
Суп из панцирей креветок, он же французский суп биск – это не просто деликатес. Это спасение отходов. Для этого вкуснейшего, ароматнейшего супа даже не нужны сами креветки. Вы можете приготовить их каким угодно способом – хоть в кисло-сладком соусе, хоть в терияки. Важно никогда не выбрасывать никакие креветочные очистки – будь они сырые или вареные. Остались головы и панцири – сложите их в пакетик и уберите в морозилку. Когда накопится достаточное количество, вы будете благодарны сами себе. Потому что все остальные ингредиенты замечательного супа очень просты. Ну, разве что рюмочка коньяка найдется не в каждом доме, но и без нее получится неплохо.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°С. Панцири и головы креветок разложите на застеленном пергаментом противне или в форме и запеките в течение 10–15 минут, до появления сильно выраженного аромата.
Шаг 2
Тем временем очистите репчатый лук и тщательно вымытую морковь. Нарежьте то и другое, не мельча. Кусочки могут быть довольно крупными. Разогрейте оливковое масло в небольшой жаропрочной кастрюле и обжарьте лук и морковь в течение 5 минут.
Шаг 3
В кастрюлю с обжаренными овощами выложите запеченные панцири и головы креветок. Обжаривайте все вместе еще пару-тройку минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте еще минуту.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю коньяк и постарайтесь сразу поджечь. Дайте коньяку прогореть, после чего влейте в кастрюлю два стакана горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите суп в течение часа.
Шаг 5
Когда смесь хорошо проварится, пробейте все содержимое кастрюли погружным блендером и протрите через мелкое сито. Все, что останется в сите, выбросьте. А процеженную массу снова поставьте на огонь.
Шаг 6
Отдельно доведите до кипения сливки и влейте их в кастрюлю с основой для будущего супа. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите, попробуйте. Доведите суп из креветочных панцирей до кипения и снимите с огня.
Шаг 7
Разлейте суп из панцирей креветок по порционным чашкам. При желании в каждую положите по 1–2 поджаренные креветки. Украсьте свежей зеленью петрушки и каплями сливок.
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Крем-суп с креветками, рецепт которого ждет вас ниже, — это не просто обед, а маленький праздник! При этом совершенно не обязательно готовить его по какому-то торжественному поводу — иногда радоваться жизни нужно и просто так! Суп получится гораздо вкуснее, если удастся купить креветки с головой. Чаще всего в таком виде продаются аргентинские, именуемые в народе «лангустинами». Они сладкие и мясистые, а из их голов и панцирей получается великолепный бульон. Но отлично подойдут для супа и королевские.

Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. Не говоря уже о том, что основу составили рыбный бульон и биск. Кстати, биск - густой соус, сваренный на панцирях обитателей моря, может стать супом сам по себе. И вам захочется биска на бис.

Традиционный для Луизианы густой суп, сочетающий в себе вкусовые традиции индейской, испанской и африканской кухни. Окра, бамия, гомбо, дамские пальчики – все эти названия относятся к небольшим стручковидным плодам, покрытым легким пушком, без которых невозможно представить настоящий гамбо.



Оксана (гость)
7 июня 2021 г.Офигенно вкусно. Отличная основа для любого супа. Я брала вообще красные панцири и с ними все это проделывала. Суп очень легкий, хотя мне больше нравится наваристые. Можно также добавить сельдерей.
Гость (гость)
20 июля 2011 г.А по мне дак это и есть основа для соуса- БИСК только томить желательно дольше 10-12 часов тогда и гуще будет
ninel (гость)
14 января 2010 г.Всегда было жаль выбрасывать панцири креветок. Поэтому с удовольствием воспользовалась рецептом! Результатом довольна. Получился супчик, похожий на не очень густой крем-суп, приятного желто-оранжевого цвета. В целом придерживалась приведенного здесь рецепта - даже в духовке панцири запекла (хотя не очень понимаю смысл этой затеи). Но чуток и пофантазировала. Вместо воды решила использовать бульон, который остался после отваривания креветок (зачем же добру пропадать! к тому же, нашла много рецептов других супов, сваренных на основе именно такого бульона). После часа варки добавила в бульон специи. Ну и коньяка под рукой не оказалось - влила остатки то ли виски, то ли рома, поэтому пламени не было. Думаю, в следующий раз обойдусь вообще без спиртного. Предполагаю, что увареннный бульон с овощами и панцирями креветок может действительно стать неплохой основой для соусов. Он густой и насыщенный. Так что спасибо! За возможность творчества и кулинарного эксперимента!