22 мая 2021 / gastronom

Борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно поэтому, когда весной на рынках появляется первый щавель, пройти мимо него просто невозможно. Сопротивляться не стоит: купите целую охапку, не забыв захватить также петрушку, укроп и другую пряную зелень. Ну а затем приготовьте борщ с щавелем по нашему рецепту и насладитесь его вкусом с приятной кислинкой, который пробуждает радость и дарит самые светлые чувства!

4,56/5
Голосов: 57
Борщ с щавелем
Борщ с щавелем, заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • куриные голени – 6–8 шт.
  • питьевая вода – 2,5 л
  • щавель – 800–900 г
  • помидоры среднего размера – 3 шт.
  • крупный картофель – 4 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • зеленый лук – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Борщ с щавелем, приготовление бульона
Приготовьте бульон для борща с щавелем. Куриные голени вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 минут. Процедите бульон. Голени залейте небольшим количеством бульона и оставьте до подачи.
Шаг 2
Борщ с щавелем, нарезка овощей
Картофель и морковь для борща вымойте и почистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску и залейте холодной водой. Морковь натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко порубите.
Шаг 3
Борщ с щавелем, приготовление зажарки
В сковороде нагрейте оливковое масло и, помешивая, подрумяньте лук. Добавьте морковь и жарьте 5 минут на среднем огне. Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду к овощам и тушите 7 минут.
Шаг 4
Зеленый борщ с щавелем, добавьте картофель
Бульон для борща доведите до кипения. Положите нарезанный картофель, посолите по вкусу и варите 5 минут. Добавьте жареные овощи и варите на слабом огне 5 минут. Положите щавель. Варите 3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Борщ с щавелем, добавление овощей в бульон
Укроп, петрушку и зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Подготовленные ингредиенты добавьте в борщ, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем разлейте по тарелкам, в каждую добавьте куриные голени.
Полезный совет

На стол борщ с щавелем хорошо подать со сметаной. По желанию, мякоть с куриных голеней можно снять, затем нарезать и уже в таком виде добавлять в порционные тарелки с супом.

Кстати

В борщ с щавелем также можно положить черемшу и молодую крапиву. Переберите их и тщательно промойте, затем нарежьте. Кладите в борщ одновременно с щавелем и готовьте по рецепту.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 05 (267), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые супы Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ...

Рецепты щавелевого супа Рецепты щавелевого супа

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорошо и в горячем, и в ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Зеленый борщ с щавелем средне Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И ...

Зеленый борщ с крапивой средне Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не ...

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...

Украинский зеленый борщ легко Украинский зеленый борщ

Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое ...

Щавель - рецепты с фото Щавель - рецепты с фото

Самые любимые блюда из щавеля - это супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев