Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 сентября 2025 г.

Суп из свежих белых грибов

gastronom
07 сентября 2025 г.
0Комментировать
Суп из свежих белых грибов
Суп из свежих белых грибов
К рецепту

Суп из свежих белых грибов — не то первое, которым можно просто утолить голод и забыть сразу, покинув стол. Это настоящий кулинарный шедевр, обладающий фантастическим ароматом и незабываемым вкусом. Да и вообще блюда, которые готовятся с белыми грибами, кажется, просто обречены на успех. Однако к рецепту этого супа мы подошли максимально бережно, не перегружая состав лишними ингредиентами и используя те, что не заглушают «звучание» главного продукта. Лук, немного чеснока, вермишель и топленое масло, сливочные ноты которого просто необходимы, когда речь идет о белых грибах.

Сложность: средне
Калории: 312.97 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 10.08 г/13.45 г/37.91
ВаркаОбедСупВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 1.5 л
Лук репчатый 300 г
Грибы белые 400 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Вермишель тонкая 150 г
Масло топлёное 3 ст.л.
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Лук зелёный 50 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте белые грибы. Почистите, разрежьте на половинки и убедитесь, что они не червивые. В противном случае или вырежьте проблемные места, или выбросьте неудачные экземпляры, заменив их другими, чтобы общий вес составил 400 граммов.

Шаг 2

Нарежьте отобранные грибы (не слишком мелко) и отварите в чуть подсоленной воде 10 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте до использования. Считается, что предварительно отваренные грибы лучше усваиваются. Но этот этап можно и пропустить. 

Шаг 3

Лук и чеснок порубите. Поставьте на средний огонь кастрюлю емкостью не менее 2 л. Лучше брать ту, что оснащена толстым дном, так как в ней вы будете обжаривать овощи.

Шаг 4

Растопите в кастрюле масло. Добавьте лук и чеснок. Часто перемешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Лук и чеснок должны стать золотистыми, не коричневыми.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю белые грибы. Жарьте, помешивая, еще 5 минут. В чайнике нагрейте 1,5 л питьевой воды. Влейте ее в кастрюлю. Немного посолите. Дождитесь, когда вода закипит.

Шаг 6

Обвяжите веточки тимьяна белой ниткой. Опустите в кастрюлю с будущим супом. Уменьшите огонь до слабого. Варите, прикрыв крышкой, 20 минут. Удалите тимьян.

Шаг 7

Откройте кастрюлю. Всыпьте вермишель. Варите после повторного закипания одну минуту. Не переварите вермишель: она еще довольно долго останется в горячем грибном бульоне и будет продолжать набухать.

Шаг 8

Посолите и поперчите суп. Снимите с огня, закройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Зеленый лук нарежьте тоненькими колечками. Разлейте первое по тарелкам. В каждую добавьте зеленый лук.

КСТАТИ
Суп из свежих белых грибов лучше готовить на один раз, так как повторное разогревание, ухудшает вкус блюда. Кроме того, при хранении в нем развиваются микроорганизмы, способные вызвать нарушение пищеварения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Суп из свежих белых грибов можно готовить не с вермишелью, а с картофелем. Его следует нарезать небольшими кубиками и добавить в блюдо за 10 минут до готовности. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 09 (150), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы с белыми грибами
Супы с белыми грибами

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и ...

34 рецептов
Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2370 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грибной суп
Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

140 рецептов
Суп из белых грибов
Суп из белых грибов

На первый взгляд этот суп с белыми грибами похож на крем-суп, но на самом деле овощи для него натираются на терке. А еще он менее жирный, чем приготовленные по традиционным рецептам со сливками, ведь вместо них используется молоко

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ