Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 мая 2025 г.

Сырная каша

gastronom
01 мая 2025 г.
0Комментировать
Сырная каша
Сырная каша
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 1025.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 44.83 г/65.95 г/63.05
ВаркаОбедПолдникВторое блюдоКашаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1-й вариант:
150 мл сыворотки или нежирных сливок
350 г свежего осетинского сыра
150 г пшеничной муки
соль
2-й вариант:
300 г хорошей жирной сметаны
200 г свежего осетинского сыра
150 г белой кукурузной муки
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для 1-го варианта налейте сыворотку или сливки в чугунный котелок или в кастрюлю с толстым дном, нагрейте почти до кипения, но не кипятите.

Шаг 2

Пока молоко греется, сыр разомните ложкой или руками. Положите размятый сыр в на- гревшуюся сыворотку или сливки, посолите по вкусу и тщательно размешайте так, чтобы сыр расплавился и у вас получилась более или менее однородная кашица.

Шаг 3

Не переставая помешивать, всыпьте в котелок пшеничную муку и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не появится масло. Снимите с огня и подавайте немедленно.

Шаг 4

Для 2-го варианта выложите сметану в чугунный котелок или в кастрюлю с толстым дном, на среднем огне доведите до кипения.

Шаг 5

Пока сметана нагревается, подготовьте сыр точно так же, как в шаге №2. В кипящую сметану положите растертый сыр и соль, непрерывно помешивая, доведите до кипения и всыпьте кукурузную муку.

Шаг 6

Варите, не переставая мешать, до кремового цвета и появления масла на поверхности. Готовая дзыкка должна быть однородной, вязкой и эластичной.

КСТАТИ

По традиции дзыкку нужно варить именно в чугунном котелке (и лучше всего над открытым огнем) и непрерывно мешать в одном направлении.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 09 (150), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырное фондю
Сырное фондю

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым как камень, и ...

6 рецептов
Сырные супы
Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа можно брать любой - плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. Чем "насытить" такой суп ...

50 рецептов
Осетинские пироги
Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...

19 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гречка с сыром
Гречка с сыром

Гречка с сыром — очень аппетитное блюдо. Именно блюдо, не просто гарнир. Разумеется, такую гречневую кашу можно подать и к мясу, но и просто с сыром она будет очень хороша. И наверняка понравится детям. Удобно еще и то, что скорый обед или ужин можно приготовить на одной сковороде, не задействуя много посуды. При этом блюдо получается небанальным. Все любят макароны с сыром? Будьте уверены — гречку с сыром по нашему рецепту вы точно полюбите. Сыр подойдет любой, какой вы любите — от моцареллы до чеддера и сулугуни.

Овсяная каша с сыром и фруктами
Овсяная каша с сыром и фруктами

Такой овсянки вы еще не видели! Овсяная каша с сыром и фруктами – это все тот же полезный и питательный завтрак, только с более ярким вкусом – вкусовые акценты здесь расставляют сыр и чили. Если овсяные хлопья, сваренные в молоке или воде, для вас привычное начало дня, то вы наверняка уже перепробовали множество вариантов этого блюда. Теперь на очереди наш необычный рецепт. Каша из овсяных хлопьев недаром пользуется такой популярностью. Овес – полезнейший продукт, в нем много белка и клетчатки, витаминов группы В, он стимулирует работу пищеварительной системы и при регулярном употреблении в пищу помогает предотвращать многие заболевания.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ