1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из яиц
  4. Яичный ликер
gastronom
13 февраля 2025 г.

Яичный ликер

gastronom
13 февраля 2025 г.
5Комментировать
Домашний яичный ликер
Домашний яичный ликер (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Домашний яичный ликер с ванильным ароматом украсит любой праздничный стол. Этот необычный сладкий напиток хорошо подать в конце трапезы к кофе или чаю или полить им мороженое, также его можно использовать в коктейлях или выпечке. Если захочется уменьшить сладость ликера или крепость (обычная до 20°) — добавьте в бокалы кубики льда. Приготовить яичный ликер в домашних условиях довольно просто, к тому же он будет гораздо дешевле покупного. Все, что нужно для его приготовления: свежие куриные яйца хорошего качества, сахар, ваниль, сливки, коньяк или бренди. А разлитый в красивые маленькие бутылочки с нарисованными вручную этикетками, домашний яичный ликер станет отличным подарком.

Сложность: легко
Калории: 234.94 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Доп. время: 5 мин
Б/Ж/У: 2.36 г/7.70 г/20.84
Европейская кухняБлюдо из яицЛикерыНапиток8 мартаДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яйцо куриное (желток) 6 шт.
Сливки 22% 180 мл
Сахар-песок 200 г
Коньяк 300 мл
Ванильная эссенция 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить яичный ликер в домашних условиях? В этом нет ничего сложного! Подготовьте все необходимые ингредиенты: свежие яйца, сахар или сахарную пудру, сливки 20%, коньяк или бренди, а также натуральную ванильную эссенцию или ванильный сахар.

Шаг 2

Отделите желтки яиц от белков в разные емкости. Белки отложите для других блюд. Выложите желтки в жаропрочную миску, добавьте сахар или сахарную пудру, ванильную эссенцию или ванильный сахар, перемешайте все венчиком до однородной массы.

Шаг 3

Подготовьте небольшую кастрюлю для водяной бани. Наполните ее на 1/3 часть водой и доведите до кипения. Поставьте миску с яичной массой на кипящую водяную баню, уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым. Взбивайте массу венчиком 4 минуты.

Шаг 4

Влейте в миску с яичной массой сливки комнатной температуры, перемешайте. Продолжайте взбивать массу венчиком на водяной бане в течение 4 минут. Снимите миску с огня.

Шаг 5

Немного подогрейте коньяк (до температуры тела) и добавьте в приготовленную основу для яичного ликера. Взбивайте все венчиком еще в течение 6 минут до получения однородной массы. 

Шаг 6

Процедите получившуюся массу через мелкое сито, чтобы удалить крупные частицы. Перелейте домашний яичный ликер в бутылку, дайте остыть. Затем поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 3 дня. Храните ликер в холодильнике не более 3 недель.  

КСТАТИ
По одной из легенд, яичный ликер придумали в Голландии, чтобы лечить горло адвокатам после их многочасовых речей. И это похоже на правду! Ведь в его состав входит крепкий алкоголь, который согревает, желтки яиц и мед, обладающие смягчающим действием. Впоследствии мед в рецепте заменили сахаром.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Основой для приготовления яичного ликера в домашних условиях может стать любой крепкий алкоголь: бренди, коньяк, виски, ром или водка. С водкой сильнее проявится яичный вкус, а с другими основами аромат и вкус будут более богатыми на оттенки. Свежий ликер имеет жидкую консистенцию, но через несколько дней хранения в холодильнике загустевает.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты напитков. Домашние напитки

ГРУППА

Рецепты напитков. Домашние напитки

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний напиток вы желаете. Чай или кофе на завтрак, а, может быть, свежевыжатый сок – фреш? Или молочный коктейль ...

1515 рецептов
Горячие алкогольные напитки
Горячие алкогольные напитки

Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя. Они способны согреть, уберечь от простуды. В конце концов, глинтвейн, пунш, грог, глёг, ...

124 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мандариновый ликер на водке "Новогодний"​
Мандариновый ликер на водке "Новогодний"​

Мандариновый ликер на водке Новогодний можно подать на праздничный стол или же встретить им гостей в обычный выходной. Аромат и вкус этого напитка нравится практически всем! Кстати, в состав ликера ...

30 мин
Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры
Как приготовить дома лимончелло, бейлиз и другие любимые ликеры

Ликеры – любимые и недешевые напитки, которым самое место на праздничном столе или в утренней чашке кофе. Но оказывается, некоторые из самых известных ликеров вполне можно приготовить дома и при этом быть уверенным в продукте на все сто.

oldpepper

Апельсиновый ликер в домашних условиях
Апельсиновый ликер в домашних условиях

Апельсиновый ликер в домашних условиях — практически беспроигрышный вариант алкогольного напитка, приготовленного своими руками. Он по определению не может быть невкусным, а готовится легко и приятно. Особенно по нашему рецепту. Такой ликер приятно смаковать долгими зимними вечерами, наслаждаясь каждым маленьким глотком. Кстати, его можно использовать не только для питья. Добавляйте апельсиновый ликер в выпечку, кремы и прочие десерты. Апельсины для ликера обязательно берите сладкие. А сахар — лучше простой белый. Коричневый тростниковый тоже можно, но кроме приятного привкуса он даст коричневатый оттенок напитку, что нежелательно.

20 мин

gastronom

Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях
Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях

Кофейно-сливочный ликер в домашних условиях можно приготовить очень быстро: днем замешали, а вечером уже угощаете гостей. Рецептов такого напитка в интернете гуляет много. Все они сводятся к простому смешиванию ингредиентов — кофе, водки и сгущенного молока. В некоторых рецептах сгущенка берется пополам с жирными сливками. Но мы предлагаем вам вариант более продуманный. Будем готовить кофейно-сливочный ликер не из сладкой сгущенки, а из концентрированного молока, а сахар добавим по вкусу. В чем соль? В том, что почти половина состава обычной сгущенки приходится на сахарозу, и это не дает возможности грамотно отрегулировать баланс сладости и сливочности. Кроме того, у несладкого концентрированного молока более глубокий вкус, чем у обычной сгущенки, да еще и с восхитительным сливочно-карамельным оттенком. Конечно, можно добавить и сливок 33% жирности, но результат будет слишком калорийным — это раз. И храниться такой ликер будет хуже — это два. Впрочем, какое тут хранение! Ликер исчезает на стадии дегустации. Информация для тех, кто хочет все держать под контролем: крепость напитка по нашему рецепту составит около 18 градусов.

15 мин

Алёна

Банановый ликер
Банановый ликер

Банановый ликер очень любят в Италии. Для него даже есть специальное название — bananino (бананино). Этот сливочный крем-ликер готовят на чистом спирту, а не на русской водке. Видимо, у итальянцев нет больших проблем с покупкой 95-процентного этилового спирта. У нас с этим куда сложнее, но не безнадежно. К тому же есть немало преуспевающих самогонщиков. Почему спирт, а не водка? Ну, во-первых, это Италия, а не Россия. Во-вторых, для бананино нужен крепкий алкоголь, потому что он так хорошо разводится молоком и сливками, что крепость падает почти до 20%. Если при таком раскладе использовать водку, то ликер получится слабоват. Спирт же позволяет сохранить приличный градус при высокой сливочности. С водкой придется чем-то пожертвовать. Но рекомендации мы все же дадим в примечании. А рецепт бананового ликера в домашних условиях предлагаем истинно итальянский.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
electrolyte11 января 2017 г.

О. извините, невнимательна.

Ольга Захарова
Ольга Захарова7 января 2017 г.

Диляра, "Этот ликер может храниться в холодильнике несколько недель. Со временем он загустевает и становится ароматнее".

electrolyte6 января 2017 г.

Замечательный рецепт. А сколько можно хранить такой коктейль ?

Интересно.Давно хотела попробовать!Тем более алкоголь в магазине в последнее время оставляет желать лучшего!

Pro100Lana
Pro100Lana16 октября 2015 г.

Рецепт подкупает своей простотой. Обязательно приготовлю)))

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ