Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 октября 2025 г.

Ньокки из тыквы

gastronom
28 октября 2025 г.
0Комментировать
Ньокки из тыквы
Ньокки из тыквы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Ньокки из тыквы готовят значительно реже, чем из картофеля, хотя первые появились в Италии, на родине блюда, точно раньше. Почему? Просто потому, что картофель распространился по Европе лишь в XVI веке, а ньокки в Италии начали готовить значительно раньше. Чаще всего — из размоченного хлеба с яйцами и молоком. Ну а чтобы ньокки выглядели более аппетитно, их подкрашивали: зеленые делали со шпинатом, розовые — со свеклой, желтые — с тыквой. Вот мы и решили предложить вам рецепт последних. Правда, тыква уже не просто подкрашивает тесто, а является его основой. Вот увидите: будет интересно! 

Сложность: средне
Калории: 730.66 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 26.06 г/21.84 г/114.88
БлендерВаркаИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоНьоккиПаста/МакароныВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Тыква 1.5 кг
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 800 г
Сыр твердый тертый 150 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Цедра лимона 20 г
Шалфей 6 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте тыкву, затем очистите от кожуры. Удалите столовой ложкой семена. Мякоть нарежьте кубиками со стороной около 1,5 см. Сложите в кастрюлю подходящего размера.

Шаг 2

Доведите в чайнике до кипения воду. Залейте нарезанную тыкву в кастрюле так, чтобы кубики были покрыты полностью. Варите примерно 10 минут при слабом кипении. Тыква должна стать мягкой. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 3

Когда тыква немного остынет, переложите в чашу блендера. Пробейте до получения пюре. Дайте ему полностью остыть. За это время слегка взболтайте яйца и просейте муку.

Шаг 4

Соедините тыквенное пюре с яйцами. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем порциями всыпьте муку, тщательно вымешивая тесто, пока оно не станет гладким. Переложите в миску. Закройте пленкой. Уберите в холодильник на 8 часов.

Шаг 5

Поставьте на сильный огонь кастрюлю емкостью не менее 3 л. Налейте в нее воду и немного посолите. Достаньте из холодильника тесто. Когда вода закипит, набирайте его чайной ложкой и с помощью другой опускайте в кастрюлю.

Шаг 6

Варятся ньокки очень быстро. Дождитесь момента, когда они всплывут на поверхность, и засеките буквально 30 секунд. Выложите их на дуршлаг с помощью большой шумовки. Держите в тепле.

Шаг 7

Сливочное масло нарежьте небольшими ломтиками и переложите в ковшик с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь. Когда масло растопится, добавьте лимонную цедру и листочки шалфея.

Шаг 8

Прогрейте масло в течение минуты. Снимите с огня. Ньокки переложите в большую глубокую миску. Полейте ароматным растопленным маслом через сито и посыпьте тертым сыром.

КСТАТИ
Ньокки из тыквы особенно любят в Ломбардии. Рецепт теста у каждой хозяйки, конечно, свой: кто-то кладет в него тертый сыр, кто-то — базилик, кто-то — даже немного корицы или ванили. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сделать ньокки из тыквы более сладкими, десертными, добавьте в тесто 50 г измельченного миндального печенья «Амаретти». Если же вы предпочитаете пикантный вкус, то перед подачей на стол посыпьте ньокки, приготовленные по нашему рецепту, раскрошенной горгонзолой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: Итальянская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники, ньокки, галушки, равиоли

ГРУППА

Вареники, ньокки, галушки, равиоли

Вареники, ньокки, галушки, равиоли - родственные между собой блюда разных кухонь. Вареники и галушки очень популярны в Украине, а ньокки и равиолли ( маленькие пельмени) - популярные итальянские блюда ...

32 рецептов
Итальянская кухня: рецепты
Итальянская кухня: рецепты

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3161 рецептов
Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

ГРУППА

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно приготовить необычный десерт - варенье, джем или конфитюр. Варенье и джемы готовятся из этих овощей и бахчевых ...

28 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1005 рецептов
Ньокки из тыквы
Ньокки из тыквы

Ньокки – итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Классические ньокки готовятся на основе пюре из отварного картофеля. В нашем рецепте ему аккомпанирует тыква, которая придает тесту легкость, небольшую сладость и яркий цвет. Варятся ньокки быстро – буквально 2 минуты, а подаются с растопленным сливочным маслом, которое можно дополнительно ароматизировать травами или чесноком. С тыквенными ньокками отлично сочетается ароматный шалфей.

Ньокки-тыквы, чесночный хлеб и мини-панкейки, тренды недели
Ньокки-тыквы, чесночный хлеб и мини-панкейки, тренды недели

В трендах этой недели, как и прежде – комфортная еда, не требующая больших усилий. Среди лакомств, которые залетели в топ в TikTok – ньокки в форме тыквы, чесночный и банановый хлеб, а также панкейки с бананом и роллы с огурцом. Рассказываем, как их приготовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ