18 апреля 2015 / Елена Некрасова

Невесомый торт-безе «Пина Колада»

Легкое, воздушное, невесомое облако безе окутывает сочную сливочную начинку с интенсивно ананасовым вкусом и кокосовой ноткой… Это поистине торт-праздник!

Невесомый торт-безе «Пина Колада»
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Безе:
  • 300 мл белков (около 8 белков от больших яиц или 10 от средних)
  • 420 г сахара
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка лимонного сока
Кокосовый крем
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 столовые ложки белого сахара
  • 400 г маскарпоне
Ананасовый мусс:
  • 1 свежий ананас
  • 2 столовые ложки тростникового коричневого сахара
  • сок 1 лимона
  • 5 столовых ложек тертого кокоса
Дополнительно:
  • 3 столовые ложки кокосового ликера
  • 3 столовые ложки рома

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
БЕЗЕ Разогреть духовку до 120°C (без конвекции). Подготовить противень, положить на него бумагу для выпечки и обрисовать на ней два круга с диаметром около 22 см. Налейте в миску белки (миска для взбивания не должна содержать ни следа жира, желтки также не должны попасть в белки) и взбить. Постепенно добавить сахар, по 1 столовой ложке, и тщательно перемешивать после каждой партии сахара. Не уменьшайте количество сахара для получения нужной консистенции. В конце пена должна быть очень жесткой, густой и блестящей. В конце добавить крахмал и лимонный сок и взбивать одну минуту. Белки выкладывать по нарисованным кругам с помощью ложки. Поставить в духовку и запекать 30 минут при 120°С. Затем снизить температуру до 100°C и запекать 2 часа 30 минут. После этого времени безе будет хрустящим снаружи, а в середине остается влажным. Безе можно выпечь за 1-2 дня до нужной даты и держать при комнатной температуре в сухом месте.
Шаг 2
АНАНАСОВЫЙ МУСС Ананас очистить, сохранив зеленые листики от верхушки для украшения. Вырезать центр ананаса, он нам не понадобится. Мякоть нарезать мелкими кубиками, четверть кубиков отложить. В остальные добавить коричневый сахар, лимонный сок и ром, если используете, и довести до кипения в сотейнике. Варить в течение приблизительно 15 минут на среднем огне, пока мусс не загустеет слегка. Добавить кокосовую стружку и смешать, полностью остудить.
Шаг 3
КОКОСОВЫЙ КРЕМ Взболтать банку кокосового молока перед открытием, влить молоко в кастрюлю, добавить сахар и кокосовый ликер, если используете, довести до кипения. Варить около 30 минут под приоткрытой крышкой на среднем огне, пока молоко не уварится до 1/3 стакана, время от времени перемешивая молоко для контроля и предотвращения прилипания к основанию. Маскарпоне положить в миску, залить горячим сиропом и перемешать. Смешать миксером на средней скорости в течение 15 секунд, но не более (масса мгновенно густеет, но слишком долгео перемешивание может разбить массу. Охладить.
Шаг 4
Невесомый торт-безе «Пина Колада». Шаг 4
Аккуратно поместить один корж-безе на блюдо для подачи, выложить ананасовый мусс.
Шаг 5
Невесомый торт-безе «Пина Колада». Шаг 5
Положить поверх кокосовый крем и поверх него отложенные кусочки ананаса, накрыть очень осторожно вторым коржом безе и слегка вдавить. Осторожно, коржи очень хрупкие!
Шаг 6
Невесомый торт-безе «Пина Колада». Шаг 6
Украсить листьями ананаса и поставить в холодильник для пропитки (не менее, чем на час). Резать длинным острым ножом и поддевать лопаточкой.
Хозяйке на заметку

Сахар в коржи и мусс нужно использовать только белый, а в мусс исключительно коричневый, это очень сказывается на вкусе.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
15
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты и торты с безе Десерты и торты с безе

Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это вполне самостоятельный ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
M.Espion 31 марта 2016

Спасибо за рецепт! Делала все по рецепту, все получилось очень вкусно. Сначала насторожило что безе внутри мягкие (показалось что слишком и все растает), но удивительно все целое. Всем гостям торт понравился! Теперь он в моей кулинарной книге )