
Картофельные колдуны по-белорусски — блюдо очень сытное, калорийное и оригинальное, несмотря на простоту ингредиентов. В каждой белорусской семье сложились свои традиции приготовления этого блюда, обычно их готовят «как мама» или «по рецепту бабушки». Но по сути все рецепты колдунов по-белорусски практически одинаковы — с точки зрения технологии: в оболочку из сырой картофельной массы заворачивается кусочек мясного фарша, затем колдуны обжариваются в масле на сковороде, после чего доводятся до готовности в духовке. На такое блюдо обязательно надо хотя бы раз в жизни замахнуться, а мы вам подробно расскажем, как приготовить колдуны по-белорусски.
Шаг 1
Разрежьте говядину и свинину на кусочки и пропустите через мясорубку дважды. Очистите репчатый лук. Одну луковицу, то есть половину общего количества лука, и чеснок измельчите в блендере и добавьте в фарш.
Шаг 2
Приправьте мясной фарш свежемолотым черным перцем и солью, хорошо вымесите. Добавьте немного холодной воды, чтобы фарш получился сочным и не слишком плотным. Отставьте, пусть настаивается.
Шаг 3
Вымойте картофелины щеткой, очистите. Натрите картофель на мелкой терке или измельчите в комбайне или блендере. Переложите картофельную кашицу в сито, установленное над миской и выстеленное несколькими слоями марли.
Шаг 4
Соберите края марли в мешочек и отожмите картофельную массу, скручивая мешок. Сложите отжатый картофель в миску. Не перестарайтесь в отжиме — картошка не должна быть слишком сухой.
Шаг 5
Измельчите вторую луковицу в блендере и добавьте в картофельную массу. Посолите, хорошо перемешайте. Если вы чувствуете, что картофельная масса все же суховата для лепки колдунов, верните в нее немного отжатого сока из миски.
Шаг 6
Вылейте из миски отстоявшийся картофельный сок — он больше не нужен — на дне вы обнаружите выпавший в осадок крахмал. Добавьте весь крахмал в картофельную массу и хорошо перемешайте. Тесто и начинка для колдунов по-белорусски готовы.
Шаг 7
Приступайте к лепке колдунов. Для удобства разделите фарш на 10 частей и сформируйте из них маленькие котлетки продолговатой формы. Так получится быстрее и аккуратнее.
Шаг 8
Возьмите небольшое количество картофельной массы, сформируйте плоскую лепешку у себя на ладони. Положите в середину лепешки котлетку из фарша, заверните ее в оболочку из картошки, залатав отверстие дополнительным кусочком картофельной массы. Придайте колдуну красивую форму в ладонях. Так сформируйте все колдуны.
Шаг 9
Во вместительной сковороде разогрейте растительное масло. Перекладывайте колдуны в горячее масло на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы легче было их переворачивать. Обжаривайте, переворачивая с одной стороны на другую — чтобы образовалась равномерная золотистая корочка. В общей сложности жарьте партию колдунов на сковороде 10–12 минут.
Шаг 10
Перекладывайте обжаренные колдуны по-белорусски в форму для запекания или в жаропрочную кастрюлю, утятницу, которую можно использовать в духовке. Если емкость глубокая, можно класть колдуны в два слоя.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 180 °С. Плесните на дно формы с колдунами немного воды — буквально 2–3 ложки. Накройте форму крышкой, если имеется, или оберните фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 30–40 минут.
Шаг 12
Если вы хотите, чтобы колдуны получились с хрустящей корочкой, снимите фольгу или крышку в последние 15 минут запекания. Подавайте колдуны горячими — со сметаной и зеленью.

Ленивые колдуны — это упрощенная версия традиционных картофельных котлеток с начинкой из фарша. Что же касается ленивых, то начинка смешивается с тертым картофелем и остальными ингредиентами сразу. Получаются аппетитные котлетки, пусть и без «сюрприза», — готовятся такие значительно быстрее. Традиционно ленивые колдуны подают со сметаной. А мы приготовим их в сметанной заливке сразу — останется при подаче лишь посыпать рубленой зеленью. Готовьте и радуйте своих близких этим простым в приготовлении блюдом.

Колдуны из картофеля с фаршем — популярное блюдо белорусской кухни. Правда, когда-то колдуны были совсем даже не картофельными. Они готовились из мягкого эластичного теста с мясной начинкой и были больше похожи на пельмени. Впрочем, начинка могла быть любой — рыбной и грибной, творожной и десертной. Однако прежние колдуны были вытеснены из активного употребления реальными пельменями, а им на смену в современной белорусской кухне пришли колдуны картофельные, которые фактически представляют собой драники с мясом.

РЕЦЕПТ
Колдуны – традиционное блюдо белорусской кухни. Колдуны идеально подходят для обеда и ужина, также стоит отметить простоту приготовления, а значит, справиться с этим блюдом сможет каждый.

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...


Пока нет комментариев