3 ноября 2015 / gastronom

Лежни картофельные

Очередное прекрасное украинское слово, которое так забавно звучит по-русски. Выложить фарш на ложе из картофеля, свернуть рулет, запечь – чтобы по всему дому разносился аромат выпечки и шкварок, а потом накормить этой вкуснотой домашних лежебок – что может быть лучше?

Лежни картофельные
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 средних картофелин
  • 200 г квашеной капусты
  • 5 средних луковиц
  • 4 яйца
  • 60 г свиного сала
  • мука
  • соль
  • масло для смазывания
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Положите в кастрюлю и залейте кипящей водой вровень с картошкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой до мягкости, примерно 20 мин.
Шаг 2
Слейте с картофеля отвар и растолките картофель в пюре. Добавьте к нему сырые яйца и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Квашеную капусту порубите, положите в сотейник с толстым дном и тушите до мягкости на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая, примерно 20 мин.
Шаг 4
Лук очистите, мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте сало. Положите сало в сковороду, слегка вытопите на среднем огне и добавьте лук. Обжарьте лук с салом до золотистого цвета, помешивая, 10 мин. Добавьте лук с салом к капусте, посолите, перемешайте.
Шаг 5
Лежни картофельные. Шаг 5
Подготовленную картофельную массу выложите на посыпанную мукой салфетку в форме прямоугольника, толщина пласта – примерно 1,5 см. Выложите сверху капустный фарш и аккуратно заверните в рулет.
Шаг 6
Аккуратно переложите рулет на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, примерно 30 мин.
Шаг 7
При подаче нарежьте порционными кусками и подавайте, полив сметаной.
Кстати

Если сверачивание рулета покажется вам сложным, просто выложите слоями картофель и капусту в глубокую форму (сверху должен быть картофель) и запеките. Получится не так красиво, но не менее вкусно.

Время подготовки
50 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев