
Мамина шарлотка – при этих словах каждый вспоминает определенную, ту самую, которую помнит с детства — самую вкусную, ароматную, нежную. И, вроде бы, пирог этот банальный для современного человека, избалованного всевозможными изысканными десертами, но все же шарлотку все мы готовим регулярно и с удовольствием. Кстати, как показывает практика, едва ли не у каждой мамы был свой особенный рецепт. Одна добавляла в тесто корицу, другая — ваниль. Третья предпочитала чистый вкус яблок, а четвертая всегда взбивала яйца только вручную, чтобы текстура шарлотки была более плотной. Предлагаем свою версию пирога, которая, возможно, перекликается с вашей семейной.
Шаг 1
Сначала займитесь яблоками. Идеально подойдет для шарлотки антоновка: вкус ее кисло-сладкий, а текстура — довольно твердая. Последнее важно, иначе кусочки яблок за время выпекания превратятся в пюре и не будут ощущаться в мякише пирога.
Шаг 2
Очищать яблоки или нет — дело вкуса. Поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. А вот сердцевину с семенами вырезать точно стоит. Мякоть яблок нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см.
Шаг 3
Переложите яблоки в миску. Чтобы они не потемнели, полейте их свежевыжатым соком из половинки лимона (сначала с нее надо снять мелкой теркой цедру: она пригодится для теста). Перемешайте яблоки и оставьте до использования.
Шаг 4
Тесто шарлотки готовится очень быстро. Наши мамы, а тем более бабушки замешивали его вручную, и нередко текстура пирога была не слишком пышной. Сейчас в распоряжении хозяйки есть мощные миксеры, которые в данном случае мы и рекомендуем использовать.
Шаг 5
Взбейте яйца с сахаром и солью. Делайте это до тех пор, пока в миске не образуется легкая, светлая, воздушная масса. Сахар, конечно же, должен раствориться полностью. Добавьте цедру, перемешайте.
Шаг 6
Просейте муку с корицей и разрыхлителем. Всыпьте получившуюся смесь в яичную, быстро перемешивая силиконовой лопаткой, чтобы тесто сохранило пышность. Добавьте яблоки, перемешайте.
Шаг 7
Смажьте форму маслом. Вылейте в нее тесто и выпекайте шарлотку около получаса при температуре 180 C. Пирог должен хорошо подняться и приобрести красивый золотисто-коричневый цвет. Дайте шарлотке немного остыть (15 минут), затем переложите на тарелку. Мамина шарлотка готова.
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...
Пока нет комментариев