Желтки натрите на мелкой терке. Посыпьте верх селедки под шубой. Украсьте зеленью. Верх каждой емкости затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Полезный совет

Желтки и белки для селедки под шубой можно измельчать обычной толкушкой, которую вы используете для приготовления картофельного пюре. Таким образом процесс упростится и ускорится!

Кстати

Нарезанный для селедки под шубой с яйцом репчатый лук можно перемешать не с уксусом, а с лимонным соком: он добавит блюду изысканные цитрусовые нотки.

Время готовки
3 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов с фото Рецепты салатов с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев