28 декабря 2017 / gastronom

Холодец из свинины

Для многих это один из самых традиционных рецептов холодца. Так его готовят бабушки и мамы, и получается от отменным, вкусным и сытным с прозрачным желе (или дрыгалкой, как называют прозрачную часть холодца некоторые товарищи). 

4,25/5
Голосов: 4
2907.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 большие свиные ножки
  • 1,5 кг мякоти свинины мяса
  • 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • 1 корень петрушки
  • 1 лист лавровый
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • черный перец горошком, соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену.
Шаг 2
Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума. Варить под неплотно закрытой крышкой 5 ч, при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Шаг 3
Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
Шаг 4
Из ножек удалить все косточки. Нарубить разваренное мясо и ножки. Чеснок очистить и измельчить.
* От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца. Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным. Лучше всего резать мясо кусочками 0,5-0,7 см.
Шаг 5
Положить нарубленное мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и застывший жир. Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем, энергично встряхнуть. Нарезать холодец на порционные куски.
Время подготовки
8 ч
Время готовки
6 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
#24(50), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепты Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...

Заливное - рецепты Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим ...

Холодец с желатином средне Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем ...

Куриный холодец легко Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме ...

Холодец в мультиварке легко Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Хорхе 29 октября 2011

Лучший по вкусу холодец получается не из ножек, а из рулек+ добавить говяжью косточку для бульона. Воду добавлять не советую(вкус ухудшается), а просто изначально налить побольше воды, в процессе варки выкипит. Жир можно собрать, как и пену ложкой в процессе варки. И ещё. Если хотите получить желе очень прозрачное, то вымочите мясные продукты в холодной воде час-полтора.

lanali 25 апреля 2011

Очень вкусно, свекровь с мужем быстренько его съели. Варила из двух ног в кастрюле 3,5 - 4л, воды наливала до предела и томила на очень слабом огне. Воду не добавляла и тоже считаю, что этого делать нельзя, это может очень сильно испортить вкус. Бульона получилось ровно столько, чтобы залить мясо, то есть воды можно брать и больше, если хочется иметь еще прозрачный слой сверху.

Гость 30 декабря 2010

Воду добавлять в процессе готовки ни в коем случае!!!!

Гость 22 октября 2010

лишний жир собирают бумажной салфеткой как ето можно подробнее?

Гость 21 декабря 2009

Я сама с Украины и ни один новогодний стол не обходится без холодца. Его варят поколениями. В моей семье к варке холодца еще покупают хвост, тогда холодец точно застынет. При варке крышкой холодец не закрывают, а то прозрачным не будет. И когда холодец разливают в тарелочки, лишний жир собирают бумажной салфеткой. Тогда потом его соскабливать не надо.