Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
11 мая 2025 г.

Картофельные колдуны по-белорусски

Юлия Синица
11 мая 2025 г.
0Комментировать
Картофельные колдуны по-белорусски
Картофельные колдуны по-белорусски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Картофельные колдуны по-белорусски — блюдо очень сытное, калорийное и оригинальное, несмотря на простоту ингредиентов. В каждой белорусской семье сложились свои традиции приготовления этого блюда, обычно их готовят «как мама» или «по рецепту бабушки». Но по сути все рецепты колдунов по-белорусски практически одинаковы — с точки зрения технологии: в оболочку из сырой картофельной массы заворачивается кусочек мясного фарша, затем колдуны обжариваются в масле на сковороде, после чего доводятся до готовности в духовке. На такое блюдо обязательно надо хотя бы раз в жизни замахнуться, а мы вам подробно расскажем, как приготовить колдуны по-белорусски.

Сложность: средне
Калории: 487.14 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 13.75 г/28.93 г/42.57
ДуховкаВыпеканиеЖарениеБелорусская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Картофель 1.2 кг
Говядина 120 г
Свинина 120 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте говядину и свинину на кусочки и пропустите через мясорубку дважды. Очистите репчатый лук. Одну луковицу, то есть половину общего количества лука, и чеснок измельчите в блендере и добавьте в фарш.

Картофельные колдуны по-белорусски
Картофельные колдуны по-белорусски (gastronom.ru)

Шаг 2

Приправьте мясной фарш свежемолотым черным перцем и солью, хорошо вымесите. Добавьте немного холодной воды, чтобы фарш получился сочным и не слишком плотным. Отставьте, пусть настаивается.

Картофельные колдуны по-белорусски
Картофельные колдуны по-белорусски (gastronom.ru)

Шаг 3

Вымойте картофелины щеткой, очистите. Натрите картофель на мелкой терке или измельчите в комбайне или блендере. Переложите картофельную кашицу в сито, установленное над миской и выстеленное несколькими слоями марли.

Картофельные колдуны по-белорусски
Картофельные колдуны по-белорусски (gastronom.ru)

Шаг 4

Соберите края марли в мешочек и отожмите картофельную массу, скручивая мешок. Сложите отжатый картофель в миску. Не перестарайтесь в отжиме — картошка не должна быть слишком сухой.

Картофельные колдуны по-белорусски
Картофельные колдуны по-белорусски (gastronom.ru)

Шаг 5

Измельчите вторую луковицу в блендере и добавьте в картофельную массу. Посолите, хорошо перемешайте. Если вы чувствуете, что картофельная масса все же суховата для лепки колдунов, верните в нее немного отжатого сока из миски.

Картофельные колдуны по-белорусски
Картофельные колдуны по-белорусски (gastronom.ru)

Шаг 6

Вылейте из миски отстоявшийся картофельный сок — он больше не нужен — на дне вы обнаружите выпавший в осадок крахмал. Добавьте весь крахмал в картофельную массу и хорошо перемешайте. Тесто и начинка для колдунов по-белорусски готовы.

Шаг 7

Приступайте к лепке колдунов. Для удобства разделите фарш на 10 частей и сформируйте из них маленькие котлетки продолговатой формы. Так получится быстрее и аккуратнее.

Картофельные колдуны по-белорусски
Картофельные колдуны по-белорусски (gastronom.ru)

Шаг 8

Возьмите небольшое количество картофельной массы, сформируйте плоскую лепешку у себя на ладони. Положите в середину лепешки котлетку из фарша, заверните ее в оболочку из картошки, залатав отверстие дополнительным кусочком картофельной массы. Придайте колдуну красивую форму в ладонях. Так сформируйте все колдуны.

Картофельные колдуны по-белорусски
Картофельные колдуны по-белорусски (gastronom.ru)

Шаг 9

Во вместительной сковороде разогрейте растительное масло. Перекладывайте колдуны в горячее масло на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы легче было их переворачивать. Обжаривайте, переворачивая с одной стороны на другую — чтобы образовалась равномерная золотистая корочка. В общей сложности жарьте партию колдунов на сковороде 10–12 минут.

Картофельные колдуны по-белорусски
Картофельные колдуны по-белорусски (gastronom.ru)

Шаг 10

Перекладывайте обжаренные колдуны по-белорусски в форму для запекания или в жаропрочную кастрюлю, утятницу, которую можно использовать в духовке. Если емкость глубокая, можно класть колдуны в два слоя.

Картофельные колдуны по-белорусски
Картофельные колдуны по-белорусски (gastronom.ru)

Шаг 11

Разогрейте духовку до 180 °С. Плесните на дно формы с колдунами немного воды — буквально 2–3 ложки. Накройте форму крышкой, если имеется, или оберните фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 30–40 минут.

Картофельные колдуны по-белорусски
Картофельные колдуны по-белорусски (gastronom.ru)

Шаг 12

Если вы хотите, чтобы колдуны получились с хрустящей корочкой, снимите фольгу или крышку в последние 15 минут запекания. Подавайте колдуны горячими — со сметаной и зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для картофельных «драников» по-белорусски с фаршем вы можете использовать любое мясо — свинину в чистом виде, в смеси с говядиной и курицей — в общем, что есть. При желании можно добавить в фарш зелени.
КСТАТИ
В картофельную массу для колдунов иногда добавляют яйцо и муку. Мы не видим в этом абсолютно никакого смысла: тесто из крахмалистой картошки и так получится клейким и будет держать форму. Так что советуем не менять наш рецепт колдунов по-белорусски.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ленивые колдуны
Ленивые колдуны

Ленивые колдуны — это упрощенная версия традиционных картофельных котлеток с начинкой из фарша. Что же касается ленивых, то начинка смешивается с тертым картофелем и остальными ингредиентами сразу. Получаются аппетитные котлетки, пусть и без «сюрприза», — готовятся такие значительно быстрее. Традиционно ленивые колдуны подают со сметаной. А мы приготовим их в сметанной заливке сразу — останется при подаче лишь посыпать рубленой зеленью. Готовьте и радуйте своих близких этим простым в приготовлении блюдом.

1 ч 30 мин

gastronom

Колдуны из картофеля с фаршем
Колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны из картофеля с фаршем — популярное блюдо белорусской кухни. Правда, когда-то колдуны были совсем даже не картофельными. Они готовились из мягкого эластичного теста с мясной начинкой и были больше похожи на пельмени. Впрочем, начинка могла быть любой — рыбной и грибной, творожной и десертной. Однако прежние колдуны были вытеснены из активного употребления реальными пельменями, а им на смену в современной белорусской кухне пришли колдуны картофельные, которые фактически представляют собой драники с мясом.

1 ч

gastronom

Колдуны

РЕЦЕПТ

Колдуны

Колдуны – традиционное блюдо белорусской кухни. Колдуны идеально подходят для обеда и ужина, также стоит отметить простоту приготовления, а значит, справиться с этим блюдом сможет каждый.

14 мин

елена

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельный мир: драники, деруны, колдуны
Картофельный мир: драники, деруны, колдуны

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Наталья Влодавская

Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома
Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

Блюда из картофеля
Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

2664 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ