21 сентября 2015 / gastronom

"Шахматный" лимонный пирог (Lemon chess pie)

Так называемые шахматные пироги (chess pies) традиционны для юга Соединенных Штатов. Есть несколько версий происхождения названия пирога. Похоже, что прежде чем стать «шахматным», он был chest, то есть, пирог из ящика или сундука. Потому что тесто и, главное, начинку, можно хранить в буфете, а не в холодном месте.

"Шахматный" лимонный пирог, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300-350 г сахара
  • тертая цедра одного лимона
  • 5 яиц категории «О»
  • ¼ ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • 115 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • 60 мл лимонного сока
  • ½ порции теста для американского пирога

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
"Шахматный" лимонный пирог, сахар смешайте с цедрой
Сахар смешайте с цедрой и разотрите ложкой до увлажнения сахара – от этого лучше раскроется аромат лимона. Добавьте яйца, перемешайте венчиком. Вмешайте соль, кукурузную муку, растопленное масло и лимонный сок. Перемешайте до однородности и оставьте на столе до нужного момента.
Шаг 2
"Шахматный" лимонный пирог, уложите тесто в форму
Если тесто было в холодильнике больше часа, достаньте его за 10 минут до начала раскатки. Расстелите перед собой лист бумаги для выпечки и раскатайте на нем тесто в пласт диаметром около 30 см. Перенесите бумагу с тестом на жаропрочную форму диаметром 22-24 см и переверните тестом вниз. Снимите бумагу. Уложите тесто в форму, придавливая и стараясь не порвать. Подрежьте излишки теста, чтобы оно выступало над бортиком на 1-1.5 см. Вилкой или кончиком ножа несколько раз проколите тесто и на дне, и на бортике. Поставьте в холодильник минут на 35-40.
Шаг 3
"Шахматный" лимонный пирог, выпекайте тесто
Разогрейте духовку до 220 °C, установите решетку в середину духовки.Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 8 минут или пока на дне не появятся пузыри, а тесто на бортиках не начнет румяниться. Достаньте форму с тестом из духовки и убавьте температуру до 165 С.
Шаг 4
"Шахматный" лимонный пирог, залейте начинку в форму
Перемешайте начинку венчиком и перелейте в форму. Верните форму в духовку и выпекайте 35-40 минут, пока начинка по периметру не станет пружинить при нажатии пальцем. В центре начинка может показаться непропеченной, но она стабилизируется по мере остывания.
Шаг 5
"Шахматный" лимонный пирог, достаньте пирог из духовки
Достаньте пирог из духовки, поставьте форму на решетку и дождитесь, пока пирог полностью остынет – не менее 4-х часов.
Кстати

Гриль-духовка REDMOND – многофункциональный прибор «три в одном», который готовит как гриль, компактный духовой шкаф и барбекю-жаровня. У SteakMaster семь автоматических программ приготовления для разных типов продуктов: стейков, курицы, рыбы, овощей. Благодаря специальному противню для приготовления запеченных блюд можно готовить даже плов и картофель с беконом, как в духовке. Ну а есть раскрыть гриль на 180°, то получится домашнее барбекю! Готовьте рыбу, овощи – всего за 10-25 минут будет готов легкий ароматный ужин

Полезный совет

Поскольку тесто для американского пирога (рецепт смотри здесь) прекрасно хранится в холодильнике и морозильнике, имеет смысл замесить полную порцию теста и использовать половину, а вторую – держите про запас. 

Время подготовки
4 ч 30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонные пироги Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов ...

Американские пироги Американские пироги

Коблер, крамбл, крисп... Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых ...

Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 23 декабря 2018

мария, здесь готовится начинка. Рецепт теста смотри по ссылке. Он и был с самого начала. Нужно было кликнуть на ½ "1/2 порции теста для американского пирога".

мария 21 декабря 2018

Извините, но ничего не понятно в рецепте. что это за тесто для американского пирога? в пошаговом описании что готовится-то? начинка или тесто?