21 сентября 2015 / gastronom

"Шахматный" лимонный пирог (Lemon chess pie)

Так называемые шахматные пироги (chess pies) традиционны для юга Соединенных Штатов. Есть несколько версий происхождения названия пирога. Похоже, что прежде чем стать «шахматным», он был chest, то есть, пирог из ящика или сундука. Потому что тесто и, главное, начинку, можно хранить в буфете, а не в холодном месте.

шахматный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300-350 г сахара
  • тертая цедра одного лимона
  • 5 яиц категории «О»
  • ¼ ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • 115 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • 60 мл лимонного сока
  • ½ порции теста для американского пирога

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сахар смешайте с цедрой и разотрите ложкой до увлажнения сахара – от этого лучше раскроется аромат лимона. Добавьте яйца, перемешайте венчиком. Вмешайте соль, кукурузную муку, растопленное масло и лимонный сок. Перемешайте до однородности и оставьте на столе до нужного момента.
Шаг 2
Если тесто было в холодильнике больше часа, достаньте его за 10 минут до начала раскатки. Расстелите перед собой лист бумаги для выпечки и раскатайте на нем тесто в пласт диаметром около 30 см. Перенесите бумагу с тестом на жаропрочную форму диаметром 22-24 см и переверните тестом вниз. Снимите бумагу. Уложите тесто в форму, придавливая и стараясь не порвать. Подрежьте излишки теста, чтобы оно выступало над бортиком на 1-1.5 см. Вилкой или кончиком ножа несколько раз проколите тесто и на дне, и на бортике. Поставьте в холодильник минут на 35-40.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 220 °C, установите решетку в середину духовки.
Шаг 4
Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 8 минут или пока на дне не появятся пузыри, а тесто на бортиках не начнет румяниться. Достаньте форму с тестом из духовки и убавьте температуру до 165 С.
Шаг 5
Перемешайте начинку венчиком и перелейте в форму. Верните форму в духовку и выпекайте 35-40 минут, пока начинка по периметру не станет пружинить при нажатии пальцем. В центре начинка может показаться непропеченной, но она стабилизируется по мере остывания.
Шаг 6
Достаньте пирог из духовки, поставьте форму на решетку и дождитесь, пока пирог полностью остынет – не менее 4-х часов.
Полезный совет

Поскольку тесто для американского пирога (рецепт смотри здесь) прекрасно хранится в холодильнике и морозильнике, имеет смысл замесить полную порцию теста и использовать половину, а вторую – держите про запас. 

Время подготовки
4 ч 30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 23 декабря 2018

мария, здесь готовится начинка. Рецепт теста смотри по ссылке. Он и был с самого начала. Нужно было кликнуть на ½ "1/2 порции теста для американского пирога".

мария 21 декабря 2018

Извините, но ничего не понятно в рецепте. что это за тесто для американского пирога? в пошаговом описании что готовится-то? начинка или тесто?