Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 июня 2025 г.

Варенье из лимона и апельсина

gastronom
10 июня 2025 г.
0Комментировать
Варенье из лимона и апельсина, главная
Варенье из лимона и апельсина, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это лакомство, то непременно будете повторять его на бис. К тому же готовить подобное варенье можно в любое время года, ведь апельсины и лимоны «водятся» в наших магазинах постоянно. Поэтому долго стоять у плиты, уваривая несколько килограммов фруктов в сиропе, нет никакой необходимости. Приготовили пару банок — съели — можно делать еще. Кстати, сам процесс варки варенья подобен сеансу ароматерапии для окружающих: запах лимона и апельсина очарует домашних и, безусловно, заинтригует соседей. Непременно поделитесь с ними нашим рецептом!

Сложность: средне
Калории: 439.50 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 1.35 г/0.24 г/108.66
КонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
лимоны – 500 г
апельсины – 700 г
сахар – 800 г
питьевая вода – 140 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте апельсины и лимоны. Вымойте плоды с помощью щетки или жесткой стороны губки со средством для посуды, чтобы удалить воск, которым многие производители покрывают цитрусовые для лучше сохранности.

Шаг 2

В большую кастрюлю налейте воду (примерно на 2/3 высоты) и доведите ее до кипения. Снимите с огня и поместите внутрь подготовленные апельсины и лимоны. Оставьте на 30 минут, затем переложите в емкость с очень холодной водой. Оставьте на 8 часов.

Шаг 3

Нарежьте апельсины и лимоны сначала кружочками толщиной 1 см, а затем ломтиками. Удалите косточки. Насыпьте в большую кастрюлю сахар и залейте питьевой водой (140 мл). Помешивая, доведите до кипения.

Шаг 4

Снимите сироп с огня и опустите в него подготовленные апельсины и лимоны. Оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут. Дайте остыть.

Шаг 5

Снова поставьте сироп с апельсинами и лимонами на огонь. Варите 20 минут на среднем огне. Дайте остыть. В третий раз поставьте кастрюлю с цитрусовыми в сиропе на огонь и варите еще 20 минут.

Шаг 6

Разлейте горячее варенье из апельсинов и лимонов по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье из лимона и апельсина герметично укупоривается, поэтому его можно хранить не в холодильнике, а в сухом прохладном месте без доступа света (в кладовке, в шкафу на застекленной лоджии).
КСТАТИ
Лимоны и апельсины для варенья мы вымачиваем в холодной воде, чтобы корка не горчила. Очищать ее не стоит, так как она придает лакомству особенно приятную текстуру.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний лимонный джем

РЕЦЕПТ

Домашний лимонный джем

Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто к ломтикам поджаренного хлеба. Так что, если вы не очень жалуете приторно ...

1 ч 30 мин
Коллекция рецептов варенья с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов варенья с фото на сайте Гастроном.ру

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ...

333 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из груш с лимоном на зиму
Варенье из груш с лимоном на зиму

Варенье из груш с лимоном на зиму традиционно варят осенью, когда собирают спелые, ароматные груши. Но если осенью груш в саду не было, а варенья хочется, сварить его можно в любое время года, ...

2 ч
Варенье из киви и лимонов
Варенье из киви и лимонов

Варенье для тех, кто предпочитает кисло-сладкое варенье.

2 ч 30 мин
Варенье из дыни с апельсином
Варенье из дыни с апельсином

Варенье из дыни с апельсином — чудесное лакомство. Только представьте себе, как густой дынный аромат соединяется с ярким цитрусовым. Ах, извините, замечтались: вдруг ваша дыня не может похвастаться дурманящим ароматом! Ведь если бы было иначе, вы не задавались бы вопросом, что с ней делать, такой большой и унылой… Сладкая сочная дыня исчезла бы со стола за считанные минуты. Но нам такая в варенье и не нужна. Пусть дыня будет спелая, но плотная. И совсем необязательно сладкая. Сахара мы добавим. А аромата добавят апельсины. И получится варенье-объеденье. Если вы сварите его по нашему рецепту, то все кусочки дыни останутся целыми и приятно упругими, а не разварятся в кашу.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ