Сырная каша

5/5
Голосов: 2
Сырная каша
ИНГРЕДИЕНТЫ
1-й вариант:
  • 150 мл сыворотки или нежирных сливок
  • 350 г свежего осетинского сыра
  • 150 г пшеничной муки
  • соль
2-й вариант:
  • 300 г хорошей жирной сметаны
  • 200 г свежего осетинского сыра
  • 150 г белой кукурузной муки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для 1-го варианта налейте сыворотку или сливки в чугунный котелок или в кастрюлю с толстым дном, нагрейте почти до кипения, но не кипятите.
Шаг 2
Пока молоко греется, сыр разомните ложкой или руками. Положите размятый сыр в на- гревшуюся сыворотку или сливки, посолите по вкусу и тщательно размешайте так, чтобы сыр расплавился и у вас получилась более или менее однородная кашица.
Шаг 3
Не переставая помешивать, всыпьте в котелок пшеничную муку и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не появится масло. Снимите с огня и подавайте немедленно.
Шаг 4
Для 2-го варианта выложите сметану в чугунный котелок или в кастрюлю с толстым дном, на среднем огне доведите до кипения.
Шаг 5
Пока сметана нагревается, подготовьте сыр точно так же, как в шаге №2. В кипящую сметану положите растертый сыр и соль, непрерывно помешивая, доведите до кипения и всыпьте кукурузную муку.
Шаг 6
Варите, не переставая мешать, до кремового цвета и появления масла на поверхности. Готовая дзыкка должна быть однородной, вязкой и эластичной.
Кстати

По традиции дзыкку нужно варить именно в чугунном котелке (и лучше всего над открытым огнем) и непрерывно мешать в одном направлении.

Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
1 025 ккал
Белки
44,8 г
Жиры
65,9 г
Углеводы
63 г
Источник
"Гастрономъ"
№ 09 (150), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
каша,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырное фондю Сырное фондю

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято ...

Сырные супы Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа ...

Осетинские пироги Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев