1 августа 2015 / gastronom

Неаполитанская пицца

Согласно легенде, первая неаполитанская пицца с помидорами, моцареллой и базиликом была приготовлена в 1889 году для королевы Маргариты, которая была покорена вкусом столь необычного пирога. Стоит ли говорить, что придворный повар с тех пор не раз исполнял это блюдо «на бис»?! Кстати, пицца с помидорами и моцареллой получила имя той самой королевы, выдавшей неаполитанскому кулинарному чуду путевку в жизнь. С тех пор пицца уверенно завоевывала все новые и новые пространства, смело шагая через горы, моря и океаны. И очень многие сейчас любят именно неаполитанскую пиццу — на тонком тесте с сочной аппетитной начинкой.
 

4,33/5
Голосов: 3
Неаполитанская пицца
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 650 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 10–15 г соли
  • 30 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 375 мл теплой воды
  • помидоры для начинки
  • базилик листья
  • моцарелла для начинки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Неаполитанская пицца, шаг №1
Приготовьте тесто неаполитанской пиццы. Для этого сначала просейте в большую миску через мелко сито 650 г муки. Добавьте 7 г су­хих дрожжей и немного соли (не более 10 г).
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Неаполитанская пицца, шаг №2
Добавьте 30 мл оливкового масла «экстра вирджин». Постепенно подливая 300 мл теплой воды, замешивайте тесто. Если оно вышло лип­ким, добавьте не более 20–30 г муки.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Неаполитанская пицца, шаг №3
Энергично вымесите тесто пиццы (5 мин). Скатайте его в шар, оставьте на столе под полотенцем на 5–7 мин. Вымешивайте еще 10 мин., затем разделите на 2 части. Скатайте два шара, уберите их в миску, накройте полотенцем. Дайте рас­стояться 40–50 мин.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Неаполитанская пицца, шаг №4
Когда тесто поднимется, обомните его. Рас­катайте или растяните руками каждый кусок в тонкий круг диаметром 30–35 см. При этом оставляйте края более толстыми. Противень засте­лите бумагой для выпечки. Выложите тесто, сбрызните его оливковым маслом. Равномерно распределите начинку. Например, помидоры, листики базилика и кусочки моцареллы.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Неаполитанская пицца, шаг №5
Выпекайте неаполитанскую пиццу в максимально разогретой духовке, при 250 °С 10–12 мин. Достаньте из ду­ховки, сбрызните оливковым маслом и немедленно пода­вайте на стол.
Полезный совет

Чтобы тесто неаполитанской пиццы получилось действительно тонким и вкусным, его необходимо очень тщательно вымешивать. Тогда в нем хорошо развивается клейковина, которая обеспечивает тесту эластичность.

Кстати

Не переусердствуйте с количеством начинки для неаполитанской пиццы: ее тесто довольно тонкое, помидоры могут дать слишком много сока, и оно не пропечется.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
лакто
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
431 ккал
Белки
13,1 г
Жиры
7,7 г
Углеводы
78,2 г
Источник
"Гастрономъ"
№ 06 (137), 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
мука, оливковое масло, пицца,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч ...

Пицца Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Пицца с моццареллой Пицца с моццареллой

Пицца с моцареллой – это  вовсе не обязательно классическая «маргарита», в которой помимо сыра ...

Пицца на кефире легко Пицца на кефире

Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет ...

Пицца Маргарита средне Пицца Маргарита

Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I ...

Пицца с копченой колбасой легко Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра ...

Пицца со шпинатом средне Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 21 ноября 2022

Олеся, спасибо за комментарий. Наши повара попросили передать Вам, что для этого рецепта неаполитанской пиццы нужно использовать 375 мл воды. Исправила рецепт!

Олеся 20 ноября 2022

рецепт нерабочий. из 650 грамм муки и 300 мл воды (+30 мл масла, которые не улучшили ситуацию) получилось такое густое тесто, которое невозможно мешать. и в пошаговом описании: если тесто получилось жидкое, то добавьте 20-30 гр муки-звучит как издевательство. добавляла ещё воды, 100 мл примерно. лучше бы меньше муки использовала.